Романтическая дружба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Романтическая дружба — это очень близкие, эмоционально насыщенные, c оттенком лёгкой влюбленности отношения между друзьями без сексуальной составляющей (платонические).

Объект чувств[править | править код]

Романтическая дружба возможна как между представителями одного пола, так и между женщинами и мужчинами, между людьми разного возраста[1], как женатыми, так и одинокими.

Современная романтическая дружба хорошо описывается французским понятием «l’amitié amoureuse» — дословно «влюбленная дружба» (l’amitié — дружба, amoureuse — влюблённая). Эпистолярный роман под таким названием в 1896 году написала и анонимно издала Эрмина Леконт дю Нуи, романтическая подруга французского писателя Ги де Мопассана, любовно-дружеские отношения с которым она описала.

История понятия[править | править код]

Предшественником романтической дружбы являлась близкая воинская (товарищеская) дружба, описания которой встречаются ещё в античных и средневековых источниках. Однако такая дружба была сугубо сословной. Под влиянием христианства близкая дружба видоизменилась и приобрела черты духовного общения[2].

Гуманисты эпохи Возрождения «очистили» близкую дружбу от религиозной составляющей и прославляли её как самое естественное и высокое чувство человека. Тогда же стали говорить о дружбе как о интимной дружеской связи. Некоторые авторы использовали словосочетание «нежная дружба» в качестве эвфемизма для гомосексуальных отношений. Однако некоторые историки культуры утверждают о дружбе гуманистов как о литературном образе в большей степени, чем о личном переживание[3].

Собственно понятие романтической дружбы появилось в конце XVIII века. В это время романтики рациональному объективизму просветителей противопоставили субъективность личности и сердечность интимного общения. Романтики также называли такую дружбу «платонической любовью»[4].

Романтический канон дружбы подчеркивает аффективно-экспрессивное начало этого чувства. Дружба для романтиков — священное элитарное чувство, недоступное непосвящённым[4].

Романтики подчёркивали живой характер дружеского чувства. В отличие от христианской средневековой дружбы, романтическая дружба — непосредственное жизненное чувственное переживание, свойственное прежде всего юности[5].

Романтики сознательно смешивали понятия любви и дружбы, и могли называть свои отношения не только дружбой, но и браком, при этом они, будучи мужчинами, как правило, были женаты или (и) поддерживали романтические отношения с женщинами. В конце ХХ века романтическую дружбу стали трактовать как проявления гомоэротизма, неосознанного или нереализованного — в некоторых случаях оно так и было, однако не всегда[6].

Романтики придавали своим чувствам универсальное значение[5].

Отличительные черты[править | править код]

Это эмоционально насыщенная, интимная, нежная дружба, окрашенная в тона лёгкой влюбленности в человека как в личность, а не как в сексуальный объект. Этому чувству присущи глубокое уважение к другу, восхищение его качествами, способностями, талантами. Это лёгкие, необременительные, доверительные несексуальные отношения, которые хочется продолжать. Романтические друзья не воспринимают себя парой, не выясняют отношений, не ревнуют всерьез к сексуальным партнёрам, жёнам, мужьям, друзьям и родным, хотя и бывают отдельные случаи, когда романтические друзья могут серьезно ревновать к окружающим друга людям.

Дифференциация относительно других чувств[править | править код]

Романтическая дружба — это особое неповторимое чувство. Не следует путать её ни с классической дружбой, ни с любовью, ни с подавленным гомосексуальным влечением. Как и объяснять природу возникших отношений сестринскими, материнскими, дочерними (братскими, отцовскими, сыновними) чувствами. Это также ни в коей мере не флирт, который при всей его игривости и кажущейся лёгкости, окрашен сексуальным подтекстом и нередко является всего лишь прелюдией то ли к любовной авантюре, то ли к серьёзным отношениям. Ничего общего романтическая дружба не имеет также с неразделённой любовью или подсознательным формированием «запасного игрока» в силу не слишком удачного брака. Это и не платоническая любовь, которая предполагает идеализацию объекта любви и определённый эмоциональный накал. Платоническая любовь возможна на расстоянии и даже по отношению к малознакомому человеку. Напротив, романтическая дружба — это тёплые отношения с близким реальным человеком, с которым приятно проводить время и интересно общаться. Романтическая дружба возникает в процессе узнавания человека, восхищения его умом, чертами характера, чувством юмора, профессионализмом. И уж вовсе ничего общего не имеет романтическая дружба к такому понятию, как дружеский секс.

Соотношение с сексуальным влечением[править | править код]

Романтическая дружба — это очень тёплое, нежное, спокойное чувство «выше пояса». Оно может быть окрашено лёгким эротизмом и эстетическим удовольствием от созерцания человека — того, как он говорит, поворачивает голову, бросает взгляд, ест, смеётся. Но это любование не порождает сексуального желания, вожделения, страсти. Физические контакты ограничиваются, как правило, поцелуями в щёку, объятиями, похлопыванием по плечу или иными дружескими ласками. Всё это удовлетворяет эмоциональные, а не физиологические потребности друзей.

Отдельные виды[править | править код]

К отдельным видам романтической дружбы в последнее время относят броманс (как тесные несексуальные отношения между мужчинами) и вуманс (то же, но между женщинами). Эти разновидности романтической дружбы вынесены в отдельные категории в контексте внимания к гомосоциальным связям в обществе. К бромансу близко также такое понятие, как побратимство.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кириленко, 2017.
  2. Кон, 2005.
  3. Кон, 2005, Гуманисты. Интимизация дружбы.
  4. 1 2 Кон, 2005, Романтическая дружба и её противоречия.
  5. 1 2 Кон, 2005, Культ юности.
  6. Кон, 2005, Культ чувствительности.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]