Рон Уизли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья является частью цикла статей о волшебном мире Гарри Поттера.
Оригинал
Росмэн
Народные переводы
Мария Спивак
Бялко—Левитова
Ron Weasley
Рон (Рональд) Уизли
Рон Визли
Рон Уэсли
Рон Уизли
Персонаж мира Гарри Поттера
Grint-Weasley.jpg
Руперт Гринт в роли Рона Уизли
Рональд Билиус Уизли
Пол мужской
Дата рождения 1 марта 1980 года
Цвет волос рыжий
Факультет Гриффиндор
Чистота крови Чистокровный
Сторона Орден Феникса, Отряд Дамблдора
Патронус Терьер
Боггарт Паук
Волшебная палочка 1. ясень и волос единорога
2. 14 дюймов, ива, волос единорога
Первое появление «Гарри Поттер и философский камень»
Роль в фильмах Руперт Гринт

Рональд Билиус Уизли (англ. Ronald Bilius Weasley) — вымышленный персонаж серии романов о Гарри Поттере. Лучший друг Гарри Поттера и Гермионы Грейнджер, один из главных героев романа. Член большого семейства Уизли. Рон учился в школе Хогвартс на факультете Гриффиндор. Впервые упоминается в книге «Гарри Поттер и философский камень».

В серии фильмов Рона сыграл Руперт Гринт.

Общие сведения[править | править вики-текст]

  • Имя: Рональд Билиус Уизли
  • Родители: сотрудник Министерства магии Артур Уизли и волшебница - домохозяйка Молли Уизли
  • Телосложение: жилистый, худой, высокий
  • Особые приметы: рыжие волосы, голубые глаза
  • Необычные способности: волшебник; лучший игрок в шахматы
  • Факультет: Гриффиндор
  • Квиддич: вратарь
  • Палочка: первая палочка — ясень и волос единорога, сломана во второй части (при приземлении на Гремучую Иву); вторая — 14 дюймов, ива, волос единорога
  • Любовь: Гермиона Грейнджер (на 4 курсе испытывал симпатию к Флёр Делакур, с целью самоутверждения на 6 курсе встречался с Лавандой Браун)
  • Семья: жена — Гермиона Грейнджер; дети — Хьюго и Роза Уизли

Внешность и характер[править | править вики-текст]

Мать Рона часто ставит старших детей в пример младшим, и Рон — не исключение. Из-за этого у Рона выработался комплекс «второсортности». Рон страдает арахнофобией (боязнью пауков). В детстве один из близнецов Уизли превратил плюшевого мишку Рона в паука, и с тех пор Рон боится даже домашних безобидных пауков.

Рон Уизли - лучший друг Гарри Поттера. Несмотря на то, что Рон из небогатой семьи, Гарри по-белому ему завидует, ведь у Рона есть то, что нельзя купить ни за какие деньги - дружная и любящая семья. Сам по себе, Рон обладает хорошим чувством юмора, иногда очень крепко выражается, несколько безалаберен, но на самом деле, Рон смел и решителен. Иногда, Рон чересчур эмоционален и нервозен, часто ругается с Гермионой, и всего один раз, он крупно поссорился с Гарри - во время Турнира Трех Волшебников.

Как и у всех Уизли, у Рона рыжие волосы. Глаза у Рона голубые, а нос длинный.

«Она показала на последнего из четырёх мальчиков. Он был длинный, тощий и нескладный, с большими руками и ступнями, а лицо его было усыпано веснушками.»

— «Гарри Поттер и философский камень»

Роль в книгах[править | править вики-текст]

Первый год в Хогвартсе[править | править вики-текст]

Рон в качестве зачисленного ученика Хогвартса впервые появляется в романе «Гарри Поттер и философский камень». Когда Гарри потерялся на железнодорожной станции Кингс-Кросс, он замечает семью Уизли, направляющуюся к барьеру Платформы 9 ¾. Позже Рон и Гарри оказываются в одном купе Хогвартс - экспресса. Мальчики быстро нашли общий язык и стали лучшими друзьями. Затем в купе появляется Гермиона Грейнджер, девочка - всезнайка, с которой они тоже поневоле становятся знакомыми.

