Ромовый дневник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ромовый дневник
англ. The Rum Diary
Обложка первого издания
Обложка первого издания
Автор Хантер С. Томпсон
Язык оригинала английский
Оригинал издан 1998
Переводчик Игорь Судакевич
Серия Альтернатива
Издатель АСТ, Simon & Schuster
Страниц 288
ISBN 978-5-271-28439-7
Предыдущая Ангелы Ада
Следующая Ангелы Ада

«Ромовый дневник» (англ. The Rum Diary) — роман американского гонзо-журналиста Хантера Стоктона Томпсона. Оригинал был издан компанией Simon & Schuster в 1998 году. Впоследствии произведение было переведено на русский язык и выпущено издательством АСТ. В 2011 году на экраны вышел одноимённый фильм сценариста и режиссёра Брюса Робинсона.

История[править | править код]

Хантер Томпсон начал писать «Ромовый дневник» в 1959 году, во время своей работы на пуэрто-риканскую газету The San Juan Star в качестве спортивного корреспондента. Томпсон завёл дружбу со многими своими коллегами, которые впоследствии стали прототипами для образов героев «Ромового дневника».

В отличие от более поздних произведений журналиста в стиле гонзо, в событиях «Ромового дневника» много вымысла. На момент написания романа Хантеру было 22 года, но в «Ромовом дневнике» он пишет о себе, как об уставшем и стареющем 32-летнем журналисте, который уже 10 лет скитается по Европе и США.

Автору несколько раз отказывали в публикации романа в 1960-х и 1970-х годах. Рукопись «Ромового дневника» была найдена в бумагах Хантера Томпсона его другом Джонни Деппом во время подготовки к съёмкам фильма «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Впервые книга была издана в 1998 году, одновременно с выходом фильма «Страх и ненависть в Лас-Вегасе».

Сюжет[править | править код]

Альтер-эго Хантера С. Томпсона — журналист Пол Кемп — пребывает в Пуэрто-Рико по приглашению главного редактора газеты Daily News Леттермана. Среди репортёров газеты преобладают алкоголики и бездельники, вследствие чего газета находится на грани закрытия.

Кемп знакомится с местными: фотографом и «единственным профессионалом на острове» Салой, беспробудным пьяницей Мобергом, горячим и агрессивным Йимоном и его девушкой Шено, в которую Пол немедленно влюбляется.

Ссылки[править | править код]