Романов, Ростислав Ростиславович (1985)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ростислав Ростиславович
Дата рождения:

21 мая 1985(1985-05-21) (32 года)

Место рождения:

Лейк-Форест (штат Иллинойс, США)

Гражданство:

Flag of the United States.svg США (на 2011 год)[1]Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

дизайнер, художник, бизнесмен

Отец:

Князь Ростислав Ростиславович старший

Мать:

Кристен Ипсен (род. 1949)

Супруга:

не женат

Дети:

Ростислав (р. 08.2013) [K 1]

Сайт:

Фотогалерея

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Романов, Ростислав Ростиславович

Ростислав Ростиславович (род. 21 мая 1985, Лейк-Форест, штат Иллинойс) — потомок императорской династии Романовых. Сын Ростислава Ростиславовича Романова (1938—1999) и его второй супруги Кристин Ипсен (род. 1949), внук князя императорской крови Ростислава Александровича (1902-1978). Так как все 4 человека, кто стоят в очереди до него, родились ранее 1963 года, Ростислав Ростиславович младший вероятнее всего когда-нибудь возглавит род Романовых по версии большинства потомков Николая I.

Семья[править | править код]

Старший сын и второй ребёнок Ростислава Ростиславовича и его второй жены Кристен Ипсен. У него есть старшая сестра — Александра Ростиславовна (род.1983) и младший брат — Никита Ростиславович (род. 1987). От первого брака отца со Стефеной Вердел Кук у Ростислава есть ещё одна старшая сестра — Княжна Стефена Ростиславовна (по мужу — г-жа Боггис; род. 1963)[3].

Ростислав принадлежит к ветви «Михайловичей» рода Романовых — мужской линии потомков Великого князя Михаила Николаевича, младшего сына Императора Николая I.

Как потомок Софии Ганноверской он находится в линии наследования британского престола[4].

Биография[править | править код]

Князь Ростислав Ростиславович родился 21 мая 1985 года в Лейк-Форесте, штат Иллинойс. Получил образование по специальности «изобразительное искусство» University College Falmouth в Корнуолле[1].

В 1998 году Ростислав посетил Россию вместе со своими родителями, братьями и сёстрами, чтобы присутствовать на захоронении останков Императора Николая II и его семьи. Шесть месяцев спустя умер его отец (7 января 1999, во время празднования Рождества).

Деятельность[править | править код]

Глава Объединения членов рода Романовых — Князь Николай Романович — назначил Ростислава официальным представителем рода Романовых в России. Князь Ростислав Ростиславович входит в Объединения Членов Рода Романовых со дня своего рождения — с 21 мая 1985 года Объединения членов рода Романовых и в 2007—2013 годы являлся членом комитета Объединения[5][6].

« Я единственный из всех Романовых бываю в России, поэтому главное мое дело – представлять здесь Дом Романовых, а также наш благотворительный Фонд, который помогает детским домам. Мы взяли на себя один дом для глухонемых[7] (...) В России я делаю, в общем-то, две вещи: работаю и представляю Дом Романовых. Я один из самых молодых наследников нашего рода, и находиться здесь, на своей исторической родине, для меня большая честь.[2]. »

В 2010 году Ростислав Романов вошёл в Совет директоров ЗАО Петродворцовый часовой завод «Ракета». Он также является консультантом креативного отдела завода, выступая в качестве дизайнера и художника[8][9].

« Причина того, почему я нахожусь в совете директоров «Ракеты» и почему я советник её креативного отдела – это история фабрики. Завод появился в 1721 году, при Петре Великом, моем предке. Здесь создавались ювелирные украшения, в том числе гранились камни для царской короны. Когда большевики пришли к власти, они разрушили почти все, что принадлежало семье Романовых, но по каким-то причинам они не разрушили этот завод и он продолжил работать. Завод выжил даже после развала Советского Союза и это делает его частью большой русской истории, истории которой несколько сотен лет и для меня большая честь представлять завод[7]. »
« Я работаю со своим другом, графом Жаком фон Полье. Вместе мы реконструируем старейший в России часовой завод «Ракета». (...) Официально я занимаю должность главного дизайнера и вхожу в состав совета директоров «Ракеты», но фактически, помогаю Жаку всем, что в моих силах. Основная моя задача – помочь «Ракете» найти свой особенный стиль. Для продукта, в успехе или неуспехе которого большую роль играет дизайн, это очень важно. Я разработал новую модель часов, её выход приурочен к юбилею нашего Дома. На циферблате изображены грифоны (а не львы, как думает большинство людей) – это наш фамильный герб. На моем родовом перстне точно такое же изображение. На оборотной стороне часов мы поместили портреты трех великих русских монархов: первого представителя династии – Михаила Романова, Петра I и последнего русского императора, Николая II[2]. »

Также в качестве живописца пишет пейзажи, которые показывают на персональных выставках[10][11].

Комментарии[править | править код]

  1. В некоторых источниках утверждается, что сына зовут Михаил, но сам отец ребенка в интервью заявляет, что сын носит такое же имя как у него и у деда.[2]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]