Гарри, Рон и Гермиона попадают на один факультет — Гриффиндор. Гермиона всё больше раздражает мальчиков своим всезнанием, причем именно Рон обижает Гермиону и она прячется в туалете. Вскоре, Гарри и Рону приходится спасти Гермиону от тролля, и они становятся лучшими друзьями, а заодно и друзьями лесничего Хагрида. Там же в Хогвартсе Рон становится объектом насмешек со стороны сына главы попечительского совета школы чародейства и одного из сторонников Волан - де - Морта Люциуса Драко Малфоя.

Рон играет важную роль при поисках философского камня. После спуска в подземелье, в котором хранился философский камень, мальчик становится главным стратегом в шахматном поединке с заколдованными фигурами, являющимися частью охраны. Он получает ранение и не может продолжать продвижение вперёд. Однако Гарри сумел победить в поединке профессора Квирелла, с помощью которого Волан - де - Морт пытался овладеть философским камнем. Благодаря Рону, Дамблдор по окончанию учебного года присвоил Гриффиндору 50 очков («за лучшую шахматную партию в истории Хогвартса»).

Второй год в Хогвартсе[править | править вики-текст]

Рон появляется на страницах второй книги «Гарри Поттер и Тайная комната», когда он с близнецами забирает Гарри от Дурслей. Гарри прибывает в Нору - дом Уизли и знакомится с отцом и матерью Рона. Вскоре семья Рона и Гарри посредством Летучего Пороха прибывают в Косой переулок и попадают на презентацию новой книги профессора Локонса. Там на презентации гриффиндорская троица сталкивается с отцом и сыном Малфоями, причем Люциус подкидывает дневник Тома Реддла (один из крестражей Темного Лорда) сестре Рона Джинни.

Отправляясь в Хогвартс с вокзала Кингс-Кросс, Гарри и Рон не смогли пройти сквозь барьер платформы 9 ¾. Мальчики решают взять летающий Ford Anglia и на нём отправиться в Хогвартс. Когда друзья уже долетают до территории замка, машина теряет управление и разбивается, попадая в Гремучую Иву. Палочка Рона ломается на две части. Автомобиль «обижается» на пассажиров и уезжает в Запретный лес. Рон получает Громовещатель от своей матери, которая отчитывает его за то, что он взял машину. Мальчик безуспешно пытается починить свою палочку, которая пострадала во врмя столкновения машины и ивы, с помощью волшебного скотча. Причем самым неприятным случаем стала попытка Рона проклясть Драко Малфоя за то, что тот назвал Гермиону «грязнокровкой». Заклятие Рона ударило по нему самому, и Рону некоторое время пришлось отрыгивать слизняков.

На протяжении всего года Рон, Гарри и Гермиона узнают о Наследнике Слизерина и открытой Тайной Комнате и подозревают в этом Драко, причем в руки Поттера - младшего попадает сам дневник Тома Реддла, от которого Джинни попыталась избавиться. Однажды, отправившись, по совету Хагрида, которого в свое время подставил Том Реддл - младший в связи с убийством Плаксы Миртл, за пауками, Рон и Гарри забредают в самую чащу Запретного Леса и находят там Арагога. Арагог — гигантский паук - акромантул, любимец Хагрида. Он сумел сбежать в лес и создать колонию. Арагог дал мальчикам ценную информацию, но они едва вырвались оттуда: ведь только Рубеус Хагрид мог посещать эти места без опаски. Гарри и Рон при помощи Гермионы, которая сумела увидеть Василиска - чудовище Тайной Комнаты, проникают вместе с Локонсом в саму комнату, в которую гигантский змей утащил Джинни.

В Тайной комнате Златопуст Локонс предпринимает попытку стереть мальчикам память, воспользовавшись палочкой Рона. Заклинание действует в обратную сторону и Локонс теряет память навсегда. Образуется завал, отделивший Гарри от Рона и Локонса. Гарри отправляется на поиски Джинни один. После победы над Василиском и уничтожения дневника Тома Реддла все четверо благополучно выбираются из Тайной Комнаты.

За эту «операцию» Рон был удостоен Специальной премии за Заслуги перед Школой, а также получил двести очков для факультета от директора школы Альбуса Дамблдора.

Третий год в Хогвартсе[править | править вики-текст]

Летом семья Уизли выигрывает в лотерею большое количество галлеонов и отправляется в Египет. Позже, по возвращении в Лондон, Рон встречает Гарри и Гермиону в «Дырявом Котле». Там гриффиндорская троица узнает, что из тюрьмы Азкабан сбежал опасный преступник - анимаг Сириус Блэк. Гарри, Рон и Гермиона отправляются в Хогвартс, но они на пути сталкиваются с дементором, хотя и получают защиту от оборотня Римуса Люпина.

