Ромовая баба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Неаполитанская ромовая баба

Ро́мовая бабá (ударение на последнее а, так же как и в Али Бабá)[источник?] — кондитерское изделие славянского происхождения, представляет собой разновидность кекса, изготовленного из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма. После выпечки промачивается сиропом из рома или другого алкогольного напитка и сахара, либо просто сахарным сиропом, иногда с добавлением варенья. Верхняя часть кекса обмазывается сахарной помадкой. Часто называется «ром-баба».

В литературе[править | править вики-текст]

"- Мы отправляемся всей компанией к Румпелю есть ромовые бабы! - заявила ей как-то Сибилла. - Только там они совсем такие, как до войны... ...Она вошла в воду, где барахтался мальчик. Жильберта и Манюэль, которых познакомила с Сибиллой де Мофрелан сама Агнесса, позволили себя увлечь своей новой приятельнице, соблазнившись ромовыми бабами довоенного качества".

Ф. Эриа. «Золотая решетка»

"У нас три комнаты, экономка (Эмилия) в кружевном накрахмаленном фартучке и борзый пес (Ирма). Кормит нас Эмилия рябчиками, глухарями, пломбирами, фруктовыми муссами, золотыми ромовыми бабами".

А. Мариенгоф. «Роман без вранья»

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]