Романовский, Георгий Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Романовский Георгий Дмитриевич
Романовский Георгий Дмитриевич.jpg
Дата рождения 13 ноября 1877(1877-11-13)
Место рождения Царское Село, Российская империя
Дата смерти 1939(1939)
Место смерти Белград, Югославия
Принадлежность  Российская империя
Флаг России Белое движение
Род войск Генеральный штаб, пехота
Звание Генерал-лейтенант
Командовал Галицкий 20-й пехотный полк
Сражения/войны
Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степениRUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svgRUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svgRUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svgRUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svgRUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svgRUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg
Золотое оружие с надписью «За храбрость»

Романовский Георгий (Юрий) Дмитриевич (13 (25) декабря 18771939) — российский военачальник, генерал-лейтенант, герой Русско-японской войны.

Биография[править | править код]

В 1896 году окончил Пажеский корпус. В 1896 году выпущен был корнетом в Уланский Её Величества лейб-гвардии полк. В 1900 году произведён в поручики гвардии. В 1902 году после окончания Николаевской военной академии по 1-му разряду был произведён в штабс-капитаны гвардии и в капитаны генерального штаба.

С 1902 года отбывал цензовое командование ротой в Лейб-гвардии Уланском полку. С 1904 года был старшим адъютантом штаба 4-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии.

Русско-японская война[править | править код]

Участник Русско-японской войны. В составе 4-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии участвовал в обороне Порт-Артура. С 1905 года начальник строевого отделения штаба Свеаборгской крепости. 4 января 1905 года за храбрость был награждён Золотой саблей «За храбрость»:

«в воздаяние отличного мужества и храбрости в делах с японцами под Порт-Артуром в августе, сентябре, октябре и с 7 по 19 ноября 1904 года»

.

25 февраля 1907 года за храбрость был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени:

«за блестящий подвиг мужества, выказанный при защите крепости Порт-Артур 17 ноября 1904 г., когда японцы значительными силами атаковали позиции на Голубиных бухтах, несмотря на губительный огонь артиллерии противника, с полным спокойствием руководил боем и, воодушевляя примером личной храбрости подчинённых ему нижних чинов, отбил все атаки противника, нанеся ему громадные потери, и удержал позицию»

.

В 1907 году произведён в подполковники. В 1908 году произведён в полковники с назначением помощником делопроизводителя Главного управления Генерального штаба. С 1911 года военный агент в Болгарии.

Участник Первой мировой войны, с 20 сентября 1914 года командовал Галицким 20-м пехотным полком. В 1915 году произведён в генерал-майоры с назначением генерал-квартирмейстером штаба 7-й армии. С 1916 года назначался начальником штаба 13-го армейского корпуса и 11-й армией.

В 1917 году произведён в генерал-лейтенанты с назначением начальником Главного управления Генерального штаба. С 28 февраля 1917 года принимал участие в работах Военной комиссии Временного комитета Государственной думы.

В годы Гражданской войны с 23 октября 1918 года был назначен представителем Директории при союзном командовании, главным уполномоченным и военным представителем Верховного правителя и Верховного главнокомандующего на Дальнем Востоке. В 1920 году назначен военным представителем в Японии.

Во время своего пребывания в Токио написал исследование «Украинский сепаратизм и Германия».

Эмигрировал в Югославию. Умер в 1939 году. Похоронен в Белграде на Новом кладбище.

Награды[править | править код]

Источники[править | править код]