Эта статья входит в число добротных статей

Ронне, Финн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Финн Ронне
Finn Rønne
Finn Ronne.png
Род деятельности:

путешественник, полярный исследователь

Дата рождения:

20 декабря 1899(1899-12-20)

Место рождения:

Хортен, Норвегия

Гражданство:

НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия, СШАFlag of the United States.svg США

Дата смерти:

12 января 1980(1980-01-12) (80 лет)

Место смерти:

Бетесда (Мэриленд), США

Отец:

Ронне, Мартин

Супруга:

Эдит Ронне[en]

Награды и премии:
Кавалер ордена Святого Олафа
орден «Легион почёта»

Финн Ронне (англ. Finn Ronne, норв. Finn Rønne; 1899—1980) — американский полярный исследователь норвежского происхождения, участник и руководитель пяти экспедиции в Антарктиду и Арктику, ставший наиболее известным за результаты исследования юго-западной части моря Уэдделла и открытие шельфового ледника Ронне — второго по площади шельфового ледника в мире. По его собственным словам, «последний из великих полярных исследователей» (англ. “the last of the great polar explorers”)[1].

Краткая биография[править | править вики-текст]

Финн Ронне родился 20 декабря 1899 года в Хортене (Норвегия) в семье Мартина Ронне (норв. Martin Rønne, 1861—1932) — путешественника, полярного исследователя, участника полярных экспедиций Руаля Амундсена к Южному полюсу (1910—1912), плавания северо-восточным проходом на судне «Мод» (1918—1920), первой антарктической экспедиции Ричарда Бёрда (1928—1930)[2].

Он закончил технический колледж Хортена по специальности инженер корабельных конструкций (проектирование корабельных котельных установок[en]). В 1923 году Ронне эмигрировал в Соединенные Штаты Америки. Там он устроился на работу в сталелитейную компанию Bethlehem Steel (Нью-Джерси), а в 1924 году перебрался в Питтсбург, где в течение следующих пятнадцати лет работал инженером в Westinghouse Electric. В 1929 году получил американское гражданство[3].

В 1933—1935 и 1939—1941 годах Финн Ронне принял участие в антарктических экспедициях Ричарда Бёрда. Во время Второй мировой войны служил в ВМФ США. К концу войны дослужился до звания капитана. В 1946—1948 годах возглавил собственную исследовательскую антарктическую экспедицию[en], в которой его сопровождала супруга Эдит Ронне[en], ставшая вместе с Дженни Дарлингтон (англ. Jennie Darlington) — женой пилота экспедиции, первой женщиной, которая провела в Антарктиде зимовку[3].

В 1957—1958 годах в рамках проведения Международного геофизического года Ронне возглавил экспедицию в море Уэдделла, задачей которой было нанесение на карту многих неисследованных территорий Антарктиды и развертывание одной из семи американских полярных станций для проведения комплексных научно-исследовательских работ (операция Deep Freeze[en]). В 1962 году он руководил небольшой частной экспедицией на Шпицберген, а в 1971 году — на шестидесятилетнюю годовщину достижения Амундсеном Южного полюса, посетил Антарктиду последний раз — вместе в супругой они побывали на полярной станции «Амундсен — Скотт» и стали первой семейной парой, побывавшей на Южном полюсе Земли[3].

В перерывах между полярными экспедициями Финн Ронне читал многочисленные лекции по полярной тематике, являлся консультантом ВМФ США, принял участие в организации первых коммерческих круизов к берегам Антарктиды, написал несколько книг — «Покорение Антарктики» (англ. Antarctic Conquest) (1949), «Antarctic Command» (1958), «Антарктическая экспедиция Ронне» (англ. Ronne Expedition to Antarctica) (1970), «Антарктика. Моя судьба» (англ. Antarctica, My Destiny) (1979)[3]. За свой огромный вклад в географические исследования и развитие науки, а также за военные заслуги он был награждён медалью за службу в Антарктике[4], памятной медалью за вторую антарктическую экспедицию Бёрда[en][5], орденом Легион почёта[6], орденом Святого Олафа, а также другими государственными наградами[3].

Финн Ронне умер 12 января 1980 года во сне от сердечной недостаточности в своем доме в Бетесде (штат Мэриленд). Он был похоронен на Арлингтонском национальном кладбище[7].

В честь Финна Ронне Американским клубом путешественников[en] учреждена памятная награда (англ. The Finn Ronne Memorial Award), вручаемая за «индивидуальные заслуги в области полярных исследований в духе Финна Ронне»[8].

Путешествия в Антарктику[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Карта маршрутов Финна Ронне в экспедиции 1946—1948 годов

Страсть к полярным исследованиям передалась Финну Ронне от отца. Начиная с самой первой полярной экспедиции Мартина Ронне в 1909 году на Южный полюс под руководством Руаля Амундсена, Финн детально интересовался и пристально следил за всеми нюансами подготовки и проведения полярных путешествий. В 1932 году Ричард Бёрд пригласил Ронне старшего принять участие в его второй антарктической экспедиции, но в том же году тот умер, и Финну, по его собственным словам, посчастливилось занять место отца и пойти по его стопам. Антарктическая экспедиция Бёрда 1933—1935 годов стала первой в его карьере путешественника[9].

