Ромат, Евгений Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Викторович Ромат
Romat E.V..png
Дата рождения:

7 августа 1959(1959-08-07) (58 лет)

Место рождения:

Харьков

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Ukraine.svg Украина

Научная сфера:

Маркетинг, Связи с общественностью, Реклама

Место работы:

Киевский национальный торгово-экономический университет

Награды и премии:

«Отличник народного образования» (1998),
Золотая награда Союза рекламистов Украины «За вклад в развитие отечественной рекламы» (1999)
Лауреат премии «След в рекламе» (2004)
Почётная грамота Министерства образования и науки Украины (2009).

Евге́ний Ви́кторович Ро́мат (род. 7 августа, 1959, Харьков) — украинский учёный-экономист, общественный деятель, специалист в области маркетинга и рекламы. Доктор наук государственного управления (2004), академик Академии экономических наук Украины, профессор Киевского национального торгово-экономического университета. Председатель Союза рекламистов Украины (с 2007 года), главный редактор журналов «Маркетинг и реклама», «Маркетинговые исследования в Украине», «Логистика: проблемы и решения», автор ряда книг по проблематике рекламной деятельности, организатор всеукраинских рекламных фестивалей.

Биография[править | править код]

Первые годы[править | править код]

Евгений Ромат родился 7 августа 1959 года в Харькове. В 1980 году с отличием окончил Харьковский институт общественного питания по специальности «экономика торговли», после чего начал трудовую деятельность на должности директора ресторана в городе Богодухов Харьковской области. После некоторого времени работы на должности директора ресторана и службы в армии вернулся на работу в институт научным сотрудником и преподавателем. Работал по общественной линии в комитете комсомола института.

В 1985 году поступил в аспирантуру Киевского торгово-экономического института. Через три года, в 1988 году защитил в Киеве диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук, после чего получил назначение проректором по воспитательной работе Харьковского института общественного питания. Работал деканом специального факультета института по переподготовке кадров. С 1989 года по 2000 год работал директором Высшей школы предпринимательства Харьковского государственного университета питания и торговли[1].

Начало рекламной и издательской деятельности[править | править код]

С начала 1990-х годов в сферу научных и практических интересов Евгения Ромата попала зарождавшаяся реклама и рекламная деятельность как новая форма хозяйственных отношений на постсоветском пространстве. В 1995 году Ромат стал автором первого на Украине учебного пособия по проблематике рекламы — «Реклама в системе маркетинга», получившего широкую популярность на территории стран СНГ, выдержавшего ряд переизданий и признанного в качестве классического учебного пособия по рекламе. В 1999 году на основе пособия был издан первый на Украине университетский учебник «Реклама», также выдержавший более десятка переизданий. B 2004 году 6-е издание учебника Ромата «Реклама» было признано Ассоциацией Коммуникационных Агентств России и 7-м Съездом заведующих кафедрами рекламы России лучшим учебником по рекламе в Российской Федерации, а 7-е издание книги было выпущено в серии «300 лучших учебников к 300-летию Санкт-Петербурга»[1].

В сентябре[2] 1996 года Евгений Ромат выступил издателем первого на Украине профессионального журнала по маркетингу, получившего название «Маркетинг и реклама». Позднее Ромат возглавил издательский дом «Студцентр», который специализируется на издании маркетингово-рекламной литературы и начал выпуск журналов «Маркетинговые исследования в Украине» и «Логистика: проблемы и решения», где также занял посты главного редактора[1].

Научная работа в области государственного регулирования рекламы[править | править код]

В 2000 году Ромат поступил в докторнатуру Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, которую закончил в 2004 году, защитил первую на Украине докторскую диссертацию по проблематике рекламы[3] и стал профессором Киевского национального торгово-экономического университета. Позже был избран членом Экспертного совета по государственному управлению ВАК Украины. С 1 декабря 2010 года работает заведующим кафедры маркетинга и рекламы Киевского национального торгово-экономического университета. В мае 2011 года профессор Ромат получил звание академика Академии экономических наук Украины[1].

Общественная и практическая рекламная деятельность[править | править код]

С 1999 года Евгений Ромат входит в состав правления Союза рекламистов Украины и на протяжении семи лет возглавлял харьковскую организацию Союза. С 2000-х годов является активным участником и организатором рекламных выставок и многих основных рекламных мероприятий на Украине и пространстве СНГ. В 2000 году и в 2005 году Ромат входил в состав Совета по проблемам рекламы при Кабинете министров Украины, как учёный-практик представлял интересы рекламной отрасли в государственных органах Украины[1].

Принимал активное участии в проведении выставок «Реклама» и «REX», является постоянным членом и председателем жюри номинаций Киевского международного фестиваля рекламы. На протяжении многих лет выступал и выступает организатором многих украинских рекламных фестивалей и конференций, в частности являлся инициатором и активным соорганизатором созданного в 2005 году ежегодного Национального фестиваля социальной рекламы Украины, организатором ежегодного Украинского студенческого фестиваля рекламы, созданного в 2004 году. С 2005 года по инициативе Ромата ежегодно организуются также региональные студенческие фестивали рекламы (Буковинский, Донецкий, Харьковский и Крымский). Как главный редактор журнала «Маркетинговые исследования в Украине» Ромат являлся организатором ежегодных всеукраинских научно-практических конференций «Маркетинговые исследования: инструменты и технологии»[1].

С 2007 года Ромат занимает пост председателя Союза рекламистов Украины[1].

Награды и достижения[править | править код]

  • «Отличник народного образования» (1988),
  • Упоминание во всеукраинской имиджевой энциклопедии «Хто є хто в Україні» (1998).
  • Золотая награда Союза рекламистов Украины «За вклад в развитие отечественной рекламы» (1999),
  • Премия украинского общенационального проекта «След в рекламе» (2004)[4].
  • Почетная грамота Министерства образования и науки Украины (2009)[5].

Семья[править | править код]

Женат на Татьяне Анатольевне[6] Пироговой, исполнительном директоре Национального фестиваля социальной рекламы, координаторе проекта Украинский студенческий фестиваль рекламы, ответственном секретаре Союза рекламистов Украины. Дочь Татьяна, юрист[1].

Некоторые публикации[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Спілка рекламістів України. Ромат Євген Вікторович : Официальный сайт. — reklamspilka.org.ua.
  2. Официальный сайт журнала Маркетинг и реклама. mr.com.ua. Проверено 23 мая 2012. Архивировано 22 сентября 2012 года.
  3. Евгений Ромат. Всеукраинская рекламная коалиция. Проверено 23 мая 2012. Архивировано 22 сентября 2012 года.
  4. След в рекламе. Лауреаты премии. Всеукраинская рекламная коалиция. Проверено 23 мая 2012. Архивировано 22 сентября 2012 года.
  5. Грамота № 134594 «За багаторічну сумлінну працю та вагомий особистий внесок у розвиток наукової сфери»
  6. Мартиміш Тетяна. ІІІ відкритий Буковинський студентський фестиваль реклами // газета ЧТЕІ КНТЕУ : газета ЧТЕІ КНТЕУ. — Чернівці: Чернівецкий торговельно-економічний інститут, 2009. — Вып. 4.