Рослин, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Рослин
швед. Alexander Roslin
Автопортрет с портретом короля Густава III на мольберте
Автопортрет с портретом короля Густава III на мольберте
Дата рождения:

15 июля 1718(1718-07-15)

Место рождения:

Мальмё

Дата смерти:

5 июля 1793(1793-07-05) (74 года)

Место смерти:

Париж

Страна:
Жанр:

Портрет

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Александр Рослин, редко Росле́н[2] (швед. Alexander Roslin, 15 июля 1718, Мальмё — 5 июля 1793, Париж) — шведский художник-портретист, с 1750-х годов работавший, в основном, в Париже. Был одним из лучших портретистов своего времени. Особенно мастерски у него получалось передавать характер заказчиков, не говоря уже о сходстве портретов с реальными людьми. Александр Рослин объединил проницательный психологический портрет с восхитительным изображением великолепной одежды, изящных аксессуаров и драгоценностей. Рослин умел поймать момент, благодаря которому можно было увидеть не только внешность, но и внутренний мир объекта портретирования. Из-за этого современному зрителю лица на портретах Рослина могут казаться несколько застывшими. Однако способность великого портретиста передавать личность тех, кого он изображал, позволяет нам, даже через столько лет видеть этих людей, словно живыми. Несомненно Александр Рослин является одним из лучших художников эпохи рококо.

Жена Рослина, Мари-Сюзанн (1734—1772), также была портретисткой, работавшей пастельными карандашами.

Биография[править | править код]

Александр Рослин родился 15 июля 1718 года в шведском городе Мальмё, в семье военного врача Ханса Рослина. С самых ранних лет Александр проявлял необычайный талант к изобразительному искусству. Первое художественное образование он получил в Карлскруне у адмиралтейского капитана Ларса Эренбилле, в качестве досуга занимавшегося живописью. Рослин очень быстро научился рисовать марины и разного рода миниатюры. Делая большие успехи, юный художник вскоре отправился в столицу Шведского королевства, её культурный и политический центр — Стокгольм. Там в возрасте шестнадцати лет он стал учеником придворного живописца Георга Энгельхарда Шредера — немца по происхождению. Именно во время обучения у Шредера Рослин начал рисовать большие портреты маслом, которые впоследствии прославили его на всю Европу. В 1741 году Юный портретист поселился в Гётеборге, а в следующем году переехал в Сконе, где оставался до 1745 года, преимущественно работая портретистом, а также создавая картины на христианские сюжеты для различных приходов.

 В 1745 году Рослин надолго покинул Швецию, уже будучи довольно известным портретистом. Сперва он отправился в Байройт, куда его пригласил на работу маркграф Фридрих III Бранденбург-Байрейтский. В Байройте Александр Рослин пробыл два года, успешно портретируя маркграфа и его семейство. В 1747 году Рослин переехал в Италию, дабы углубить своё образование изучением работ великих итальянских мастеров. Выучив ещё до посещения Байройта французский — главный международный язык XVIII—XIX веков, молодой художник поддерживал своё благосостояние тем, что в большом количестве писал портреты итальянской знати. Вскоре о нём уже заговорили в высоко светских кругах, как о талантливом и обходительном молодом человеке.

Распрощавшись с понравившейся ему Италией в 1752 году, Рослин в возрасте 34-х лет переехал в культурную столицу Европы того времени — Париж, где и поселился на всю оставшуюся жизнь. В Великом городе Рослин стал обучаться у знаменитого Франсуа Буше — ведущего представителя эпохи рококо. Таким образом Александр Рослин завершил своё долгое и усердное образование. Уже имеющий большой опыт молодой швед быстро взошёл на вершину портретного Олимпа. Популярность его росла не по дням, а по часам. Гениальное умение Рослина отображать душу портретируемого, не забывая про великолепные наряды — делало своё дело. Заказы сыпались градом, и вскоре практически всё парижское общество желало портретироваться у Александра Рослина.

В 1759 году, он женился на пастельной художнице Марии-Сюзанне Жиру (1734—1772). Брак был очень счастливым. У пары родилось три сына и три дочери. В 1765 году Рослин победил на конкурсе портретистов, написав портрет герцога де Ла Рошфуко, не смотря на то, что главным соперником верноподданного шведского королевства был знаменитый Жан-Батист Грёз. В качестве члена Академии скульптуры и живописи Александр Рослин выставлял свои картины в знаменитом Парижском салоне, официальной выставке работ членов Академии. Всего Великий швед выставлялся в Салоне целых 18 раз, получая многочисленные награды и премии. Александр Рослин перерисовал огромное количество французской и иностранной знати своего времени, (Рослин часто выезжал за границу), включая королевскую семью, поэтому в 1771 году ему была пожалована большая пенсия и роскошные, бесплатные апартаменты в самом центре Парижа, несмотря на иностранное происхождение. А в последующем году королевство Швеция пожаловало своему сыну Орден Вазы, после чего его стали именовать «Roslyn le chevalier» - «рыцарь Рослин». Причём Рослину одним из первых было даровано членство в этом ордене. При этом Рослин не стал почивать на лаврах и продолжал писать портреты, хотя мог бы уже не работать до конца жизни. После смерти в 1774-75 годах горячо любимой им жены, Александр Рослин, дабы заполнить душевную пустоту посетил родную Швецию, где написал свой знаменитый автопортрет, а также короля Густава III, его братьев, большое количество дворян и великого натуралиста Карла фон Линнея. На обратном пути в Париж, Рослин почтил своим визитом двор Екатерины Великой в Санкт-Петербурге, написав несколько портретов императрицы и её окружения, то есть цвет российской аристократии. Екатерине очень понравились работы Рослина, поэтому она попросила его остаться, обещая назначить очень большое жалование, однако Великий швед учтиво отказался.

Александр Рослин скончался 5 июля 1793 года в Париже в возрасте 74-х лет, не дожив десяти дней до своего 75-го дня рождения. Основной причиной смерти великого портретиста послужило потрясение от событий Великой французской революции со всеми её ужасами, особенно для человека близкого королевской семье и дворянству. Так же Рослина очень опечалил уход многих его друзей. К концу жизни Рослин был самым богатым, уважаемым и известным художником Парижа.

Известные работы[править | править код]

В дореволюционной России

Из произведений Рослина, находившихся в дореволюционной России, можно было указать на портреты:

  • императрицы Екатерины II во весь рост (в Английском дворце, в Петергофе),
  • великой княгини Наталии Алексеевны (два экземпляра, в Гатчинском дворце),
  • цесаревича Павла Петровича (в рост, в галерее дома Романовых, в Зимнем дворце),
  • великой княгини Марии Федоровны (в рост, там же),
  • И. И. Бецкого (в Императорской академии художеств; гравер H. Дюпюи),
  • принцессы Анастасии Гессен-Гомбургской, урождённой княгини Трубецкой (там же, гравер Ж. Долле) и
  • П. Г. Чернышева (в семействе гг. Чертковых, в Москве; гравёр H. Дюпюи).

Примечания[править | править код]

  1. artist list of the National Museum of Sweden — 2016.
  2. Французское произношение

Литература[править | править код]

  • Per Bjurström. Roslin. — Höganäs: Wiken, 1993.
  • Magnus Olausson. Alexander Roslin. — 2007. — ISBN 978-91-27-08838-2.

Ссылки[править | править код]