Роман Михайлович (князь брянский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Роман Михайлович (ум. 1401) — князь Брянский и великий князь Черниговский (с перерывами 13561401), смоленский наместник великого князя литовского Витовта (13951401). Племянник Ивана Александровича Смоленского и Дмитрия Александровича Брянского (по версии Л.Войтовича, внук Александра Романовича Брянского из Ольговичей).

Биография[править | править код]

В 1356 году Брянск был захвачен великим князем Литовским Ольгердом. В 1371 году Ольгерд не включил чернигово-северские земли в список земель, на которых просил константинопольского патриарха о создании особой митрополии, а при заключении Любутского мира в 1372 году между Литвой и Москвой в качестве брянского князя упоминался Дмитрий (сын Ольгерда). В то время Роман был только великим князем Черниговским (а Дмитрий Ольгердович — брянским), но в 1375 году Роман упоминается летописью[1][2] как брянский князь в связи с совместным походом московских, брянских и смоленских войск на Тверь. В 1380 году Роман участвовал в Куликовской битве.

После удачного похода польско-литовских войск на Смоленское княжество в 1395 году и захвата Витовтом в плен Глеба Святославича Смоленского Роман стал литовским наместником в Смоленске[3]. После разгрома Витовта ордынцами в битве на Ворскле в 1399 году, в которой погиб Глеб, литовское влияние в Смоленске ослабело, и с помощью Олега Рязанского смоленским князем стал брат Глеба, Юрий Святославич. Роман Михайлович был убит[4].

Дети[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]