Росица (Витебская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Росица
белор. Росiца
55°55′13″ с. ш. 27°45′51″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Область Витебская
Район Верхнедвинский
Сельсовет Сарьянский
История и география
Первое упоминание 1599
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 206 человек (2018)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +375 2151[1]
Почтовый индекс 211641[1]
Автомобильный код 2
Росица на карте
Росица
Росица
Росица на карте
Росица
Росица

Ро́сица — деревня в Сарьянском сельсовете (до апреля 2004 года — Бигосовском) Верхнедвинского района Витебской области Белоруссии на берегах озера Росица и одноимённой реки.

История[править | править код]

Первые письменные упоминания о Росице датируются 1599 годом, когда поселение выкупил Лев Сапега у Давыда Росицкого. Росица в это время входила в состав Полоцкого воеводства. С 1753 года Росица принадлежала Лопатинским.

В 1772 году Росица вошла в состав Российской империи, находилась в Дриссенском уезде Витебской губернии. В 1864 году в Росице была возведена православная церковь. В 1911 году — каменный католический храм.

1 января 1919 года Росица вошла в состав Белорусской ССР, однако 16 января поселение было включено в состав РСФСР. В 1924 году Росица возвращена в состав БССР.

Массовое убийство мирных жителей карателями[править | править код]

16—18 февраля 1943 года в ходе немецкой карательной операции «Зимнее волшебство» деревня Росица первой подверглась экзекуции карателей. Несмотря на то, что данные немецкой разведки представляли Росицу как опорный пункт партизан, их там не оказалось. Тем ни менее 206 жителей села были уничтожены оперативной группой СД: часть жителей были сожжены в домах, большая группа людей была загнана в коровник, который затем подожгли. Среди убитых были католические священники Юрий Кашира и Антоний Лещевич, один из которых был сожжён с другими жителями, а второй — застрелен за настойчивые просьбы спасти детей (по другим данным также сожжён).

13 июня 1999 года папа римский Иоанн Павел II беатифицировал убитых священнослужителей (причислил к лику блаженных)[2].

Массовые убийства лежат на совести латышских полицейских батальонов, которые были направлены в Белоруссию для проведения карательной операции. Они не только боролись с партизанами, но и участвовали в уничтожении мирных жителей – как прямо (расстрелы и сожжения заживо), так и косвенно (передавая захваченных мирных жителей командам СД для расстрела)[3].

Распоряжением командира одной из боевых групп предписывалось: «В случаях, когда из-за отсутствия в непосредственной близости СД расстрелы необходимо проводить при помощи войск, экзекуции должны проходить в домах. Трупы следует покрывать соломой или сеном и там же сжигать». В донесении 278-го латышского полицейского батальона отмечается, что уже в первый же день операции, 16 февраля, «продвигаясь через д. Лимовку и дальше, рота ликвидировала около 100 бандитов и бандитских пособников, сожгла указанную деревню, так как в это время СД действовала в другом населенном пункте»[3].

В Росице каратели организовали т.н. «сборный лагерь», командованию которого были приданы латышские полицаи (вероятно, в том числе члены «команды Арайса») для проведения экзекуций. В деревню пригоняли жителей соседних деревень для «вторичной фильтрации». Более молодых и сильных людей отправили на станцию Бигосово, где их грузили в вагоны и везли в концлагерь Саласпилс и на работы в Германию. В общей сложности в Росице было уничтожено 1528 человек[3].

Росица сейчас[править | править код]

Сейчас на месте так называемого «сборного лагеря» воздвигнут мемориал в память о жертвах трагедии Росицы.

По состоянию на 2015 год в Росице проживало около 200 человек. Большая часть жителей — пожилые люди. В центре деревни стоит Троицкий католический храм.

Галерея[править | править код]

Деревня Росица.jpg

Руины Свято-Ефросиниевской церкви

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Почтовые коды РБ (индексы) // Белпочта (zip.belpost.by) (недоступная ссылка)Проверено 12 августа 2012.
  2. Ватолин И. Они приняли смерть в огне… // Ежедневная газета Латвии «Час», Сайт chas-daily.com, 3 марта 2009. Архивировано 4 мая 2009 года.
  3. 1 2 3 «Зимнее волшебство». Нацистская карательная операция в белорусско- латвийском пограничье, февраль – март 1943 г. / А.Р.Дюков. — Документы и материалы. — Минск-Москва: Фонд «Историческая память», 2013. — С. 14-32. — 512 с. — ISBN 978-5-9990-0020-0.

Ссылки[править | править код]