Романс (рассказ Виктора Цоя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Романс — рассказ Виктора Цоя. Написан в феврале 1987 года в знаменитой котельной «Камчатка». При жизни автора не издавался[1], впервые читатели познакомились с ним в 1997 году в обновленной версии книги «Виктор Цой. Стихи. Документы. Воспоминания».

Произведение наполнено абстракциями и странными образами, в чем-то напоминая «наркотическое бодрствование» героев «Иглы». Только в «Романсе» — сверхсюрреализм, сверхабстракция. В нем, несколько перефразируя слова критика, «заканчивается романтическая ирония, а дальше простирается неоромантическая».

«Романс» достаточно сложен для понимания, однако привлекает к себе необычным использованием художественных образов и странностью мира, в котором пребывают его герои. Где-то проглядывают приемы нонсенса, а где-то — сюжеты видеофильмов из 90-х годов. Столь разнородный конгломерат в итоге превратился в достаточно интересное и самобытное произведение, достойное занимать подобающее место в российской субкультуре. Впрочем, и в обыкновенной литературе тоже.

Летом 2000 года на «Романс» тогда еще даже не начинающим писателем А. Владимировым был написан единственный фанфик-продолжение, опубликованный на блоге автора лишь в 2016 году, частью объясняющий его сюжет и развязку[2]. Он начинается с того же места, где закончился «Романс».

Проходя мимо слабо освещенной телефонной будки, Он вдруг заметил в ней какую-то странность. Рывком оттащив прислонившегося к ней спящего человека, Он открыл скрипящую дверь и увидел: на телефонном диске вместо цифр - буквы и геометрические фигуры. Он достал записную книжку, набрал номер: В, А, квадрат, Г, треугольник и почти сразу услышал радостный, знакомый голос: Это ты? Это Он? Это ты?

Это Он?

В. Цой, Романс

Ссылки[править | править код]

«Романс» (рассказ, Виктор Цой)

Примечания[править | править код]

  1. Виктор Цой «Романс». Дата обращения 12 февраля 2013.
  2. «Романс» Виктора Цоя. Продолжение. | Непримиримые. neprimirim.net. Дата обращения 10 апреля 2016. Архивировано 18 мая 2016 года.