Романцев, Олег Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Олег Романцев
OIRomantsev.jpg
Общая информация
Полное имя Олег Иванович Романцев
Родился 4 января 1954(1954-01-04)[1] (65 лет)
Гавриловское, Рязанская область, СССР
Гражданство
Рост 178 см
Позиция защитник
Молодёжные клубы
Флаг СССР Автомобилист
Клубная карьера[* 1]
1971—1976 Флаг СССР Автомобилист 60 (10)
1976—1983 Флаг СССР Спартак (Москва) 180 (6)
Национальная сборная[* 2]
1980 Флаг СССР СССР (олимп.) 6 (1)
1980—1982 Флаг СССР СССР 9 (0)
Тренерская карьера
1984—1987 Флаг СССР Красная Пресня
1988 Флаг СССР Спартак (Орджоникидзе)
1989—1995 Флаг СССРФлаг России Спартак (Москва)
1994—1996 Флаг России Россия
1997—2003 Флаг России Спартак (Москва)
1998—2002 Флаг России Россия
2003—2004 Флаг России Сатурн (Раменское)
2004—2005 Флаг России Динамо (Москва)
2006 Флаг России Ника (Москва) тр. конс.
2009—2012 Флаг России Спартак (Москва) тр. конс.
Награды и медали
Олимпийские игры
Бронза Москва 1980 футбол
Государственные награды
Orden for Service IV.png Орден Дружбы — 2004
Спортивные звания
Знак «Заслуженный тренер РСФСР» Знак мсмк СССР.jpg
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Оле́г Ива́нович Рома́нцев (род. 4 января 1954, Гавриловское, Рязанская область, СССР) — советский футболист, защитник. Впоследствии советский и российский тренер.

Самый титулованный тренер в истории чемпионатов России по футболу — 8 чемпионских званий. Главные его достижения как игрока и тренера связаны с московским «Спартаком».

Мастер спорта международного класса (1980). Заслуженный тренер РСФСР (1990). Был членом КПСС[2], вступил в «Единую Россию»[3]. Осенью 1999 года накануне выборов в Государственную Думу Романцев вошёл в руководство одного из участников избирательной кампании — он был включён в состав Координационного совета Межрегионального движения «Единство».

Биография[править | править код]

Карьера игрока[править | править код]

С шестого класса Романцев стал заниматься в футбольной школе красноярского «Автомобилиста», выступающего в то время во второй союзной лиге. В 17 лет молодой защитник оказался в основе «Автомобилиста», а вскоре стал одним из ключевых игроков команды. В 1976 году в Красноярск на товарищеский матч приехал московский «Спартак», тренерский штаб которого обратил на молодого защитника внимание и пригласил его к себе. Однако, проведя за «Спартак» лишь два матча, Романцев вернулся в Красноярск, объяснив свое решение следующим образом:

««Когда звонили из «Спартака», говорил, что не вернусь, что мне хватит высшей лиги, что могу играть только в команде. В тот момент мне не показалось, что «Спартак» был командой в полном смысле этого слова».»

На окончательное решение Романцева перейти в состав «красно-белых» повлиял новый тренер команды Константин Бесков, который спланировал вызов Романцева в сборную. Когда Олег прибыл в Москву его встретили представители «Спартака», объявившие, что вылет сборной задерживается и для поддержания формы он должен тренироваться в составе «красно-белых». За это время Бесков убедил молодого защитника, что он необходим «Спартаку».

В бесковском «Спартаке» (начавшим свой путь с Первой лиги) Романцев в скором времени стал одним из лидеров команды, а в 1978 году получил капитанскую повязку. Именно он был капитаном команды, ставшей в 1979 году чемпионом СССР, а в последующие годы регулярно попадающей в призёры. Однако в 1983 году Романцев получил тяжёлую травму голеностопа и в возрасте 29-ти лет был вынужден завершить игровую карьеру. Кроме того, к тому времени у защитника испортились отношения с Бесковым.

Высокая конкуренция позволила Романцеву провести лишь 9 матчей за сборную СССР, за которую он дебютировал в 1980 году. Наиболее яркой игрой Олега за сборную стал матч против сборной Бразилии на «Маракане», выигранный со счётом 2:1 (на этот матч Романцев вывел сборную с капитанской повязкой). Кроме того, в составе олимпийской сборной СССР защитник принял участие в Олимпийских игр 1980 года, где стал бронзовым призёром.

