Росинант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Росинант
Monumento a Cervantes (Madrid) 10f.jpg Росинант. Фрагмент памятника Сервантесу в Мадриде, скульптор Лоренцо Кулло Валера, 1930.
Классификация

Конь

Первое появление

Дон Кихот

Создатели

Мигель де Сервантес

Росинант (roθiˈnante) — имя коня Дон Кихота, главного героя романа «Дон Кихот» Мигеля де Сервантеса. Как отмечают многие литературоведы, Росинант является не просто лошадью, но и своего рода двойником хозяина: он также неуклюж и по ходу романа совершает действия, превосходящие его возможности[1][2].

Этимология[править | править код]

Имя «Росинант» (исп. Rocinante) представляет собой сложный каламбур, состоящий из двух частей. Первая часть — Rocín — по-испански означает «рабочая лошадь» или «низкопородная лошадь», в переносном смысле может также означать «неграмотный» или «грубый человек». Похожие слова имеются в других романских языках: французском (фр. roussin; фр. россе), португальском (порт. rocim) и итальянском (итал. ronzino). Этимология этого слова неизвестна.

Вторая часть — ante — в испанском языке имеет несколько значений («до», «ранее», «перед») и может быть использовано как в качестве самостоятельного слова, так и в качестве суффикса. Суффикс ante в испанском языке является обстоятельственным; то есть Rocinante буквально означает «делающий что-то как Rocin». По оценкам литературоведов, имя «Росинант» означает изменение его статуса из «старой клячи» в начале романа в «выдающегося коня» в конце[1].

У Росинанта обнаруживаются литературные предшественники, герой «осмотрел свою клячу и, хотя она хромала на все четыре ноги и недостатков у неё было больше, чем у лошади Гонеллы, которая tantum pellis et ossa fuit, нашёл, что ни Буцефал Александра Македонского, ни Бабьека Сида не могли бы с нею тягаться».

Сервантес описывает выбор Дон Кихотом имени для своего коня следующим образом:

Несколько дней раздумывал он, как её назвать, ибо, говорил он себе, коню столь доблестного рыцаря, да ещё такому доброму коню, нельзя не дать какого-нибудь достойного имени. Наш идальго твердо держался того мнения, что если произошла перемена в положении хозяина, то и конь должен переменить имя и получить новое, славное и громкое, соответствующее новому сану и новому поприщу хозяина; вот он и старался найти такое, которое само показывало бы, что представлял собой этот конь до того, как стал конём странствующего рыцаря, и что он собой представляет теперь; итак, он долго придумывал разные имена, роясь в памяти и напрягая воображение, — отвергал, отметал, переделывал, пускал насмарку, сызнова принимался составлять, — и в конце концов остановился на Росинанте, имени, по его мнению, благородном и звучном, поясняющем, что прежде конь этот был обыкновенной клячей, ныне же, опередив всех остальных, стал первой клячей в мире.

Мигель де Сервантес Сааведра. «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», глава I[3]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Mancing, Howard (2004), "Rocinante", The Cervantes Encyclopedia: L–Z, Westport, CT: Greenwood Press, p. 618 
  2. Cull, John T. (1990). «The 'Knight of the Broken Lance' and his 'Trusty Steed': On Don Quixote and Rocinante». Cervantes: Bulletin of the Cervantes Society of America 10 (2): 37–53.
  3. Мигель де Сервантес Сааведра. Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский. Глава I