Рослый, Иван Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Павлович Рослый
Рослый, Иван Павлович.jpg
Дата рождения

8 июля 1902(1902-07-08)

Место рождения
Дата смерти

15 октября 1980(1980-10-15) (78 лет)

Место смерти
Принадлежность

Red Army flag.svg СССР

Род войск

пехота

Годы службы

19241961

Звание

Генерал-лейтенант

Командовал

4-я стрелковая дивизия,
11-й гвардейский стрелковый корпус,
46-я армия,
9-й стрелковый корпус

Сражения/войны

Советско-финская война,
Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Суворова II степени
Орден Кутузова II степени Орден Богдана Хмельницкого II степени Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Caputureberlin rib.png Liberationbelgrade rib.png Ribbon Medal For The Liberation Of Warsaw.png
MilitaryVeteranRibbon.png 30 years saf rib.png 40 years saf rib.png 50 years saf rib.png
60 years saf rib.png 800thMoscowRibbon.png
Орден Крест Грюнвальда III степени Орден Тудора Владимиреску 2 степени POL Medal za Odrę Nysę i Bałtyk BAR.svg

Ива́н Па́влович Ро́слый (8 июля 1902 — 15 октября 1980) — советский военачальник, участник советско-финской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза.

Биография[править | править вики-текст]

Иван Павлович Рослый родился 8 июля 1902 года в селе Петрова Буда (ныне — Гордеевского района Брянской области) в бедной крестьянской семье. Русский.

В Красной Армии с 1924 года. Начал службу красноармейцем конвойного батальона УВО, затем был командиром отделения. В ноябре 1925 года переведён в 151-й стрелковый полк на должность политрука роты. В 1929 году окончил курсы политруков при пехотной школе. С августа 1936 года командир батальона в 95-м стрелковом полку 32-й стрелковой дивизии[1]. В 1937 году зачислен в Военную академию им. М. В. Фрунзе. После начала советско-финской войны в декабре 1939 года, прервав обучение, направлен на фронт на должность командира 245-го стрелкового полка 123-й стрелковой дивизии[1]. В ходе боёв полк под командованием И. П. Рослого первым в дивизии прорвал сильно укреплённую полосу обороны противника на выборгском направлении, захватил несколько железобетонных дотов и, развивая наступление, обеспечил успех дивизии. 21 марта 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное командование полком и проявленные при этом мужество и героизм, майору Рослому Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Вскоре И. П. Рослый был повышен в воинском звании до полковника и направлен в Закавказский военный округ на должность командира 4-й стрелковой дивизии.

В этой должности встретил начало Великой Отечественной войны. 1 августа 1941 года в Закавказском военном округе была сформирована 46-я армия и 4-я стрелковая дивизия была включена в её состав. Однако вскоре дивизия получила приказ передислоцироваться на Южный фронт, где была включена в состав 18-й армии. Руководил боевыми действиями подчинённых войск в ходе Донбасской оборонительной и Ростовской наступательной операций. 13 мая 1942 года И. П Рослому было присвоено воинское звание «генерал-майор». В дальнейшем дивизия в составе 12-й армии сражалась севернее Ворошиловграда, оборонялась на Дону и к концу августа с боями отходила туапсинское направление.

30 августа И. П. Рослый вступил в командование 11-м гвардейским стрелковым корпусом. В составе 9-й армии Северной группы войск Закавказского фронта части корпуса участвовали в Битве за Кавказ и отличились в отражении наступления врага на Малгобекском направлении в ходе реализации Малгобекской оборонительной операции с сентября по декабрь 1942 года, а также в срыве его попыток прорваться в важнейшие нефтяные районы Кавказа. В декабре 1942 года назначен заместителем командующего войсками 46-й армии. С 25 января по 10 февраля 1943 года И. П. Рослый исполнял обязанности командующего 46-й армией. Под его руководством войска успешно действовали в Новороссийско-Майкопской наступательной операции и освобождении городов Майкоп и Краснодар.

В середине июня 1943 года вступил в командование 9-м Краснознамённым стрелковым корпусом. В сентябре в составе 5-й ударной армии корпус участвовал в Донбасской и Мелитопольской наступательных операциях и освобождении городов Макеевка, Орджоникидзе, Донецк, Пологи, Чистяково. С марта до конца августа 1944 года корпус сражался в составе 57-й армии 3-го Украинского фронта и за это время принял участие в Одесской операции, боях по захвату и удержанию плацдарм на правом берегу Днестра северо-западнее Бендер и начальной фазе Ясско-Кишинёвской наступательной операции. В конце августа корпус был вновь включён в состав 5-й ударной армии, которая до конца октября находилась в Резерве Ставки ВГК и затем вошла в состав 1-го Белорусского фронта. И. П. Рослый командовал войсками корпуса в ходе Варшавско-Познанской операции, боевых действий по удержанию и расширению плацдарма в районе Кюстрина и в Берлинской наступательной операции. 20 апреля 1945 года ему присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».

4 мая 1945 года, за боевые отличия при штурме Берлина, командующий войсками 5-й ударной армии генерал-полковник Н. Э. Берзарин, представил комкора Рослого к награждению второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, но вышестоящие инстанции снизили статус награды до ордена Ленина[2][3].

На Параде Победы генерал-лейтенант И. П. Рослый командовал сводным полком 1-го Белорусского фронта[1][4].

После войны был назначен помощником командующего 11-й гвардейской армией Прибалтийского военного округа. В 1948 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова и с августа 1948 года командовал 16-м гвардейским стрелковым корпусом. В марте 1957 года назначен 1-м заместителем командующего войсками Прикарпатского военного округа по вузам. С 1961 года в отставке.

Могила Рослого на Кунцевском кладбище Москвы

Иван Павлович Рослый скончался 15 октября 1980 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище[5].

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Мемориальная доска в Одессе

Именем И. П. Рослого названа улицы в Донецке[6] и Краснодаре.

В Одессе, на доме, в котором с 1962 по 1980 год жил И. П. Рослый, установлена мемориальная доска.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Герой Советского Союза И. Рослый. Одиннадцатое февраля // Бои в Финляндии: Воспоминания участников. — М.: Воениздат, 1941. — Ч. 2. — С. 21—23.
  • Выстоять и победить. — М., 1977.
  • Последний привал в Берлине. — М., 1983.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]