Шельфовый ледник Ронне

По возвращении из экспедиции Бёрда Ронне начал планировать собственную полярную экспедицию, и даже приобрел некоторое количество собак для санных упряжек. Он поделился своими планами с Ричардом Блэком — коллегой по работе в экспедиции 1933—1935 годов. Блэк был в восторге от замыслов Ронне и даже написал доклад об организации экспедиции в Департамент природных ресурсов США, где работал. Со временем этот доклад попал на стол к президенту США Франклину Рузвельту, после знакомства с которым последним было принято решение об организации Исследовательской антарктической экспедиции США[en], ставшей более известной как 3-я экспедиция Бёрда (1939—1941) (позже в своих мемуарах Ронне называл Блэка узурпатором своей идеи, хотя реальные задачи экспедиции сильно отличались от первоначальных замыслов Финна). В этой экспедиции Ронне исполнял обязанности заместителя Ричарда Блэка — начальника так называемой Восточной базы, организованной на острове Стонингтон[en] в заливе Маргарет[en]. Под руководством Ронне было совершено продолжительное 1264-мильное путешествие к югу от базы, в ходе которого было доказано, что Земля Александра I является островом и отделена от Антарктического полуострова проливом Георга VI[en][1]. Поход продолжался 84 дня, было картографировано 500 миль (более 800 километров) западной береговой линии земли Палмера и Земли Александра I[3].

В 1946—1948 годах Финн Ронне возглавил собственную антарктическую экспедицию, целью которой было нанесение на карту неисследованной береговой линии моря Уэдделла в его юго-западной части, а также определение геологической взаимосвязи горных хребтов Куин-Мод и земли Мэри Бэрд с горной цепью Антарктического полуострова. Организация этой экспедиции получила поддержку со стороны правительства, ряда государственных образовательных учреждений и влиятельных лиц, таких как Джордж Уилкинс, генерал Кёртис Лемей и Аллен Скейф (англ.  Allen Scaife) из семьи Меллон[en]. Несмотря на многие трудности, задачи экспедиции были выполнены[1]. Под руководством и при личном участии Ронне были исследованы и проведена аэрофотосъёмка более 250 000 квадратных миль Антарктиды (отсняты 14 000 фотографий), определены дальнейшие районы для проведения исследований (ещё более 1 миллиона квадратных километров), собраны важные сведения в области геологии, метеорологии и океанографии. Во время полётов над материком, общая продолжительность которых составила 346 часов, было исследовано побережье моря Уэдделла от Антарктического полуострова до земли Котса, что послужило окончательным доказательством, что моря Росса и Уэдделла не сообщаются между собой и Антарктида является единым материком, был открыт шельфовый ледник Ронне, получивший название в честь Эдит Ронне — супруги Финна, сопровождавшей мужа в экспедиции[10].

Несмотря на все предпринятые усилия по организации ещё одной экспедиции, чтобы продолжить исследования шельфового ледника Ронне, Финн не посещал Антарктику вплоть до 1957 года. В 1957—1958 годах он был назначен руководителем экспедиции в море Уэдделла, задачей которой была организация одной из семи американских полярных исследовательских станций, развертываемых в Антарктиде в рамках проведения Международного геофизического года (операция Дип-Фриз). Под его началом на шельфовом леднике Фильхнера была построена станция Элсуорт[en], которая из-за не стабильного состояния ледника и реальной угрозы персоналу станции проработала лишь до 1963 года и была заброшена[11][12].

Экспедиция 1957—1958 годов стала последней значительной в карьере Финна Ронне. Всего же, по мнению историков, он посещал Антарктиду не менее девяти раз (включая коммерческие круизы в Антарктиду, куда его приглашали в качестве лектора[12], а также посещение в 1971 году полярной станции «Амундсен — Скотт»)[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 William James Mills. Exploring polar frontiers : a historical encyclopedia. — ABC-CLIO, Inc, 2003. — P. 554-557. — 844 p. — ISBN 1-57607-422-6.
  2. Martin Rønne (1861-1932) (норв.). The Fram Museum. Проверено 8 июня 2015.
  3. 1 2 3 4 5 6 Norwegian-American Antarctic Explorer - Finn Ronne. "Ronne Antarctic Explorers".
  4. Finn Ronne. UNITED STATES ANTARCTIC SERVICE. Проверено 20 июня 2015.
  5. Richard Pearson Finn Ronne Dies, Explored in Antarctic // The Washington Post. — January 14, 1980.
  6. Finn Ronne. MilitaryTimes of Valor. Проверено 19 июня 2015.
  7. Finn Ronne, Captain, United States Navy (англ.). Arlington National Cemetery. Проверено 9 июня 2015.
  8. The Finn Ronne Memorial Award (англ.). The Explorers Club. Проверено 9 июня 2015.
  9. Finn Ronne. Ronne Antarctic Research Expedition 1946-1948 // Geographical Review. — American Geographical Society, 1948. — Т. 38 No. 3. — С. 355.
  10. Jeff Rubin. The Polar Times. — January 2005. — Т. 3 no. 6. — С. 4.
  11. World Heritage Encyclopedia. Ellsworth Station. Project Gutenberg Self-Publishing Portal. Проверено 18 июня 2015.
  12. 1 2 Explorers Club Member's Dinner Honoring Antarctic Explorers Capt. Finn Ronne and Edith “Jackie” Ronne (англ.). The Explorers Club (06/12/13). Проверено 18 июня 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]