Карьера тренера[править | править код]

Олег Романцев и Владимир Путин в январе 2001 года

Работа с клубами[править | править код]

В 1984 году Романцев по предложению Николая Старостина начал тренерскую карьеру возглавив команду Второй лиги «Красную Пресню», бывшую в то время фактически фарм-клубом «Спартака». За период работы Романцева оттуда в «Спартак» перебрались будущие лидеры команды Василий Кульков и Александр Мостовой. В 1988 году Романцев ушёл на повышение, возглавив команду Первой лиги «Спартак» (Орджоникидзе), с которой, впрочем, смог занять лишь 13-е место.

Уже в январе 1989 года Романцев возглавил московский «Спартак», сменив на этом посту Константина Бескова. Решение назначить на столь ответственный пост молодого тренера (Романцеву на тот момент было 35 лет) без опыта работы на высшем уровне многим казалось авантюрным, однако при поддержке игроков (многие из которых еще выходили на поле с Олегом) и Старостина Романцеву удалось с первой же попытки выиграть чемпионат СССР. Эффекта этому триумфу придала победа над принципиальным соперником — «Динамо» (Киев) в последнем туре со счётом 2:1. Победа была вырвана на последних минутах благодаря голу Валерия Шмарова со штрафного и позволила «Спартаку» на два очка опередить ставший вторым «Днепр». Романцев стал самым молодым тренером, которому удавалось выиграть чемпионат СССР.

Осенью 1990 года «красно-белые» начали свой путь в Кубке европейских чемпионов, где добрались до полуфинала, поочередно выбив из турнира пражскую «Спарту», ведомый Диего Марадоной «Наполи», а также «Реал Мадрид». Лишь в полуфинале спартаковцы уступили «Марселю», переживающему лучший период в своей истории (со счётом 2:5 по сумме двух матчей). Несмотря на это выход в полуфинал Кубка чемпионов до сих пор остаётся лучшим результатом в истории клуба на международной арене.

В последние годы существования СССР Романцев стал серебряным призёром последнего чемпионата СССР, пропустив вперёд себя ЦСКА, а также выиграть последний в истории Кубок СССР (в финале которого со счётом 2:0 был обыгран тот же ЦСКА). После распада СССР «Спартак» стал флагманом отечественного футбола, уверенно выиграв первые три чемпионата России, а также Кубок России в 1994 году. Игра «Спартака» в этот период характеризовалась комбинационным футболом с многочисленными стеночками и забеганиями, а также многоходовыми комбинациями с мелким пасом[4]. Влияние Романцева на дела клуба в этот период было столь велико, что в 1993 году по мимо поста главного тренера он занял должность президента клуба.

В 1993 году «Спартак» вновь дошёл до полуфинала европейского турнира, на этот раз Кубка обладателей кубков. На пути к полуфиналу «красно-белые» выбили из турнира «Ливерпуль» (с общим счётом 6:2) и «Фейеноорд» (со счётом 4:1 по сумме двух матчей). Соперником «Спартака» по полуфиналу стал скромный бельгийский «Антверпен». Победив в домашнем матче с минимальным счётом, спартаковцы сумели открыть счёт и на выезде, после чего пропустили два гола, что не влияло на турнирный расклад. Решающую роль в исходе противостояния сыграл португальский арбитр, который ошибочно удалил с поля Виктора Онопко, а также назначил пенальти в крайне спорной ситуации (в момент нарушения мяч находился на другом участке поля). Бельгийцы сумели реализовать пенальти и не позволили «Спартаку» ещё раз поразить свои ворота, обеспечив себе выход в финал.

В 1995 году «Спартак» финишировал в чемпионате лишь третьим, пропустив вперёд себя «Спартак-Аланию» и «Локомотив». После этого Романцев временно оставил пост главного тренера команды, чтобы сосредоточиться на работе со сборной России. Однако данный шаг носил в большей степени номинальный характер, поскольку Олег Иванович сохранил за собой пост президента клуба, а тренерский штаб возглавил его ассистент и друг Георгий Ярцев (который сумел вернуть команде чемпионский титул). К этому периоду относится очередная яркая вспышка «Спартака» на международной арене, когда на групповом этапе Лиги чемпионов 1995/1996 одержал шесть побед из шести (став на тот момент лишь третьим клубом, которому удалось добиться подобного результата). Однако уже на стадии четвертьфинала «красно-белые» уступили «Нанту» (2:4 по сумме двух матчей).

В 1997 году Романцев вновь занял пост главного тренера команды, выиграв с ней очередной чемпионский титул. Одним из наиболее успешных сезонов в истории «Спартака» стал следующий, 1998 года, когда подопечные Романцева выиграли «золотой дубль» в России, а также уже в третий раз дойти до полуфинала еврокубка — Кубка УЕФА 1997/1998. Наиболее эффектными матчами «Спартака» в этом турнире стало четвертьфинальное противостояние с «Аяксом» (закончившиеся победой москвичей со счётом 4:1). Однако на этот раз путь в финал им преградил «Интер» с молодым бразильцем Роналдо на острие атак (оба матча закончились победой «нерадзурри» со счётом 2:1).