В Хогвартсе Римус Люпин  преподаёт ученикам Защиту От Тёмных Искусств. На одном из уроков ученики проходят боггартов. Перед Роном боггарт принимает форму гигантского паука, которого он впоследствии успешно превращает в паука без лап (по книге) / на роликах (по фильму) заклинанием «Ридикулус». Однако Рон подвергается нападению Сириуса, который проник в школу, и винит в нападении на свою крысу Коросту кота Гермионы. Вскоре Сириус под видом собаки похищает Рона вместе с Коростой на глазах у Гарри и Гермионы и прячется вместе со своей добычей в Визжащей хижине (из-за нападения Сириуса, Рон ломает ногу). Вскоре выясняется, что под видом Коросты скрывался анимаг Питер Питегрю, который в свое время предал родителей Поттера - младшего. Рон принимает участие в попытке Гарри доказать невиновность Сириуса и восстановить справедливость, но она провалилась из - за вмешательства Люпина и профессора зельеварения Северуса Снегга. Однако Гарри при помощи Гермионы спасает Блэка, а заодно и гиппогрифа Клювокрыла, которого приговорили к смерти из - за нападения на Драко.

Четвёртый год в Хогвартсе[править | править вики-текст]

Летом вся семья Уизли, вместе с Гарри и Гермионой отправляются на Чемпионат Мира по квиддичу. Там они становятся свидетелями нападения Пожирателей Смерти, а заодно и вызова Черной Метки сбежавшим из Азкабана сторонником Темного Лорда Барти Краучем - младшим. Последний пленяет мракоборца Аластора Грюма и преподает под его видом Защиту от Темных Искусств.

В Хогвартсе ученики узнают, что в этом году будет проводиться Турнир Трех Волшебников.

Участвовать в соревновании можно только совершеннолетним, поэтому, когда Кубок огня выбрал Гарри для участия в Турнире Трёх Волшебников, Рон обозлился на друга. Несмотря на обиду, Рон пытается рассказать Гарри через Гермиону о первом состязании (драконы). После прохождения Гарри первого испытания Турнира Рон понимает, что Турнир очень опасен, и Гарри не хотел в нём участвовать. Рон просит прощения у Гарри и они мирятся.

На Святочный бал Рон, которому пришлось вальсировать с профессором МакГонагалл незадолго до этого, идёт в паре с ученицей школы Падмой Патил. Хотя перед этим он приглашал Гермиону, а до этого ученицу школы чародейства Шамбартон и участницу Турнира Флёр Делакур. Однако обе девушки отказались. На балу Рон ругается с Гермионой из-за того, что она пошла сюда с «врагом» Гарри - учеником школы чародейства Дурмстранг Виктором Крамом, который также является участником Турнира.

Во время второго испытания, где чемпионам надо было достать из Чёрного озера своих друзей, Гарри предстояло достать Рона, и Поттер - младший преодолевает это испытание. Но на третьем испытании Гарри пришлось стать невольно участником обряда возрождения Темного Лорда, который попытался убить Поттера - младшего. Гарри чудом остался в живых в ходе поединка с Волан - де - Мортом и ему удалось вернуться в школу. Причем Рон стал одним из немногих, кто поверил в слова Гарри про возвращение Темного Лорда.

Пятый год в Хогвартсе[править | править вики-текст]

С возрождением Волан-де-Морта вскоре была возрождена мракоборческая организация под названием Орден Феникса. Её создал Дамблдор еще во время Первой Магической Войны. Рон, Гарри и Гермиона помогали обустраивать штаб-квартиру Ордена в доме Блэков на Площади Гриммо, 12. Большинство членов семьи Рона было участниками Ордена, хотя его брат Перси поссорился с родителями из-за того, что не верил в возрождение Волан-де-Морта и считал, что Дамблдор и Гарри — лгуны, в отличие от самого Рона.

