Российская авиационная группа Миссии ООН в Судане (РАГ МООНС)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российская авиационная группа Миссии ООН в Судане
РАГ МООНС/МООНЮС
Эмблема РАГ.jpeg

Эмблема РАГ МООНС/МООНЮС
Годы существования

апрель 2006 - март 2012.

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Подчинение

Министерство обороны Российской Федерации

Входит в

состав миротворческого контингента Flag of the United Nations.svg ООН в Судане, 1-ый сектор (зона ответственности - Flag of Bangladesh.svg Бангладеш

Тип

формирование (авиационное)

Функция

миротворческая деятельность

Численность

120/134 чел.

Дислокация

н.п. Джуба, Flag of South Sudan.svg Южный Судан.

Командиры
Известные командиры

п-к Петровичев М. И.,

п-к Распопов Ю.А.,

п-к Хайдаров Н.Н.,

п-к Ахметшин Ф.А.,

п-к Зиборев В.Г.,

п-к Ивлев И.И.,

п-к Сидоров В.Е.,

п-к Михайлиди А.В.,

п-к Обухов Р.Е.,

п-к Деляев В.А.

Российская авиационная группа Миссии ООН в Судане/Южном Судане (РАГ МООНС [1]/МООНЮС) — российское воинское формирование (авиационное) в составе Миротворческих сил ООН в Судане.

Дислоцировалась в аэропорту населенного пункта Джуба в Южном Судане с апреля 2006 года по март 2012 года, в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН № 1590 от 24 марта 2005 года и № 1627 от 23 сентября 2005 года, Гарантийным письмом между ООН и Правительством РФ № 2005—016 от 30 июня 2006 года, Указом Президента России от 7 февраля 2006 года № 80 «О направлении воинского формирования Вооруженных сил Российской Федерации для участия в операции ООН по поддержанию мира в Республике Судан» и Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания России № 455-СФ от 27 декабря 2005 года «Об использовании воинского формирования Вооруженных Сил Российской Федерации в операции ООН по поддержанию мира в Республике Судан».

9 июля 2011 года после проведенного референдума Южный Судан получил статус независимого государства. При этом 8 июля 2011 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 1996 (2011), в которой определил, что ситуация в Южном Судане продолжает представлять собой угрозу международному миру и безопасности в регионе, в связи с чем учредил Миссию Организации Объединенных Наций в Южном Судане (МООНЮС). Таким образом, российская авиационная группа автоматически перешла под юрисдикцию вновь созданной миссии.


Цель и задачи авиационной группы[править | править вики-текст]

Цель[править | править вики-текст]

Поддержка миротворческих операций ООН, проводимых на основании мандата Совета Безопасности ООН.

Задачи[править | править вики-текст]

  • перевозка личного состава, техники и материальных средств;
  • высадка/подбор групп быстрого реагирования;
  • переброска личного состава контингентов ООН;
  • эвакуация раненных;
  • обеспечение поисково-спасательных операций;
  • ведение воздушной разведки, патрулирование и наблюдение.

При этом, в соответствии с Гарантийным письмом, боевое применение вертолетов было исключено. Хотя, нередко руководством Миссии ООН в Судане ставились достаточно специфические задачи, в частности неоднократно вертолеты авиационной группы задействовались для обеспечения переговорного процесса с хорошо известной в регионе группировкой Армия сопротивления Господа — Lord’s Resistance Army (LRA).

История[править | править вики-текст]

Эхо суданской войны.

Краткая история конфликта[править | править вики-текст]

Конфликт между севером и югом возник буквально через год после того, как Судан обрел независимость 1 января 1956 года. С этого момента страна за исключением лишь 11 лет жила в условиях гражданского конфликта. Последняя гражданская война между севером и югом началась в 1983 году после срыва Аддис-Абебского соглашения 1972 года. Более двух десятилетий правительство страны и Народно-освободительное движение/армия Судана (Sudan People`s Liberation Movement/Army — SPLM/A), главное повстанческое движение на юге, вели борьбу за природные ресурсы, власть, место религии в государстве и самоопределение. За это время более 2 миллионов человек погибли, 4 миллионам пришлось покинуть родные места, а еще 600 тысяч человек были вынуждены искать убежища за границей в качестве беженцев. Остановить кровопролитие удалось лишь 9 января 2005 года, когда в результате неимоверных политических усилий, приложенных ООН, Африканским союзом (АС) и государствами-посредниками, противоборствующие стороны подписали Всеобъемлющее мирное соглашение. 24 марта 2005 года Совет Безопасности ООН резолюцией № 1590 (2005) учредил Миссию ООН в Судане (МООНС).

