Ронда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ронда
Ronda
Tajo de Ronda.jpg
Флаг Герб
Bandera de Ronda.svg Escudo de Ronda.svg
Страна
Испания
Автономное сообщество
Андалусия
Провинция
Район
Координаты
Мэр
Мария де ла Пас Фернандес Лобато
Площадь
481 км²
Высота
723 м
Население
36698 человек (2012)
Этнохороним
Rondeño/a
Часовой пояс
Телефонный код
(+34) 95287
Почтовые индексы
29400
Официальный сайт
ronda.es  (исп.)
Ронда (Испания)
Ронда

Рóнда (исп. Ronda) — город и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Малага, в составе автономного сообщества Андалусия. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Серрания-де-Ронда. Занимает площадь 481 км². Население 36698 человек (на 2012 год). Расстояние до Малаги, административного центра провинции, составляет 113 км. Город расположен на высоте в 723 м над уровнем моря в горах в 50 км к северу от Марбельи и Коста-дель-Соль. В настоящее время живописная Ронда, один из наиболее крупных «белых городков» Андалусии, превратилась в популярный туристический центр.

История[править | править вики-текст]

Ронда ведёт свою историю со времён кельтов-бастулов, которые называли его Арундой. По утверждениям Плиния, кельты, живущие в кельтской Батурии, дошли до нынешних гор Серрания-де-Ронда в VI в. до н. э., а согласно Эфору кельты господствовали в этих краях вместе с иберийскими народами, которые в конце концов были порабощены и ассимилированы кельтами.

С финикийцами у Ронды не было широких коммерческих связей, так как последние, не дойдя до Арунды, натолкнулись на иберийское поселение Асипино, где и обосновались, внеся свою лепту в архитектуру города.

Греки начинают морские походы в сторону западного Средиземноморья, вступая в соперничество с финикийцами, но ни в коем случае не касаясь пунических владений в зоне пролива. Они пытаются обнаружить устье реки Тахо, выше по течению которой находятся Рунда и Арунда.

Во время господства Карфагена местное население этого края в течение трёх веков обеспечивало продуктами питания карфагенские войска в их войнах с греками и римлянами.

В 197 г. римляне на завоёванном Иберийском полуострове формируют административно-политическую систему. Ронда была одним из 29 городов провинции Бетика, пользовавшихся древним Латинским правом. Город стал крупным центром и даже получил право чеканки собственной монеты. Жители Ронды имели равные права с гражданами Великого Рима.

После вторжения свевов, вандалов, аланов и позже вестготов Арунда была полностью разграблена и разрушена (V в.).

В 711 г. мавры начинают захват Иберийского полуострова. Сын одного из мавританских военачальников Мусы Абн аль-Азиза завоёвывает Ронду и замок Лаурель в 713 г. Сразу после этого был отдан приказ построить на развалинах новый город под названием Изна-Ранд-Онда. Вскоре тот превратился в центр связи между Кордовским эмиратом и африканскими территориями.

Начиная с крупных побед христиан (1233 г. — завоёвана Убеда, 1236 г. — Кордова, 1236 г. — Севилья), утверждается Реконкиста на андалузской земле. Однако Ронда была отвоёвана кастильскими королями лишь в 1485 году.

XVI и XVII вв. были решающими для становления современной Ронды. Главную часть города, Мадинат, начнут называть «городом»; Баррио-Альто (Верхний квартал) станет называться Баррио Эспириту Санто (святого духа), а нижний квартал Баррио-Бахо — Баррио Сан-Мигель. Появятся новые кварталы — Меркадильо и Сан-Франциско.

Процветание торговли и значительный рост населения в XVIII в. позволят создать строения, ставшими символами города: Пласа-де-Торос (арена для боя быков), Пуэнте-Нуэво (Новый мост), Пуэрта Фелипе V (Ворота им. Фелипе V).

Социальное и урбанистическое развитие города понесло значительные потери с приходом французских войск 10 февраля 1810 г., которыми командовал Жозеф Бонапарт. Отступая, они разрушили многие оборонительные сооружения, как, например, крепость Алькасар, а также мельницы, маслобойни, уничтожили собранный урожай.

В социально-экономическом отношении XX в. был начат открытием железной дороги (1891 г.), планированием новых автотрасс и завершением строительства многих просёлочных дорог. 4 марта 1909 г. в Ронду приезжал король Альфонсо XIII, в том же месяце открылся театр «Эспинель». В городе была построена современная система водоснабжения питьевой водой и открывается новое кладбище. В феврале того же года была основана «Сберегательная касса Ронды», ставшая первым учреждением подобного типа в Андалусии.

В 1919 г. в Ронде были разработаны основы, а позднее и приняты герб Андалусии и её бело-зелёный флаг.

Ссылки[править | править вики-текст]