С началом 2000-х годов конкуренция в российском первенстве значительно выросла, в то время как «Спартак» стал медленно сдавать позиции: его лидерство в чемпионате России уже не было столь безоговорочным, а ярких матчей в еврокубках становилось все меньше. Тем не менее чемпионаты 1999, 2000 и 2001 годов оставались за «Спартаком». Последним при Романцеве относительным международным успехом стала лигочемпионская кампания 2000/2001. В первом групповом раунде «красно-белым» удалось добиться побед над крепкими «Байером» (2:0 в домашнем матче) и «Спортингом» (3:1 и 3:0), а также мадридским «Реалом» (1:0). Второй групповой раунд начался с многообещающего разгрома «Арсенала» (4:1), однако это победа так и осталась единственной.

В 2002 году Романцев продал контрольный пакет акций ЗАО «Спартак» (владельцем которого он стал после смерти Старостина в 1996 году) ростовскому бизнесмену Андрею Червиченко, которому уступил президентский пост. С этого момента начался упадок «Спартака». В 2002 году он откатился на третье место, а в следующем — на 10-е (впрочем до его конца Олег Иванович не доработал). Провалом завершилось выступление в Лиге чемпионов, где «красно-белые» проиграли все шесть матчей, а разница забитых и пропущенных мячей составила 1:18, что является антирекордом турнира. 15 июня 2003 года «Спартак» провёл последний матч под руководством Романцева (который к тому времени полностью рассорился с Червиченко): в финальной игре Кубка России «Спартак» со счётом 1:0 переиграл «Ростов», завоевав последний трофей в романцевскую эпоху. 19 июня Романцев покинул пост главного тренера команды, а следующий трофей после его ухода клуб сумел завоевать лишь 14 лет спустя.

Через несколько месяцев после ухода из «Спартака» Романцев возобновил тренерскую работу, возглавив «Сатурн», однако под его руководством результаты команды заметно ухудшились и в начале 2004 года он был отправлен в отставку[5]. Ещё одну попытку возобновить карьеру Романцев предпринял возглавив московское «Динамо», однако попытка привить ему «спартаковский» стиль игры успехом не увенчалась и после четырёх поражений подряд Романцев вновь был отправлен в отставку. После этого Олег Иванович отошёл от активной тренерской работы.

В апреле 2009 года Романцев вернулся в «Спартак», заняв должность тренера-консультанта[6], однако с приходом в команду Унаи Эмери в 2012 году оставил должность.

Работа со сборной[править | править код]

28 июля 1994 года Романцев впервые в карьере возглавил сборную России, со многими игроками которой он был знаком по работе в «Спартаке». В первом матче под его руководством россияне со счётом 3:0 разгромили сборную Австрии. Под руководством Романцева российская сборная уверенно прошла отборочный турнир к Евро 1996, в 10 матчах одержав 8 побед и дважды сыграв вничью, став самой результативной командой отборочного цикла (россиянам удалось отличиться 34 раза, пропустив при этом всего 5 голов). В финальной стадии турнира россияне попали в сложную группу с будущими финалистами сборными Германии и Чехии, а также серебряным призёром последнего чемпионата мира сборной Италии. В результате сборная России сумела набрать лишь одно очко, сыграв в последнем матче группового турнира вничью 3:3 с чешской сборной. После окончания чемпионата Романцев подал в отставку и покинул пост. С 72% побед Романцев остается лучшим тренером в истории сборной России по этому показателю.

Во второй раз Романцев возглавил сборную 28 декабря 1998 года (став единственным тренером, который возвращался в сборную России), во время отборочного турнира к Евро-2000, который складывался для россиян крайне неудачно и их участие в финальной стадии было практически исключено (в последних матчах они потерпели шесть поражений, три из которых были отборочными и имели важнейшее значение). Однако Романцеву почти удалось совершить чудо: под его руководством сборная выиграла шесть отборочных матчей подряд, в том числе против действующих чемпионов мира сборной Франции на «Стад де Франс» со счётом 3:2. Для того чтобы получить путёвку на чемпионат Европы россиянам в последнем туре была необходима победа над сборной Украины. Благодаря голу Валерия Карпина сборная России вела в счёте, однако на последних минутах пропустила гол от Андрея Шевченко после грубейшей ошибки голкипера Александра Филимонова. В результате матч закончился со счётом 1:1 и россияне не смогли попасть даже в стыковые матчи. Несмотря на это работа Олега Романцева была оценена достаточно высоко и он продолжил работу со сборной.

