Росковшенко, Иван Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Васильевич Росковшенко
Дата рождения:

4 августа 1809(1809-08-04)

Место рождения:

с. Штеповка, Лебединского уезда Харьковская губерния, Российская империя

Дата смерти:

25 апреля 1889(1889-04-25) (79 лет)

Место смерти:

с. Высокое, Рыльский уезд Курская губерния Российская империя

Гражданство:

Российская империя

Род деятельности:

писатель, поэт, переводчик и фольклорист

Язык произведений:

русский

Награды:

Saint vladimir (bande).png RUS Order św. Stanisława (baretka).svgOrder of Saint Anne Ribbon.png

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Иван Васильевич Росковшенко (4 августа 1809, с. Штеповка, Лебединского уезда Харьковской губернии (ныне Лебединского района, Сумской области, Украина) — 25 апреля 1889, с. Высокое, Рыльского уезда Курской губернии (ныне Рыльский район, Курской области) — украинский писатель, поэт, переводчик и фольклорист, участник кружка харьковских романтиков. Председатель Московского Цензурного Комитета, тайный советник.

Биография[править | править код]

Из дворян Полтавской губернии. Учился в харьковском частном пансионе Рейпольского, а с 1826 года — на этико-политическом отделении философского факультета Императорского Харьковского университета. После окончания университета, в 1829 году он поступил чиновником на службу в Департамент Министерства Юстиции — канцелярским, оттуда в 1832 переведен в Комиссариатский Департамент Военного Министерства. В январе 1837 уволен со службы и был определен помощником руководителя в Канцелярию Хозяйственного Комитета при Святейшем Синоде.

В том же году — помощник редактора «Журнала Министерства Народного Просвещения». Трудолюбием и способностями обратил на себя внимание тогдашнего Министра Народного Просвещения С. С. Уварова и, благодаря ему, уже в 1839 году был назначен инспектором Тифлисской гимназии, дважды выполнял обязанности директора Закавказских училищ (с 15.11. 1840 по 13.02.1841 и с 10.06.1841 по 16.09.1843).

В 1844 году Росковшенко был командирован в Петербург и Москву для доставления назначенных по Высочайшему повелению в тамошние учебные заведения детей из грузинского дворянства.

В 1845, 1847 и 1848 годах Росковшенко неоднократно исправлял должность директора Закавказских училищ и с декабря 1845 по июль 1847 , по назначению кавказского наместника графа М. С. Воронцова, был членом временной Комиссии для окончания училищных домов в Закавказском крае, а в мае 1848 года произведен в статские советники.

В 1839 году при отъезде из Петербурга ему дано было поручение подробно ознакомиться с положением учебной части в Закавказье и составить проект еë преобразования.

Во время своей службы в этом крае Росковшенко выступил горячим противником идеи об устройстве университета в Тифлисе, доказывая, что учреждение особого Закавказского университета послужит к обособлению Закавказья и отдалит его от России; средство же сближения окраины с Россией он видел в посылке местной молодежи в русские образовательные заведения. Это мнение Росковшенко, как известно, было принято; равным образом был также одобрен и его проект преобразования учебной части в Закавказье.

Враждебное отношение к Росковшенко многих лиц местной администрации, несмотря на полное к нему сочувствие Наместника Кавказского князя M. С. Воронцова, заставило его проситься о переводе из Тифлиса, в результате в июня 1848 он был переведен директором училищ Подольской губернии. Вскоре, за деятельные меры, принятые им к улучшению состояния частных еврейских учебных заведений, состоявших в Подольской губернии, и за доставление подробных сведений о них, ему объявлена была Киевским, Подольским и Волынским Военным Генерал-губернатором благодарность (1850).

В 1850 году Росковшенко был уволен для поправления здоровья и отправился в Карлсбад на минеральные воды, а в 1851 , за постоянно усердную и полезную службу, начальником Киевского учебного округа ему была объявлена благодарность.

В 1852 году снова ездил за границу, а в 1853 был переведен директором Ровенской гимназии, но через два года, 28 августа 1855, из-за болезни был уволен от службы.

Пробыв в отставке три с половиною года, Росковшенко снова поступил на службу и в апреле 1859 был назначен цензором в Московский Цензурный комитет и через 5 лет, в апреле 1864 года, произведен, за отличия, в действительные статские советники.

С 21 декабря 1865 до 16 марта 1866 работал в должности Председателя Цензурного комитета, а 6 июня того же года — Министром внутренних дел поручено ему было председательствовать в Московском цензурном комитете; эти обязанности, совокупно с цензорскою, Росковшенко выполнял по декабрь 1879 года.

В 1880 был произведен в тайные советники. В том же 1880 году Росковшенко вышел в отставку, поселился в деревне и скончался 25 апреля 1889 в селе Высоком Рыльского уезда Курской губернии.

Творчество[править | править код]

Еще во время обучения в университете Харькова, Росковшенко принадлежал к кружку передовых студентов, группировавшемуся около И. И. Срезневского, занимался литературным творчеством, а через год в Петербурге выступил и в печати, поместив в «Вестнике Европы» (1830, кн. 3) стихотворение «Забвение». Жизнь в Петербурге и знакомство с лицами, причастными к литературе, побудили Росковшенко к деятельным литературным занятиям. Он напечатал в различных журналах, газетах и альманахах 1830-х годов много статей разнообразного, преимущественно исторического содержания (частью без подписи), а также много стихотворений с подписью своих инициалов («И. Р.») или с псевдонимом «Вильгельм Мейстер», а также стал деятельным сотрудником известного «Энциклопедического Лексикона» Плюшара (т. VIII—XII, СПб. 1837—1838).

Занимался одновременно переводами, в частности, Шекспира, из сочинений которого перевëл:

В последний период жизни своей И. В. Росковшенко активно занимался изучением западной живописи, а также историей Малороссии.

Собрал обширную и редкую коллекцию греческих, римских и восточных монет, большая часть которых была приобретена Эрмитажем.

Избранные произведения[править | править код]

  • Тоска по юге, (1832, с подп. И. Р.);
  • рецензия на «Руководство к первоначальному обучению Русской Истории» Н. Г. Устрялова (1837);
  • рецензия на «Словарь достопамятных людей» Д. Н. Бантыша-Каменского (1837);
  • стихотворения:
    • Нет Миньоны (1838),
    • Прости (1838),
    • Разлука(1838),
    • Два сонета (1839),
    • Сонет (1839).

Поместил в издании «Собрание памятников народной украинской словесности» И. И. Срезневского 14 статей, а в «Русском Архиве» 1873 г. им опубликовано «Письмо графа К. Г. Разумовского к зятю его И. В. Гудовичу».

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]