Рослин, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Рослин
швед. Alexander Roslin
Автопортрет с портретом короля Густава III на мольберте
Автопортрет с портретом короля Густава III на мольберте
Дата рождения 15 июля 1718(1718-07-15)
Место рождения Мальмё
Дата смерти 5 июля 1793(1793-07-05) (74 года)
Место смерти Париж
Страна
Жанр Портрет
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Александр Ро́слин, редко Росле́н[2] (швед. Alexander Roslin, 15 июля 1718, Мальмё — 5 июля 1793, Париж) — шведский художник-портретист, с 1750-х годов работавший, в основном, в Париже. Был одним из лучших портретистов своего времени. Особенно мастерски у него получалось передавать характер заказчиков, не говоря уже о сходстве портретов с реальными людьми. Александр Рослин объединил проницательный психологический портрет с восхитительным изображением великолепной одежды, изящных аксессуаров и драгоценностей. Рослин умел поймать момент, благодаря которому можно было увидеть не только внешность, но и внутренний мир объекта портретирования. Из-за этого современному зрителю лица на портретах Рослина могут показаться несколько статичными.

Несомненно, Александр Рослин является одним из лучших художников эпохи рококо.

Жена Рослина, Мари-Сюзанн (1734—1772), также была портретисткой, работавшей пастельными карандашами.

Биография[править | править код]

Александр Рослин родился 15 июля 1718 года в шведском городе Мальмё, в семье военного врача Ханса Рослина. С самых ранних лет Александр проявлял необычайный талант к изобразительному искусству. Первое художественное образование он получил в Карлскруне у адмиралтейского капитана Ларса Эренбилле, в качестве досуга занимавшегося живописью. Рослин очень быстро научился рисовать марины и разного рода миниатюры. Делая большие успехи, юный художник вскоре отправился в столицу Шведского королевства, её культурный и политический центр — Стокгольм. Там в возрасте шестнадцати лет он стал учеником придворного живописца Георга Энгельхарда Шредера — немца по происхождению. Именно во время обучения у Шредера Рослин начал рисовать большие портреты маслом, которые впоследствии прославили его на всю Европу. В 1741 году Юный портретист поселился в Гётеборге, а в следующем году переехал в Сконе, где оставался до 1745 года, преимущественно работая портретистом, а также создавая картины на христианские сюжеты для различных приходов.

В 1745 году Рослин надолго покинул Швецию, уже будучи довольно известным портретистом. Сперва он отправился в Байройт, куда его пригласил на работу маркграф Фридрих III Бранденбург-Байрейтский. В Байройте Александр Рослин пробыл два года, успешно портретируя маркграфа и его семейство. В 1747 году Рослин переехал в Италию, дабы углубить своё образование изучением работ великих итальянских мастеров. Выучив ещё до посещения Байройта французский — главный международный язык XVIII—XIX веков, молодой художник поддерживал своё благосостояние тем, что в большом количестве писал портреты итальянской знати. Вскоре о нём уже заговорили в великосветских кругах, как о талантливом и обходительном молодом человеке.

Распрощавшись с понравившейся не ему одному Италией в 1752 году, Рослин в возрасте 34-х лет переехал в культурную столицу Европы того времени — Париж, где и поселился на всю жизнь. В Великом городе Рослин стал обучаться у знаменитого Франсуа Буше — ведущего представителя эпохи рококо. Таким образом Александр Рослин завершил своё долгое и усердное образование. Уже имеющий большой опыт молодой швед быстро взошёл на вершину портретного Олимпа. Популярность его росла не по дням, а по часам.

Известно гениальное умение Рослина отображать внутренний образ портретируемого, затмевающего великолепные наряды,  и заказы посыпались градом. Вскоре практически всё парижское общество возжелало портретироваться у Александра Рослина.

В 1759 году, он женился на пастельной художнице Марии-Сюзанне Жиру (1734—1772). Брак был очень счастливым. У пары родилось три сына и три дочери. В 1765 году Рослин победил на конкурсе портретистов, написав портрет герцога де Ла Рошфуко, несмотря на то, что главным соперником верноподданного шведского королевства был знаменитый Жан-Батист Грёз.

В качестве члена Академии скульптуры и живописи Александр Рослин выставлял свои картины в знаменитом Парижском салоне, официальной выставке работ членов Академии. Всего Великий швед выставлялся в Салоне целых 18 раз, получая многочисленные награды и премии. Александр Рослин перерисовал огромное количество французской и иностранной знати своего времени, (Рослин часто выезжал за границу), включая королевскую семью, поэтому в 1771 году ему была пожалована большая пенсия и роскошные, бесплатные апартаменты в самом центре Парижа, несмотря на иностранное происхождение.

В следующем году королевство Швеция пожаловало своему сыну Орден Вазы, после чего его стали именовать «Roslyn le chevalier» — «рыцарь Рослин». Рослину одним из первых было даровано членство в этом ордене. Но художник не стал почивать на лаврах и продолжал писать портреты мог бы уже не рабоаь до конца .

После смерти в 1774-75 годах горячо любимой им жены, Александр Рослин, дабы заполнить душевную пустоту посетил родную Швецию, где написал свой знаменитый автопортрет, а также короля Густава III, его братьев, большое количество дворян и великого натуралиста Карла фон Линнея. На обратном пути в Париж, Рослин почтил своим визитом двор Екатерины Великой в Санкт-Петербурге, написав несколько портретов императрицы и её окружения. Екатерине очень понравились работы Рослина, поэтому она попросила его остаться, посулив большое жалование.

Но пожилой швед учтиво отказался.

К концу жизни Рослин был самым богатым, уважаемым и известным художником Парижа. Александр Рослин скончался 5 июля 1793 года в Париже в возрасте 74-х лет, не дожив десяти дней до своего 75-го дня рождения, в разгар потрясений от событий Великой французской революции со всеми её ужасами, особенно для человека, близкого к аристократии.

Известные работы[править | править код]

В дореволюционной России

Из произведений Рослина, находившихся в дореволюционной России, можно было указать на портреты:

  • императрицы Екатерины II во весь рост (в Английском дворце, в Петергофе),
  • великой княгини Наталии Алексеевны (два экземпляра, в Гатчинском дворце),
  • цесаревича Павла Петровича (в рост, в галерее дома Романовых, в Зимнем дворце),
  • великой княгини Марии Федоровны (в рост, там же),
  • графа Андрея Кирилловича Разумовского (в Таврическом дворце, Санкт-Петербург),
  • И. И. Бецкого (в Императорской академии художеств; гравер H. Дюпюи),
  • принцессы Анастасии Гессен-Гомбургской, урождённой княгини Трубецкой (там же, гравер Ж. Долле) и
  • П. Г. Чернышева (в семействе гг. Чертковых, в Москве; гравёр H. Дюпюи).

Примечания[править | править код]

  1. artist list of the National Museum of Sweden — 2016.
  2. Французское произношение

Литература[править | править код]

  • Per Bjurström. Roslin. — Höganäs: Wiken, 1993.
  • Magnus Olausson. Alexander Roslin. — 2007. — ISBN 978-91-27-08838-2.

Ссылки[править | править код]