Ропп, Эдвард фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдвард фон Ропп
Eduard von der Ropp
Eduard von der Ropp.png
Дата рождения 2 декабря 1851(1851-12-02)
Место рождения Ликсна, Динабургский уезд, Витебская губерния, Российская империя ныне Даугавпилсский край Латвия
Дата смерти 25 июля 1939(1939-07-25) (87 лет)
Место смерти Познань, Польша
Гражданство
Род деятельности епископ, депутат Государственной думы Российской империи I созыва
Образование
Вероисповедание католическая церковь[1]
Партия Конституционно-католическая партия
Отец Эммерих Юлий фон дер Ропп[d]
Мать Изабелла Михайловна Плятер-Зиберг[d]
Награды
кавалер Большого креста ордена Возрождения Польши
Автограф Автограф
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Э́дуард Михаэль Иоганн Мария фон Ропп (нем. Eduard Michael Johann Maria Baron von der Ropp, польск. Edward Ropp, в русских документах Эдуард Юльевич Ропп; 2 декабря 1851, Ликсна — 25 июля 1939, Познань) — церковный и политический деятель Литвы, Польши и России. Католический епископ Тирасполя (1902—1903), затем епископ Виленский (1903—1905) и архиепископ Могилёва (1917—1919).

Биография[править | править код]

Родился 2 декабря 1851 года в Ликсне близ Динабурга (ныне Латвия) в знатной дворянской семье, его мать была дочерью вице-губернатора Вильно. После личной трагедии (трагически погибла его невеста) принял решение о том, что станет священником. Окончил католическую духовную семинарию в Ковне (ныне г. Каунас, Литва), а затем юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Был помещиком Свенцянского уезда Виленской губернии. Рукоположен в священники 20 июля 1886 года.

С 1893 года декан Курляндии с резиденцией в Либаве. 9 апреля 1902 года назначен папой Львом XIII епископом Тирасполя с резиденцией в Саратове. 9 ноября 1903 г. папой римским Пием Х был назначен епископом виленским. 13 июня 1904 г. был интронизирован в новой должности в кафедральном соборе Св. Станислава в Вильне.

25 июля 1904 г. Эдвард Ропп открыл новый костел в местечке Кобыльник (Нарочь) Свенцянского уезда.

Барон Ропп, 1906

Один из организаторов и председатель, созданной в Вильне польской католической демократической партии (иначе конституционно-католической; 1906). В начале 1906 года основал газету «Nowine Wilenskie» («Вильнюсские новости»), в 1906-09 годах владел газетой «Kurier Litewski».

В 1906 году был избран депутатом Государственной думы Российской империи I созыва от Виленской губернии. Был членом группы Западных окраин. Активно противодействовал русификационной политике, добивался компенсации имущественного ущерба, нанесенного российскими властями Католической церкви, в частности, реквизициями костёлов, монастырей, земельных участков. Вследствие выдвинутых обвинений в неприемлемой для духовного лица политической активности, в стремлении полонизировать литовцев и белорусов в Северо-западном крае, в организации массового перехода из православия в католичество был выслан из Вильны осенью 1907 года и был вынужден провести несколько недель в монастыре при церкви Святой Екатерины в Санкт-Петербурге, затем десять лет под надзором в имении своего брата.

После Февральской революции Роппу было позволено возвратиться из ссылки в Петроград. Принимал участие в Первом и учредительном соборе участник Первого и учредительного собора 1917 года в Петрограде Российской католической церкви византийского обряда в мае 1917 года. 25 июля 1917 года папа Бенедикт XV назначил Эдварда фон Роппа новым архиепископом-митрополитом Могилёва. В условиях Гражданской войны в России и угрозы немецкой оккупации Петрограда принял решение о переводе Санкт-Петербургской духовной академии в Люблин. Перевод, осуществлявшийся как временный, оказался постоянным, на базе эвакуированной академии возник Католический университет Люблина.

После Октябрьской революции протестовал против репрессий советской власти, в частности реквизиции церковного имущества. В 1919 году был арестован и выслан в Варшаву. Скончался в Познани в 1939 году. В 1983 году останки митрополита фон Роппа перенесены в Белосток, где захоронены в кафедральном соборе.

Литература[править | править код]

  1. Catholic-Hierarchy.org (англ.)USA: 1990.