Роменско-борщёвская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Роменско-борщевская культура»)
Перейти к: навигация, поиск
Роменско-борщёвская культура
Восточные славяне
Керамика Крапивенское городище.jpg
Образцы керамики роменской культуры
В составе

Хазарский каганат

Географический регион

Восточноевропейская
степь и лесостепь

Локализация

Междуречье среднего Днепра и верхнего и среднего Дона

Датировка

Конец VIII — X вв.

Носители

Северяне (Роменская)
Вятичи (Борщёвская)

Тип хозяйства

пашенное земледелие

Исследователи

Ляпушкин И.И.

Преемственность:
Волынцевская
Колочинская
Пеньковская
Древнерусская 
Роменская и борщевская археологические культуры в VIII веке на территории современной Украины

Роменско-борщёвская культура (укр. Роменсько-борщевська культура) — археологическая культура славянского населения лесостепей Левобережья Днепра VIIIX века (Черниговская, Сумская, Липецкая, Воронежская, Брянская, Курская и Белгородская области[1]). Название идёт от города Ромны (Сумская область Украины) и села Борщёво (Воронежская область России).

Городища[править | править вики-текст]

Материальная культура представлена остатками городищ (Новотроицкое городище, Титчиха, Горналь) и селищ, состоящих из землянок. Керамика представлена высокими лепными горшками-кувшинами и низкими мисками. Могильники представляют собой курганы с элементами трупосожжения. Имелось развитое кузнечное ремесло. Основное занятие населения — земледелие (просо, рожь, пшеница). Культура исследована в середине XX века И. И. Ляпушкиным.

Роменские материалы присутствуют в Чернигове, Шестовицах, Седневе р. Любече, Киеве, Гомеле, Носовичах, Воронино, Чаплине, Колочине-I, Чечерске (городище), Нисимковичах (селище 2)[источник не указан 278 дней]

Носители культуры[править | править вики-текст]

Носителями борщёвской культуры были вятичи, роменской — северянский союз племен[1].

Генетически связана с волынцевской и лука-райковецкой культурами. В X веке культура угасает под воздействием разорительных набегов печенегов.

Семилучевые кольца[править | править вики-текст]

Ранние лучевые височные кольца, послужившие прототипами семилучевых и семилопастных украшений радимичей и вятичей, имеют Дунайское происхождение. К ним можно отнести кольца Зарайского клада IX века, среди которых есть и пятилучевые с ложной зернью на щитке и тремя шариками на концах каждого луча, и семилучевые с одним шариком на концах лучей. К этой же группе височных украшений принадлежат семилучевые кольца Полтавского клада (IX век). Близко к зарайским и височное кольцо с семью острыми лучами, найденное на Новотроицком городище (IX век). Новотроицкие кольца отлитые, вероятно, на месте, копируют украшения, привнесённые из Подунавья. Семилучевое височное кольцо городища Хотомель в Припятском Полесье относится к VIII—IX векам. Лучевые кольца того же облика найдены также на городище роменской культуры Горналь, на городище боршевской культуры Титчиха в Воронежском Подонье, в Кветуни под Трубчевском, а также на поселениях в Гнёздово под Смоленском и Супрутах в Верхнем Поочье. В целом они датируются IX—X веками, гнёздовская находка — рубежом IX и X веков[2].

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Славяне на Дону
  2. В. В. Седов Славяне. Историко-археологическое исследование — М.: Институт Археологии Российской Академии наук, Знак, 2005 г.

Ссылки[править | править вики-текст]