Романов, Никита Никитич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Князь Никита Никитич Романов
Род деятельности:

историк, писатель

Дата рождения:

13 мая 1923(1923-05-13)

Место рождения:

Лондон, Великобритания

Страна:

Flag of Russia.svg Россия

Дата смерти:

3 мая 2007(2007-05-03) (83 года)

Место смерти:

Нью-Йорк

Отец:

князь Никита Александрович

Мать:

княгиня Мария Илларионовна

Супруга:

Джанет Энн Шонвальт

Дети:

Князь Федор Никитич Романов

Никита Никитич Романов (13 мая 1923, Лондон — 3 мая 2007, Нью-Йорк) — князь, писатель, историк, сын князя крови императорской Никиты Александровича и княгини Марии Илларионовны. Праправнук императора Николая I по мужской младшей линии. Правнук великого князя Михаила Николаевича (1832—1909) и императора Александра III по женской линии, внук великого князя Александра Михайловича (1866—1933) и великой княгини Ксении Александровны (1875—1960). Титуловался князем крови императорской или сокращенно князем.

Биография[править | править вики-текст]

Князь Никита Никитич родился в Лондоне, в семье князя крови императорской Никиты Александровича и княгини Марии Илларионовны, урожденной графини Воронцовой — Дашковой. Князь и его младший брат Александр Никитич, провели детство в Великобритании и Франции.

Никита Никитич служил в британской армии, в 1949 году он переехал в США. Окончил университет в Бэркли (1960), где получил степень магистра истории. Зарабатывал на жизнь и образование обивщиком мебели. Некоторое время преподавал историю в Стэнфордском университете, а позже в Сан-Францисском университете. В 1975 году князь выпустил книгу об Иване Грозном, в соавторстве с Робертом Пейном. Князь Никита Никитич являлся вице — председателем Объединения членов рода Романовых (1989—2007). Несколько раз посещал Россию, побывал в Крыму в имении своего деда Ай-Тодор. В июле 1998 году присутствовал на похоронах останков Николая II и его семьи в Санкт-Петербурге. Последние сорок лет князь прожил в трехкомнатной квартире на Манхэттене в Нью-Йорке.

«Князь Никита Никитич прекрасно сохранился для своего возраста, он учтив и приятен в обращении и похож на одного из тех скромных интеллигентов, которые так старательно и осторожно подбирают слова, что не сразу замечаешь, насколько они откровенны. Он в хороших отношениях с движущей силой семейного союза Николаем Романовичем и вместе с ним разделяет увлечение историей своего рода, что не исключает стремления добросовестного историка к объективности»,[1] — пишет современный историк рода.

Брак и потомство[править | править вики-текст]

14 июля 1961 года в Лондоне женился на Джанет Энн Шонвальт (род. 1933), принявшая православие с именем Анна Михайловна. Княгиня Анна закончила Колумбийский университет, является доктором филологических наук. Помимо русского языка владеет монгольским и японскими языками. В 1959 году она работала переводчицей на всемирном молодёжном фестивале молодёжи и студентов в Москве. В браке родился один сын.

  • Князь Фёдор Никитич (1974—2007) — единственный ребёнок в семье. Князь Федор Никитич изучал классические и древние языки в Колумбийском и Брауновском университетах, где и получил степень магистра с отличием. Он покончил с собой 27 августа 2007 года в Помпано Бич, штат Флорида.

Смерть[править | править вики-текст]

Последние годы князь тяжело болел. Он умер от инсульта у себя дома 3 мая 2007 года в Нью-Йорке, где жил последние несколько лет. Похоронен во Флориде на кладбище Forest Lawn Memorial Gardens North. Княгиня Джанет тяжело пережила смерть мужа и самоубийство сына, сегодня она живёт в городе Помпано Бич.

Литература[править | править вики-текст]

  • Пчелов Е. В. Романовы. История династии. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004. — С. 433. — 494 с. — (Архив). — 3000 экз. — ISBN 5-224-01678-9.
Предшественник:
Князь Николай Романович Романов
Вице-председатель Объединения Членов Рода Романовых
23 июня 1989 года - 3 мая 2007 года
Преемник:
Князь Михаил Андреевич Романов

Примечания[править | править вики-текст]