Роопкунд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озеро
Роопкунд (Озеро Скелетов)
dev रूपकुण्ड
Roopkund Lake.jpg
Морфометрия
Абсолютная высота5029 м
Расположение
30°15′45″ с. ш. 79°43′55″ в. д.HGЯO
Страна
РегионУттаракханд
Индия
Blue 0080ff pog.svg
Роопкунд (Озеро Скелетов)
Уттаракханд
Blue 0080ff pog.svg
Роопкунд (Озеро Скелетов)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Роопкунд (дев. रूपकुण्ड), также известное как Озеро Скелетов (дев. कंकाल झील) — небольшое высокогорное ледниковое озеро в Гималаях, на территории индийского штата Уттаракханд.

Описание[править | править код]

Небольшое ледниковое озеро лежит на высоте 5029 метров над уровнем моря (по другим данным — 4778 метров)[1] в горной системе Гималаи. Территориально полностью находится в штате Уттаракханд, Индия. Бо́льшую часть года покрыто льдом. C 1982 года, с момента образования национального парка Нанда-Деви, является его частью[2].

Скелеты[править | править код]

Кости на берегу озера Роопкунд

C конца XIX века ходили слухи, что на берегу этого труднодоступного озера лежит огромное количество человеческих скелетов. В 1942 году H. K. Madhwal добрался до озера и убедился в этом воочию: на берегу озера лежали более пятисот скелетов.

Первая датировка останков была произведена в 1960-х годах с помощью радиоуглеродного анализа: он показал очень примерный возраст скелетов от пяти до восьми веков.

В 2004 году была организована новая совместная индо-европейская экспедиция к озеру. Учёные обнаружили среди скелетов людей и лошадей предметы утвари, ювелирные украшения и на удивление хорошо сохранившиеся части тел. Анализ ДНК показал, что группа состояла из двух частей: люди невысокого роста, предположительно, местные носильщики и проводники, и люди обычного роста, предположительно, брахманы читпаван[en] (конканастха, англ. Chitpavan) родом из Махараштры. Повторный радиоуглеродный анализ, проведённый в Оксфордском университете показал дату смерти людей в 850 году ± 30 лет[1].

С помощью генного и биологического анализа 82 скелетных останков в 2015 году было выяснено, что большинство лиц были мужчинами, жившими в VIII веке нашей эры, остальные — в IX веке. У 80 индивидов был изучен митохондриальный геном, а 25 из них были генотипированы на аутосомные маркёры. Сравнительный генетический анализ показал, что индивиды, погибшие в VIII веке были из двух генетически различных групп. Большинство показали генетическую близость к современному европейскому и ближневосточному населению, в то время как другая группа имеет общие гаплогруппы с австроазиатской популяцией из северо-индийских Гималаев[3].

Первоначально высказывались разные гипотезы об их смерти: метель, лавина, оползень, эпидемия, даже массовое самоубийство. Более поздние исследования учёных Хайдарабада, Пуны и Лондона, изучивших повреждения костей погибших, установили, что причиной смерти стал огромный град: градины могли достигать размеров крикетного мяча (до 7 см в диаметре), и на открытом пространстве у людей не было шансов спастись. С учётом сходов лавин в этом районе, количество членов группы могло быть до шестисот, часть из них, возможно, была снесена в озеро. В связи с разрежённостью воздуха и постоянными низкими температурами в регионе тела́ так хорошо и сохранились.

Вопрос о том, кто все эти люди и куда они направлялись, пока так и не решён: нет никаких исторических данных, что в этих местах проходили какие-либо пути через Гималаи. Единственным правдоподобным объяснением кажется, что погибшие были членами культа Nanda Devi и направлялись на праздник англ. Nanda Devi Raj Jat.

Полногеномное исследование ДНК 38 скелетов показало, что 23 человека имеют происхождение, которое попадает в диапазон вариаций, характерных для современной Южной Азии (Roopkund_A, Y-хромосомные гаплогруппы H1, H1a2a1, H1a1d2 (n=2), H3b, E1b1b1, J, J2a1, R2a3a2b2c), 14 человек имеют происхождение, типичное для Восточного Средиземноморья (Roopkund_B, J1a3a, R1a1a1b1a2b (1681–1939 CE), G2a2b2a1a1c1a2, R1b1ab, T1a2, E1b1b1b2), один человек идентифицирован с предками, связанными с Юго-Восточной Азией (Roopkund_C, Y-хромосомная гаплогруппа O1b1a1a1b)[4].

Туризм[править | править код]

Подъём к озеру является довольно популярным туристическим маршрутом. Само озеро находится между двумя величественными пиками: Трисул (7120 м) и Nandghungti (6310 м), на пути следования встречаются водопады, горные луга, хребты, храмы. Восхождение занимает от трёх до шести дней[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Roopkund — Skeleton Lake (англ.) на сайте wondermondo.com
  2. All you want to know about Roopkund Trek! (англ.), travelwithneelima.com, отчёт путешественника о подъёме к озеру, осень 2009
  3. Rai N., Chaubey G., Singh L., Thangaraj K. «The Ancient DNA study of a North Indian Himalayan population», 2015.
  4. Éadaoin Harney et al. Ancient DNA from the skeletons of Roopkund Lake reveals Mediterranean migrants in India, 2019
  5. Отчёт путешественника о подъёме к озеру (англ.), indiahikes.blogspot.com

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Русскоязычные
Англоязычные