Новым преподавателем Защиты от Тёмных искусств стала Долорес Амбридж, первый заместитель министра магии Корнелиуса Фаджа. Последний назначил её на эту должность, чтобы та присматривала за делами в Хогвартсе, и особо — за его директором. Более того, министер магии не верил словам Дамблдора и Поттера насчет возрождения Темного Лорда. Амбридж запрещала студентам пользоваться защитными заклинаниями, утверждая, что теоретических знаний на экзамене будет вполне достаточно. Рон в дальнейшем принимает участие в деятельности созданной при помощи Гермионы для борьбы с Волан - де - Мортом Гарри организации под названием Отряд Дамблдора, а заодно и в сражении в Министерстве магии, во время которого сотрудники ведомства убеждаются в возвращении Волан - де - Морта.

Шестой год в Хогвартсе[править | править вики-текст]

Гарри вместе с Роном и Гермионой замечает Драко рядом с Исчезательным шкафом в магазине "Горбин и Бэк" и подозревает, что Малфой - младший стал новым Пожирателем Смерти. В школе он становится новым капитаном команды по квиддичу и выбирает Рона на место вратаря. Главным конкурентом Рона становится Кормак Маклагген, однако Рон становится вратарем, хотя не без помощи Гермионы.

Рон начинает встречаться с ученицей Лавандой Браун; правда, через некоторое время они расстаются: Рон съедает пропитанные Приворотным зельем конфеты от Ромильды Вэйн и Гарри ведёт его к Горацию Слизнорту, который возвращается на место преподавателя зельеварения в Хогвартсе по просьбе Дамблдора. Там Рон выпивает отравленную Драко Малфоем в целях убийства Дамблдора по приказу Темного Лорда медовуху и попадает в больничное крыло. По фильму, там он, будучи в обмороке, выговаривает имя Гермионы. Однако в книге они расстаются, когда Гарри, Рон и Гермиона выходят из спальни мальчиков (Гарри был в мантии невидимке, и Лаванда подумала, что Рон и Гермиона были там вдвоём). Вскоре Гарри помогает Альбусу Дамблдору приобрести ложный медальон Слизерина и становится свидетелем смерти директора Хогвартса от руки Снегга во время нападения Пожирателей на саму школу.

Седьмой год в Хогвартсе[править | править вики-текст]

Летом Рон принимает участие в операции «Семь Поттеров», выпив Оборотное зелье. Рон соглашается пойти с Гарри на поиски крестражей Тёмного Лорда. Опасаясь за здоровье своих родных, Рон распространяет новость о том, что он болен обсыпным лишаем и лежит дома.

Дамблдор завещает Рону свой делюминатор и Уизли получает его из рук нового министра магии Скримджера. Во время свадьбы Билла и Флёр, на «Нору» нападают Пожиратели смерти. Гарри, Рон и Гермиона трансгрессируют в Лондон. В кафе на них нападают Роули и Долохов. Друзья под видом сотрудников магического ведомства отправляются в Министерство магии и крадут настоящий медальон Слизерина, которым владела в то время Долорес Амбридж. Пытаясь убежать от Яксли, Гермиона во время трансгрессии меняет направление, и Рона расщепляет в области плеча.

Рон излечивается, благодаря Гермионе. Он больше всех носит медальон Слизерина, являющийся крестражем, на себе, что плохо влияет на него. Он ругается с друзьями и отправляется в коттедж Билла и Флёр. Позже он всё-таки решается вернуться, спасает Гарри Поттера и уничтожает медальон мечом Гриффиндора. Сообщает друзьям о табу, наложенном на имя Волан-де-Морта, и оказывается в плену у Малфоев на время. Позже, трое вместе с гоблином Крюкохватом крадут в банке Гринготтс ещё один крестраж — чашу Пуффендуй.

Вернувшись вместе с Гермионой и с чашей Пуффендуй в Хогвартс, Рон во время битвы за школу, подражая языку змей, открывает Тайную комнату и Гермиона уничтожает чашу клыком Василиска. После Рон впервые целуется с Гермионой. Он принимает участие в Битве за Хогвартс, где видит смерть Фреда и вместе с Невиллом побеждает Сивого.

Дальнейшая судьба[править | править вики-текст]

После окончания школы Рональд стал работать вместе с Джорджем в магазине «Всевозможные Волшебные Вредилки», который стал очень прибыльным делом[1][2]. Женился на Гермионе Грейнджер. У них родилось двое детей: Роза и Хьюго Уизли.

Русский дубляж[править | править вики-текст]

В русской версии Рона дублируют:

Фильмы:

Игры:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]