Рони, дочь разбойника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рони, дочь разбойника
Ronja Rövardotter
Автор:

Астрид Линдгрен

Жанр:

детская литература, фэнтези, сказка

Язык оригинала:

шведский

Оригинал издан:

1981

Переводчик:

Л. Лунгина, Н. Белякова, Л. Брауде

Издатель:

Rabén & Sjögren[d]

Выпуск:

1981

ISBN:

978-91-29-54877-8

Электронная версия

«Ро́ни, дочь разбо́йника» (швед. Ronja Rövardotter, в другом переводе «Ро́нья, дочь разбойника») — сказочная повесть шведской писательницы Астрид Линдгрен.

Сюжет[править | править вики-текст]

Рони — единственная дочь атамана разбойников Маттиса и его супруги Ловисы. Шайка Маттиса живёт в лесной глуши в старом замке, расколотом надвое молнией в ночь рождения девочки. Рони — смелая, добрая и искренняя, гордость отца, любимица всех его подчинённых. Большую часть времени она проводит, бродя по отцовскому замку и его окрестностям. Она счастлива и даже не догадывается о своём одиночестве.

Но однажды девочка случайно обнаруживает, что вторую половину замка заняла конкурирующая шайка атамана Борки. У него тоже есть ребёнок — сын по имени Бирк, отважный, задиристый и весёлый мальчик. Встреча с ним меняет жизнь Рони. Дети заклятых врагов, Рони и Бирк то спорят и соревнуются, то спасают друг друга от разных опасностей — и наконец, проникаются взаимной симпатией. В тайне от своих родителей они решают стать сестрой и братом. Но непримиримая вражда разбойничьих родов мешает их дружбе. Дети ссорятся с родителями и сбегают из замка в лес. Здесь среди опасностей дикой природы и сказочных чудовищ им предстоит испытать на прочность свою дружбу и прожить полное приключений лето. Чтобы вернуть детей, Маттису и Борке приходится отказаться от вражды. В конце повести кланы объединяются, а Рони и Бирк, к неудовольствию отцов, дают клятву, что никогда не станут разбойниками.

Адаптации и отсылки[править | править вики-текст]

В 1984 году книга была экранизирована шведским режиссёром Таге Даниэльсоном. Интересно, что в книжной версии неоднократно описывается, что волосы Рони вьющиеся, а Бирка - прямые, у киногероев причёски совершенно противоположные. В 1987 году фильм был переведён на русский язык и вышел на советские экраны под названием "Роня, дочь разбойника" (имя героини изменено на «Роня»).

В 1988 году российский бард Александр Городницкий написал по мотивам повести "Песню Рони и Бирка"[1].

В 1994 году в Германии был поставлен мюзикл по книге.

В 2015 году вышел аниме-сериал режиссёра Горо Миядзаки Studio Ghibli «Sanzoku no Musume Ronja»[2].

У русской прогрессив-метал группы Mechanical Poet есть песня Stormchild, посвящённая рождению Рони.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "Песня Рони и Бирка".
  2. Аниме на северный лад: сперва муми-тролли, теперь Рони, дочь разбойника // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 1 февраля 2014. (Проверено 2 февраля 2014)