Роман (Апостолеску)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Роман (в миру Раду Апостолеску, рум. Radu Apostolescu; 30 марта 1933, Париж — 27 июля 2012, село Вифорыта, жудец Дымбовица) — епископ неканонической Истинно-православной церкви Молдавии с титулом «епископ Брюссельский». До 2001 года — священник РПЦЗ.

Биография[править | править код]

Родился 30 марта 1933 года в Париже от румынских эмигрантов Василия и Элеоноры[1].

Женился в 1957 году. В 1963 году в румынском храме на рю Жан де Бове в Париже, который на тот момент входил в состав Русской Зарубежной Церкви, был рукоположён епископом Севрским Феофилом (Ионеску) в сан диакона, а в 1965 году — в сан иерея[1].

В 1970 году покинул своего епископа после того, как тот помянул на великом входе почившего Папу Римского Иоанна XXIII. Архиепископ Женевский Антоний (Бартошевич) принял священника Раду Апостолеску в свою епархию и, приписав его к храму Всех Святых в Земле Российской Просиявших в Париже, поручил ему также обслуживание отдалённых храмов, временно лишённых настоятеля[1].

Имел высшее образование по психологии, по французскому, английскому и румынскому языкам, имел также университетские дипломы по физике, химии и биологии, закончил класс Гармонии при высшем музыкальном училище Парижа. По отзыву протоиерея Вениамина Жукова, «был своего рода ходячей энциклопедией в силу полученного им всестороннего образования». Зарабатывал себе на жизнь как профессор английского языка[1].

В тех приходах, где появлялась тенденция служить частично на французском языке, он восстанавливал полные службы на церковнославянском языке, считая его богатейшим литургическим и, следовательно, церковно-воспитательным языком. Утешал он себя тем, что он единственный Румын заграницей, служащий по церковному календарю[1].

В конце 1994 года после неудавшейся попытки, при содействии местного духовенства, установить взаимоотношения, с конечной целью воссоединения румынского храма с Румынской православной церковью, о. Раду был назначен Митрополитом Виталием (Устиновым) временным настоятелем румынского прихода в Париже. Вскоре против о. Раду были возбуждены судебные действия сторонниками Румынской Патриархии, длившиеся около трёх лет, пока в 1998 году РПЦЗ в силу Акта временного присоединения 1958 года[1] не предоставил румынским приходам полную свободу действий, считая, что РПЦЗ исполнил долг в отношении православных румын в рассеянии[2].

По отзыву Вениамина Жукова, «не снискал себе общего уважения среди своих соотечественников, они его недопонимали. Он непоколебимо служил по церковному календарю (хоть и службы совершались в этом храме фактически только по воскресным дням, прихожане отмечали, что служащий поминал святых не по принятому у них календарю). Он также смело заявлял, что католики — еретики, тогда как в румынской эмиграции в силу возвышенных национальных чувств, допускалась большая толерантность к униатству. Он также им говорил, что православна только Русская Зарубежная Церковь и православны те, кто имеют с нею общение»[1].

17 июля 1999 года в числе 12 клириков Западно-Европейской епархии подписал письмо к архиепископу Сиракузскому и Троицкому Лавру, в котором выражался протест в связи с тем, что в случае ухода на покой епископа Серафиме (Дулгова), новым правящим архиереем может быть назначен епископ Амвросий (Кантакузен), которого подписанты обвиняли в единомыслии архиепископу Марку (Арндту), которого они резко критиковали за стремление наладить контакты с Московским Патриархатом[3].

В конце 1999 году после того, как протоиерей Сергий Пух был освобожден от настоятельства в приходе РПЦЗ в Страсбурге, священник Раду Апостолеску стал служить на этом приходе один или два раза в месяц. Служил на этом приходе до начала 2004 года, когда приход перешёл в РИПЦ[4].

16 октября 2000 года подписал открытое письмо нескольких клириков Западно-Европейской епархии РПЦЗ, в котором они констатировали, что «с глубочайшим смятением и возмущением только что узнали о запланированной на ноябрь месяц с.г. передаче нашего женевского Крестовоздвиженского собора в руки т. н. „Московской Патриархии“» и требовали от Архиерейского Собора «предпринять действенные и неотложные меры, дабы предотвратить предательство и пресечь очередное возмутительное беззаконие»[5].

13/26 апреля 2001 решением Архиерейского Синода РПЦЗ был запрещён в священнослужении в числе других клириков Западно-Европейской епархии: протоиереев Михаила де Кастелбажака, Вениамина Жукова, Павла Пуарье, иереев Николая Семёнова, Квинтина де Кастелбажака, Николая Апостолеску, протодиакона Сергия Всеволожского и Германа Иванова-Тринадцатого[6]. Архиерейский Синод определил этим клирикам встретиться с секретарём Архиерейского Синода, преосвященным архиепископом Лавром, для обсуждения сложившегося положения 19 апреля/ 2 мая в г. Мюнхене, Германия. Никто из запрещённых священнослужителей не воспользовался этим указанием.[7][8]

Осенью 2001 года не признал уход на покой митрополита Виталия (Устинова) и избрания Митрополита Лавра, примкнув к оформившейся тогда же РПЦЗ(В)[9].