Отборочные матчи к чемпионату мира 2002 года сборная России прошла ровно и не испытала серьёзных проблем, несмотря на наличие в группе достаточно крепких соперников. На турнире россияне получили в соперники довольно скромные сборные Туниса, Японии и Бельгии, что позволяло надеяться как минимум на выход в плей-офф. Победа в первом туре над африканской командой (2:0) лишь усилила эти надежды, однако матчи с японцами (где россияне не реализовали множество моментов) и бельгийцами завершились поражением россиян и они бесславно покинули турнир. После этого Романцев второй раз в карьере оставил пост главного тренера сборной России.

Личная жизнь[править | править код]

Олег Романцев женат, супругу зовут Наталья. Есть два сына — Вадим и Валентин, а также внучка Алина.

Общественная позиция[править | править код]

В ходе президентских выборов 2018 года вошёл в состав движения Putin Team, выступавшего в поддержку Владимира Путина[7].

Достижения[править | править код]

Командные

В качестве игрока[править | править код]

Сборная СССР
«Спартак»

В качестве тренера[править | править код]

«Спартак»

Личные

  • Тренер года в России по версии РФС: (8) 1993, 1994, 1995, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001
  • Жюри конкурса «Чемпионату России по футболу-20 лет» признан лучшим тренером российских чемпионатов 1992—2012 годов[8]

Награды[править | править код]

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (19 апреля 1995) — за заслуги в развитии физической культуры и спорта и большой личный вклад в возрождение и становление спортивного общества «Спартак»[9]
  • Орден Дружбы (12 апреля 2004) — за заслуги в развитии физической культуры и спорта[10]
  • Лауреат премии им. В. Высоцкого «Своя колея»

Статистика в качестве главного тренера[править | править код]

Клуб Страна Начало работы Окончание работы Результаты
И В Н П ГЗ ГП РМ В %
Красная Пресня Союз Советских Социалистических Республик 1 января 1984 31 декабря 1987 135 65 32 38 229 126 +103 48.15
Спартак (Орджоникидзе) Союз Советских Социалистических Республик 1 января 1988 31 декабря 1988 43 15 9 19 58 62 -4 34.88
Спартак (Москва) Союз Советских Социалистических Республик/Россия 1 января 1989 31 декабря 1995 282 171 72 38 583 230 +353 60.64
Сборная России Россия 28 июля 1994 11 июня 1996 25 17 5 3 62 20 +42 68.00
Спартак (Москва) Россия 1 января 1997 19 июня 2003 269 155 51 63 486 307 +179 57.62
Сборная России Россия 28 декабря 1998 8 июля 2002 35 19 9 7 54 30 +24 54.29
Сатурн Россия 23 сентября 2003 16 февраля 2004 9 2 2 5 14 18 -4 22.22
Динамо (Москва) Россия 26 октября 2004 17 мая 2005 13 3 4 6 10 19 -9 23.08
Всего 811 447 184 179 1496 812 +684 55.12

Интересные факты[править | править код]

  • В школьные годы Романцев серьёзно увлекался баскетболом и даже входил в сборную Красноярского края.
  • Хобби Олега Ивановича является рыбалка, в одном из интервью он рассказал, что однажды поймал щуку более семи килограмм[11].
  • Принимал активное участие в проекте «Академия умного футбола: наследие».

Примечания[править | править код]

  1. Transfermarkt.com — 2000.
  2. YouTube full-color icon (2017).svg Программа «Один день с Олегом Романцевым», НТВ, 1999
  3. В «Единую Россию» пошёл за духовными отцами Интервью с Егором Титовым на сайте Rambler от 11 августа 2006 года
  4. Спорт-Экспресс журнал, № 3 (15), март 1998. — С. 62—63.
  5. Кашинцев Александр | www.rusteam.permian.ru. Шевченко Виталий Викторович. Сборная России по футболу. www.rusteam.permian.ru. Дата обращения 11 сентября 2018.
  6. Романцев вернулся в московский «Спартак» (недоступная ссылка). Дата обращения 23 апреля 2009. Архивировано 26 апреля 2009 года.
  7. Продвижением Putin Team занялся продюсер «Любэ» и «Иванушек International» Игорь Матвиенко Meduza, 22.01.2018
  8. «Тихонов — лучший футболист России за 20 лет!» // Sportbox.ru, 20.03.2013
  9. Указ Президента РФ от 19 апреля 1995 № 384 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  10. Указ Президента РФ от 12 апреля 2004 № 525 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  11. Олег Романцев: Через силу - неохота идти

Ссылки[править | править код]