Развертывание российской авиационной группы в Судане[править | править вики-текст]

Местное население встречает вертолет.
Территория авиагруппы в период развертывания — вид сверху.

После неоднократных обращений Генерального секретаря ООН Кофи Анана, руководство Российской Федерации приняло решение направить в Судан авиационную группу в составе 4 вертолетов МИ-8 и 120 человек личного состава. Соответствующий Указ об этом Президент Российской Федерации подписал 7 февраля 2006 года.

По завершению сборов, проведенных на базе 344 Центра боевой подготовки и переучивания лётного состава армейской авиации[2] в городе Торжке Тверской области 20 апреля 2006 года первая группа передовой команды в составе 8 человек с техническим имуществом на военно-транспортном самолете Ил-76 вылетела с военного аэродрома "Мигалово" и рано утром 21 апреля 2006 года прибыла в город Джубу.

Состав передовой команды (1-я группа):

  • полковник Петровичев Михаил Иванович (командир авиационной группы);
  • полковник Хазов Алексей Николаевич;
  • полковник Котенко Виктор Федорович;
  • майор Горбунов Валентин Александрович;
  • майор Форсов Александр Николаевич;
  • капитан Губайдуллин Руслан Раисович;
  • прапорщик Рыбаков Сергей Анатольевич;
  • прапорщик Липатов Павел Геннадьевич.

В связи с политической нестабильностью в регионе и решением правительства Судана прибытие последующих рейсов с персоналом и имуществом произошло с двухнедельной задержкой, что затянуло развертывание авиационной группы. Перебазирование и сборка вертолетов группы проводилось в Энтеббе (Уганда) с последующим их перелетом в Джубу. Необходимость доставки вертолетов через Уганду была вызвана тем, что ВПП аэродрома Джуба не обеспечивает посадку самолета Ан-124, на котором и осуществлялась переброска авиационной техники. Несмотря на все сложности, 1 июня 2006 года российская авиационная группа приступила к выполнению задач по предназначению.

Участие российской авиационной группы в миротворческой операции[править | править вики-текст]

Военнослужащие РАГ-8 с полицейскими Южного Судана.

Всего за прошедший период в миротворческой операции Миссии ООН по поддержанию мира в Республике Судан приняло участие 10 ротаций личного состава. Каждая ротация в среднем длилась не менее 6 месяцев. За это время российские экипажи налетали более 12 тысяч часов, перевезли более 100 тысяч пассажиров и 1,5 тысячи тонн различного груза. Было выполнено более 15 тысяч вылетов, которые несмотря на отсутствие бортового оружия, фактически были боевыми. Неоднократно экипажи вертолетов подвергались захвату на площадках, несколько раз были обстреляны из автоматического оружия. Особенно подобные случаи участились в 9 ротации. Возможно, это обстоятельство и стало одной из основных причин[3] вывода авиационной группы в марте 2012 года, который был выполнен в соответствии с Указом Президента РФ от 24 января 2012 года «Об отзыве воинского формирования Вооружённых Сил Российской Федерации, принимающего участие в операции ООН по поддержанию мира в Республике Судан». Хотя, главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Чиркин, выступая на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, называл другие причины вывода авиационной группы:

"Вооружение и военная техника подразделений РФ напрямую не предназначены для решения миротворческой задачи в условиях жаркого климата - происходит перегрев двигателей, наблюдается отсутствие элементарного комфорта...".

Итоги деятельности[править | править вики-текст]

Награждение личного состава РАГ-1 медалями ООН «На службе мира» за участие в миротворческой операции.

Гражданская администрация и военное командование миротворческой Миссии ООН в Судане на протяжении всех шести лет пребывания авиационной группы всегда высоко оценивало работу российских авиаторов. В частности, начальник штаба военного компонента Миссии ООН в Джубе Эббе Дераас в своем интервью телеканалу «Звезда» сказал о работе российских вертолетчиков следующее:

«Российская авиационная группа за эти годы успела стать жизненно важной частью военной миссии ООН в регионе. На Российских летчиков всегда можно было положиться, особенно в этой стране, где почти нет дорог, а значит, российские вертолеты были единственным возможным средством передвижения…»

Состав российской авиационной группы[править | править вики-текст]

Миротворческий контингент включал в себя 4 вертолёта МИ-8МТВ и 120 человек личного состава. В 2010 году в Джубу были перебазированы еще 4 вертолета МИ-8МТ, принимавшие участие в миротворческой операции Европейского союза в Республике Чад в 2008—2010 гг.

