Романов, Роман Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Князь Роман Петрович
Nagyezsda with Roman Petrovics.jpg
Дата рождения:

5 (17) октября 1896

Место рождения:

Санкт-Петербург

Дата смерти:

23 октября 1978(1978-10-23) (82 года)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

князь императорской крови

Отец:

великий князь Пётр Николаевич

Мать:

принцесса Милица Черногорская

Супруга:

графиня Прасковья Дмитриевна Шереметева

Дети:

Николай, Димитрий

Награды и премии:
Band to Order St Alexander Nevsky.png
Commons-logo.svg Князь Роман Петрович на Викискладе

Роман Петрович Романов (5/17 октября 1896, Санкт-Петербург — 23 октября 1978, Рим) — князь императорской крови, сын великого князя Петра Николаевича и великой княгини Милицы Николаевны. Правнук императора Николая I, брат княжен императорской крови Марины Петровны и Надежды Петровны, кузен княгини императорской крови Елены Петровны.

Жизнь до эмиграции[править | править вики-текст]

Князь Роман Петрович родился во дворце родителей Знаменка 17 октября 1896 года, там же прошли и его детские годы. Ещё ребенком отличался слабым здоровьем, у него были больные легкие. В 1910 году он был зачислен во Владимирский кадетский корпус. В 1914 году началась Первая Мировая война. К этому времени Роман Петрович уже являлся выпускником Николаевской Инженерной Академии. В сентябре 1916 года Роман Петрович получил звание офицера и отправился на кавказский фронт, где принял участие в боях за Эрзерум и Трапезунд. Однажды молодой князь попал под обстрел турок, за это, он получил именную ленту на саблю, хотя дядя Романа Петровича великий князь Николай Николаевич не был доволен награждением племянника, считая, что ничего героического он не сделал. Служил князь Роман Петрович в инженерных войсках под руководством своего отца. В Первую мировую войну с октября 1916 года находился на Кавказском фронте при своем дяде Николае Николаевиче. По причине болезни дослужился лишь до младшего офицерского чина.

Награды[править | править вики-текст]

Жизнь в изгнании[править | править вики-текст]

После революции находился вместе с родителями в крымском имении Дюльбер, принадлежавшем великокняжеской семье. Там Роман Петрович пережил революционные треволнения и покинул Россию вместе с другими Романовыми на британском линейном корабле «Мальборо» в апреле 1919 года. В 1936 году Роман Петрович вместе с семьёй перебрался в Рим. Когда началась война и итальянцы пришли в дом к Роману Петровичу, чтобы уговорить его принять черногорский престол, то он с негодованием отказался, дав понять, что никто из его семьи сотрудничать с фашистами не будет.

Война закончилась в 1945 году, а политическая ситуация в Италии оставалась нестабильной. В результате референдума в 1946 году Италия была провозглашена республикой и все члены итальянского королевского дома были вынуждены покинуть страну. Семья Романа Петровича уехала в Египет, где сыновья Николай и Димитрий пошли работать, старший занимался продажей табака, а младший работал на автомобильном заводе Форда.

Египетское изгнание завершилось в 1951 году, когда Роман Петрович вместе с женой вернулся в Рим. С 1954 года он начал писать мемуары, ведя обширную переписку с родственниками, разбросанными по всему миру. Князь Роман Петрович задумывал написать две книги, одну о жизни до эмиграции и вторую о жизни уже в изгнании. Но его замыслам не суждено было сбыться, он успел закончить лишь первую часть, которая увидела свет только в 1991 году.

Создание семейного объединения[править | править вики-текст]

Ещё одним важным делом в жизни для Романа Петровича стало создание «Объединение членов рода Романовых», организации, целью которого входит укрепление связи между потомками Дома Романовых. В середине 1970-х годов он стал замечать, что контакты между членами семьи стали слабеть, многие, в результате эмиграции, оказались не то что в разных странах, а даже на разных континентах. Как вспоминал младший сын Романа Петровича Димитрий Романович, "с утра отец часто садился за пишущую машинку "Ремингтон" и писал родственникам, иногда по 5-6 писем в день". Усилиями Романа Петровича контакты восстановились.

Брак и дети[править | править вики-текст]

3(16) ноября 1921 года в Антибе женился на графине Прасковье Дмитриевне Шереметевой (1901—1980), внучке известного историка графа Сергея Дмитриевича Шереметева. В браке родилось двое сыновей:

Династические споры[править | править вики-текст]

Роман Петрович, как и вся ветвь Николаевичей, отказался признать Кирилла Владимировича, отрицательно относился и к притязаниям Владимира Кирилловича, в 1969 году князь, вместе со всеми живущими представителями Дома Романовых, официально выступил против его решений.

Так как из-за противоречий князь Роман Петрович не испрашивал разрешения на брак с графиней Прасковьей Дмитриевной Шереметьевой, то брак не признается ветвью Кирилловичей.

Последние годы[править | править вики-текст]

Скончался Роман Петрович 23 октября 1978 года в Риме, похоронен на кладбище Монте Тестаччо в Риме. Княгиня Прасковья Дмитриевна умерла в 1980 году.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Григорян В. Г. Биографический справочник. — М.:АСТ.2007.
  • Пчелов Е. В. Романовы. История династии.— М.:ОЛМА-ПРЕСС,2004.
  • Кавалеры Императорского ордена Святого Александра Невского (1725—1917). Биобиблиографический словарь в трех томах. Т.3. — М., 2009. — С.862.