21 сентября 2001 года подписал «Обращение клириков Западно-Европейской епархии к российским преосвященным: архиепископу Лазарю, епископу Веньямину и епископу Агафангелу и к участникам Воронежского совещания», в котором выражалось поддержка «Обращения собрания российских приходов РПЦЗ», прошедшего 5 сентября в Воронеже[10].

30 октября 2001 года резолюцией Особого духовного суда, назначенного Архиерейским Собором Русской православной церкви заграницей извергнут из священного сана за священнодействия под запрещением. Резолюция вступила в силу вступившей в силу 13 декабря.

1 ноября 2001 года подписал «Заявление пастырского совещания западно-европейского духовенства и представителей духовенства курских, белгородских, новгородских и зырянских приходов», в котором не признавался уход митрополита Виталия на покой, состоявшийся в октябре 2001 года Архиерейский собор РПЦЗ именовался «разбойничьим», каноническая РПЦЗ во главе с митрополитом Лавром именовалась «незаконной» и констатировалось отсутствие евхаристического общения «с ней и со всеми, кто признает её власть»[11].

28 июля 2003 года в парижском храме Всех Святых Земли Российской Просиявших был награждён Варнавой (Прокофьевым) за долголетнюю службу был награждён золотым наперсным крестом[12].

15 июня 2006 года подписал «Обращение к Блаженнейшему Митрополиту Виталию духовенства РПЦЗ(В)», в котором клирики РПЦЗ(В) отмежевывались от Антония (Орлова) и Виктора (Пивоварова) и раздели «позицию членов Синода, Преосвященных Епископов Владимира и Варфоломея и Секретаря Синода, митрофорного протоиерея Вениамина Жукова, выраженную в письме к Вам от 21 мая/3 июня с.г.»[13].

В 2005 году овдовел. В ходе конфликтов в самой РПЦЗ(В) поддержал епископа Антония (Рудея), который после смерти митрополита Виталия (Устинова) начал формировать собственную юрисдикцию, которая была зарегистрирована в Молдавии как Истинно-православная церковь Молдавии.

14 ноября 2007 года в храме святых Новомучеников и Исповедников Российских в Брюсселе епископ Антоний (Рудей) совершил монашеский постриг вдового протоиерея Раду Апостолеску с именем Роман[14].

15 ноября 2007 года был хиротонисан во «епископа Брюссельского» епископами Бэлцким Антонией и Молдовским и епископом Бирмингемским Серафимом (Скуратовым). При этом хиротонию епископа Серафима епископ Антоний вопреки целому ряду канонов совершил единолично.

О совершённых хиротония Антоний (Рудей) объявил 21 января 2008 года, утверждая затем, что получил на это согласие у другого иерарха РПЦЗ(В) Варфоломея (Воробьёва): «В предвидении крайних церковных нестроений, в силу согласованности Епископов Владимира и Анастасия, вплоть до созыва ими одностороннего Собора, мы приступили к восполнению верного епископата, с согласия Преосвященного Варфоломея, Епископа Эдмонтонского и Западно-Канадского, члена Архиерейского Синода. Нами были хиротонисаны Архимандрит Серафим (Скуратов) и Иеромонах Роман (Апостолеску)»[15].

В июле 2008 года вместе с Серафимом (Скуратовым) и Антонием (Рудеем) и протоиереем Варфоломеем Жуковым участвовал в состоявшемся в храме новомучеников и исповедников российским в вильмуасоне (Франция) «Архиерейском Соборе», на котором Антоний (Рудей) был возведён в сан архиепископа[16].

Его здоровье вскоре пошатнулось, и последние годы он сильно ослабел. Его привозили в храм Всех Святых в Земле Российской Просиявших, когда ему на это позволяли силы[1].

В начале июня 2012 года его устроили в одну семью в Румынии в условиях постоянного ухода в селе Вифорыта, жудец Дамбовица[1].

27 июля 2012 года скончался от рака[17]. 29 июля, в воскресенье, он был умыт, облачен и отпет Архиепископом Бэлцким и Молдовским Антонием (Рудеем). На следующий день он был погребен на местном кладбище местным духовенством[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Кончина Епископа Романа (Апостолеску) // ЖЖ протоиерея Вениамина Жукова
  2. РПЦЗ и Румынская диаспора — ПИСЬМА
  3. Западно-Европейский вестник
  4. События в приходе г. Страсбург — Часть I — ПИСЬМА
  5. В защиту Женевского храма — окт. 2000 г. — ПИСЬМА
  6. ot-80
  7. Обращение Группы Иерархов Рпцз К Пастве Западно-Европейской Епархии Рпцз
  8. Обращение к пастве (недоступная ссылка). Дата обращения 31 октября 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  9. Роман (Апостолеску)
  10. ot-137
  11. ot-156
  12. Новые хиротонии епископов РПЦЗ (под омофором Высокопреосвященнейшего Митрополита Виталия)
  13. Портал-Credo.ru: ДОКУМЕНТ: Обращение к Блаженнейшему Митрополиту Виталию духовенства РПЦЗ(В)
  14. Иерархия церквей | Роман (Апостолеску), епископ Брюссельский
  15. moderatto — Алексинские пушкари
  16. Архиерейский Собор РПЦЗ(В) — июль 2008 г. — ПИСЬМА
  17. décès — moinillon au quotidien