По состоянию на 1 июня 2006 года в состав авиационной группы входили: управление (13), штаб (4), связь (8), ИАС[4] (30), звено (21), тыл (8), АТО[5] (11), хоз.отделение (6), метеослужба (1), ГРП[6] (1), ПС и ПДС[7] (1), столовая (8), медицинская служба (7) и клуб (1). Итого: 120 человек. В 2010 году 14 человек из состава российского авиационного контингента, выводимого из Республики Чад, пополнили авиационную группу в Судане.

Лингвистическое сопровождение деятельности авиационной группы, включая ведение радиообмена на английском языке, обеспечивали военные переводчики (7 человек), входившие в состав вертолетного звена (5) и штаба (2), а также офицер по взаимодействию.

Командиры ротаций авиационной группы[править | править вики-текст]

  • 1 ротация — полковник Петровичев Михаил Иванович;
  • 2 ротация — полковник Распопов Юрий Алексеевич;
  • 3 ротация — полковник Хайдаров Наиль Назипович;
  • 4 ротация — полковник Ахметшин Фаяз Альфатович;
  • 5 ротация — полковник Зиборев Владимир Георгиевич;
  • 6 ротация — полковник Ивлев Игорь Иванович;
  • 7 ротация — полковник Сидоров Валерий Евгеньевич;
  • 8 ротация — полковник Обухов Руслан Михайлович;
  • 9 ротация — полковник Михайлиди Андрей Валерьевич;
  • 10 ротация — полковник Деляев Виктор Алексеевич.

Инциденты[править | править вики-текст]

19 мая 2006 года в результате возгорания складов с боеприпасами Народной армии освобождения Судана (Sudan People`s Liberation Army — SPLA) и разлета реактивных снарядов, на территории расположения авиационной группы получил ранение прапорщик Валиев Сабир Альбурович. После успешно проведенной операции в бангладешском военном госпитале был репатриирован в Россию.

Медицинское обеспечение[править | править вики-текст]

За время работы первой группы, проживавшей в течение 8 месяцев в палатках в условиях экваториального климата Южного Судана, благодаря достаточному уровню медицинского обеспечения только 18 человек переболели малярией.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Расположение авиационной группы было названо «Михайловка» — в честь командира 1 ротации. А в 2008 году появилась «Михайловка-2» в республике Чад, названная также в честь полковника Петровичева М.И., которому довелось руководить развертыванием авиационной группы и в этой стране.
Табличка у входа в авиагруппу.
Африканский марабу - лучший союзник в борьбе со змеями.


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. МООНС - Миссия Организации Объединенных Наций в Судане (UNMIS - United Nations Mission in Sudan). Встречается два варианта перевода аббревиатуры UNMIS: МООНС и МООНВС. Автор статьи использует первый вариант.
  2. Подготовка и сборы всех последующих ротаций РАГ МООНС/МООНЮС также проходили на базе 344 ЦБП и ПЛСАА.
  3. В декабре 2012 года, спустя полгода после вывода РАГ, в Южном Судане был сбит российский вертолет МИ-8, принадлежавший гражданской авиакомпании "Нижневартовскавиа" и работавший под эгидой ООН. Этот инцидент явился подтверждением того факта, что вертолетчикам РАГ оставаться в Южном Судане было небезопасно.
  4. ИАС - инженерно-авиационная служба.
  5. АТО - аэродромно-техническое обеспечение.
  6. ГРП - группа руководства полётами.
  7. ПС и ПДС - поисково-спасательная и парашютно-десантная служба.

Литература[править | править вики-текст]

  • Резолюция Совета Безопасности ООН № 1590 (2005) от 24 марта 2005 года.
  • Резолюция Совета Безопасности ООН № 1627 от 23 сентября 2005 года.
  • Резолюция Совета Безопасности ООН № 1996 (2011) от 8 июля 2011 года.
  • Гарантийное письмо между ООН и Правительством РФ № 2005—016.
  • Меморандум о взаимопонимании между Организацией Объединенных Наций и Правительством Российской Федерации, предоставляющим услуги для Миссии ООН в Судане (МООНС) № DPKO/UNMIS/RUS/01 от 2 июня 2006 года.
  • Указ Президента РФ от 7 февраля 2006 года № 80 «О направлении воинского формирования Вооруженных сил Российской Федерации для участия в операции ООН по поддержанию мира в Республике Судан».
  • Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ № 455-СФ от 27 декабря 2005 года «Об использовании воинского формирования Вооруженных Сил Российской Федерации в операции ООН по поддержанию мира в Республике Судан».
  • Указ Президента РФ от 4 января 2012 года «Об отзыве воинского формирования Вооружённых Сил Российской Федерации, принимающего участие в операции ООН по поддержанию мира в Республике Судан».

Ссылки[править | править вики-текст]