Романцевские горы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Романцевские горы (Кондуки)
Лето на Голубых озерах.jpg
Основная информация
Площадь1289,2 га 
Дата основания2 декабря 2018 года 
Расположение
53°50′49″ с. ш. 38°23′38″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФТульская область
РайонУзловский район
Ближайший городБогородицк 
Россия
Точка
Романцевские горы (Кондуки)
Тульская область
Точка
Романцевские горы (Кондуки)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Романцевские горы или Кондуки — природно-антропогенный рекреационный комплекс Узловского района Тульской области, примечательный терриконами и залитыми водой карьерами угольной выработки; особо охраняемая природная территория местного значения.

Описание[править | править код]

Достопримечательность получила свои названия по посёлку Романцевский и деревне Кондуки, расположенных на основной дороге к ней. На месте Романцевских гор находились Ушаковские карьеры Подмосковного угольного бассейна, выработка которых прекратилась в 1996 году. Поскольку добыча велась без рекультивации, после прекращения производства остались отвалы вскрышных пород высотой до 34 или 37 метров[1]. Они вместе с затопленными карьерами создали редкий для данной местности рельеф, привлекший жителей Тульской и соседних областей. Самостоятельные туристы приезжают в первую очередь для палаточного отдыха, а также для фотографирования и купания[1].

В декабре 2018 года администрация Узловского района приняла постановление о создании на месте достопримечательности особо охраняемой природной территории. В сентябре 2019 года ООПТ площадью 1289,2 гектара было зарегистрировано в ЕГРН[2]. На её территории находятся 27 водоёмов глубиной от 10 до 79 метров[3] и общей площадью 172,6 гектара. Отвалы занимают 108,6 гектара, главным образом в южной части, наиболее привлекательной для туристов[1]. На ООПТ было выявлено 46 видов мхов[4]. Власти заявляют о намерении развить в Романцевских горах туристическую инфраструктуру, в 2020 году проект создания зоны отдыха стоимостью 1,6 миллиарда рублей стал победителем Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развития экотуризма[3].

В ближайшие годы на природной территории Романцевские горы планируется создание круглогодичного экокурорта «Кондуки». На площади 1050 га планируется строительство гостиниц и быстровозводимых средств размещения на 933 номера, а также создание развлекательных объектов, экопарка и инфраструктуры для пляжного отдыха и зимнего спорта, а также обеспечивающей инфраструктуры: реконструкция и строительство подъездных дорог к экокурорту, организация автомобильных парковок и автобусных маршрутов.[5][6]

Фотографии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Танкиева Т. А., Ким Е. Р. Использование природно-антропогенного ландшафта «Романцевские горы (Кондуки)» в рекреационных и туристических целях. // Проблемы и перспективы развития туризма в Российской Федерации. Сборник научных трудов. — Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского, 2020. С. 106—112.
  2. Тульские Кондуки поставили на учёт Архивная копия от 20 апреля 2021 на Wayback Machine. Моя слобода
  3. 1 2 В АСИ считают, что «Романцевские горы» станут новой точкой притяжения в Тульской области Архивная копия от 20 апреля 2021 на Wayback Machine. ТАСС
  4. Попова Н. Н. Биофлора памятника природы «Кондуки» (Тульская область) // Флора и растительность Центрального Черноземья 2020. Материалы межрегиональной научной конференции. — Мечта, 2020. С. 166—168.
  5. Дмитрий Чернышенко: Мастер-планы развития туристических территорий «Абрау-Дюрсо» и «Кондуки» помогут в создании туринфраструктуры. Корпорация Туризм.РФ (23 декабря 2022).
  6. В тульских Кондуках построят сказочный Шир из «Властелина колец». Тульская пресса (23 декабря 2022).

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Танкиева Т. А., Ким Е. Р. Использование природно-антропогенного ландшафта «Романцевские горы (Кондуки)» в рекреационных и туристических целях. // Проблемы и перспективы развития туризма в Российской Федерации. Сборник научных трудов. — Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского, 2020. С. 106—112.