Романов, Никита Никитич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Князь Никита Никитич Романов
Дата рождения 13 мая 1923(1923-05-13)
Место рождения Лондон, Великобритания
Дата смерти 3 мая 2007(2007-05-03) (83 года)
Место смерти Нью-Йорк
Страна
Род деятельности историк, писатель
Отец князь Никита Александрович
Мать княгиня Мария Илларионовна
Супруга Джанет Энн Шонвальт
Дети Князь Федор Никитич Романов

Князь Никита Никитич Романов (13 мая 1923, Лондон — 3 мая 2007, Нью-Йорк) — писатель, историк, сын князя крови императорской Никиты Александровича и княгини Марии Илларионовны. Праправнук императора Николая I по мужской младшей линии. Правнук великого князя Михаила Николаевича (1832—1909) и императора Александра III по женской линии, внук великого князя Александра Михайловича (1866—1933) и великой княгини Ксении Александровны (1875—1960). Титуловался князем крови императорской или сокращенно князем.

Биография[править | править код]

Князь Никита Никитич родился в Лондоне, в семье князя крови императорской Никиты Александровича и княгини Марии Илларионовны, урожденной графини Воронцовой — Дашковой. Князь и его младший брат Александр Никитич, провели детство в Великобритании и Франции.

Никита Никитич служил в британской армии, в 1949 году он переехал в США. Окончил университет в Бэркли (1960), где получил степень магистра истории. Зарабатывал на жизнь и образование обивщиком мебели. Некоторое время преподавал историю в Стэнфордском университете, а позже в Сан-Францисском университете. В 1975 году князь выпустил книгу об Иване Грозном, в соавторстве с Робертом Пейном. Князь Никита Никитич являлся вице-председателем Объединения членов рода Романовых (1989—2007). Несколько раз посещал Россию, побывал в Крыму в имении своего деда Ай-Тодор. В июле 1998 году присутствовал на похоронах останков Николая II и его семьи в Санкт-Петербурге. Последние сорок лет князь прожил в трехкомнатной квартире на Манхэттене в Нью-Йорке.

«Князь Никита Никитич прекрасно сохранился для своего возраста, он учтив и приятен в обращении и похож на одного из тех скромных интеллигентов, которые так старательно и осторожно подбирают слова, что не сразу замечаешь, насколько они откровенны. Он в хороших отношениях с движущей силой семейного союза Николаем Романовичем и вместе с ним разделяет увлечение историей своего рода, что не исключает стремления добросовестного историка к объективности»,[1] — пишет современный историк рода.

Брак и потомство[править | править код]

14 июля 1961 года в Лондоне женился на Джанет Энн Шонвальт (1933—2017), принявшая православие с именем Анна Михайловна. Княгиня Анна закончила Колумбийский университет, является доктором филологических наук. Помимо русского языка владела монгольским и японскими языками. В 1959 году она работала переводчицей на всемирном молодёжном фестивале молодёжи и студентов в Москве. В браке родился один сын.

  • Князь Фёдор Никитич (1974—2007) — единственный ребёнок в семье. Князь Федор Никитич изучал классические и древние языки в Колумбийском и Брауновском университетах, где и получил степень магистра с отличием. Он покончил с собой 27 августа 2007 года в Помпано Бич, штат Флорида.

Смерть[править | править код]

Последние годы князь тяжело болел. Он умер от инсульта у себя дома 3 мая 2007 года в Нью-Йорке, где жил последние несколько лет. Похоронен во Флориде на кладбище Forest Lawn Memorial Gardens North.

Литература[править | править код]

Предшественник:
князь Николай Романович Романов
Вице-председатель
Объединения Членов Рода Романовых
RomanovsCoatRF.png

1 августа 1989 — 3 мая 2007
Преемник:
князь Михаил Андреевич Романов

Примечания[править | править код]