Российская кинологическая федерация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Союз общественных кинологических организаций — Российская кинологическая федерация
RKF logo.gif
Тип общественное объединение
Год основания 1996
Основатели Российская федерация служебного собаководства (РФСС),
Российская федерация любительского собаководства (РФЛС),
Общероссийская общественная организация «Федерация охотничьего собаководства (РФОС),
Общероссийская ассоциация независимых кинологических общественных объединений (ОАНКОО)
Расположение  Россия, Москва, ул. Гостиничная, д. 9
Ключевые фигуры Владимир Голубев, президент РКФ
Сфера деятельности кинология
Сайт rkf.org.ru

Сою́з обще́ственных кинологи́ческих организа́ций — Росси́йская кинологи́ческая федера́ция[1] (СОКО РКФ) — российская некоммерческая кинологическая организация, объединяющая 4 кинологические федерации, в которых суммарно состоят около пяти миллионов заводчиков и владельцев породистых собак в России. СОКО РКФ координирует кинологическую деятельность организаций-членов.[1]

Крупнейшая кинологическая организация в России. Зарегистрирована в 1996 году.

История[править | править код]

С 1966 по 1985 год присвоение экспертных званий в системе охотничьего и любительского собаководств проводилось Всесоюзной квалификационной комиссией при Всесоюзном кинологическом совете Минсельхоза СССР. В дальнейшем этим занимались квалификационные комиссии самих обществ. Квалификация по служебному собаководству осуществлялась в системе ДОСААФ/РОСТО. Каждое общество (клуб) выдавало свои родословные, единая база по культивируемым в стране собакам отсутствовала. При этом кинологические организации CCCР существовали отдельно от Международной кинологической федерации (FCI), договоров о взаимном признании не было. Так ею не признавались родословных собак из СССР, советские эксперты, результаты советских выставок, испытаний и состязаний.

В 1989 году на Всесоюзном кинологическом совете собаководы решили, что необходимо вступить в FCI. Членство в FCI позволило бы легализовать в мире родословные на собак советского разведения, открыло бы возможность их участия в международных выставках, предоставило бы право на получение титулов международных чемпионов и сделало бы правомочным судейство российских экспертов за рубежом. Однако от страны вступить в FCI могла лишь одна кинологическая организация, имеющая единую базу данных и централизованно ведущая родословные. Кроме того, деятельность такой организации должна была соответствовать уставу FCI, положениям о племенной и выставочной работе и о судьях.

15 апреля 1990 года представители любительских обществ из всех советских республик учредили Всесоюзную федерацию любительского собаководства. А 25 мая 1990 года была образована Всесоюзная кинологическая федерация (ВКФ). Предполагалось, что в каждой республике будут вести свои единые родословные книги по каждой породе собак, которые станут составной частью Всесоюзных единых родословных книг. В июне 1990 года ВКФ подала заявку о вступлении в FCI. Однако в FCI от СССР поступили заявки от несколько кинологических объединений.

12 сентября 1991 года прошла учредительная конференция по образованию Российской кинологической федерации как республиканского отделения Всесоюзной кинологической федерации (ВКФ, ликвидирована в феврале 2006 года). 10 октября 1991 года Устав РКФ был зарегистрирован в Минюсте РФ, а в FCI было направлено письмо с просьбой рассматривать РКФ в качестве правопреемника ВКФ.

В декабре 1995 года в Вене заключён договор между FCI и РКФ о контрактном партнёрстве.

В марте 1996 года Минсельхозпрод РФ предоставил РКФ право на ведение единых родословных книг по всем культивируемым в стране породам собак; выдачу родословных единого образца, в том числе экспортных; установление правил разведения, экспертизы и дрессировки собак, в том числе полевых испытаний и состязаний для собак охотничьих пород; подготовку, аттестацию и переаттестацию экспертов-кинологов; утверждение стандартов на отечественные породы собак; кинологический контроль при вывозе собак за рубеж; представительство в международных кинологических организациях.

С принятием 19 мая 1995 года закона «Об общественных объединениях» понадобилось пройти перерегистрацию в Минюсте РФ всем организациям: Российская федерация служебного собаководства (РФСС), Российская федерация любительского собаководства (РФЛС), Российская федерация охотничьего собаководства (РФОС), Ассоциация независимых кинологических организаций России (АНКОР).

В августе 1996 года РКФ зарегистрирована в форме союза общественных организаций. Тогда же её членами стали три федерации и присоединившаяся к ним позднее АНКОР (впоследствии ОАНКОО).

В 1997 году подписан договор о взаимодействии между РКФ и национальными кинологическими организациями Белоруссии и Латвии, подписавшими контракты о партнёрстве с FCI.

В декабре 1999 года РКФ заключила договор об ассоциированном членстве в FCI.

С 2002 года выпуск родословных, в том числе внутренних, стала производить только РКФ, а не её организации-члены. В итоге 26 мая 2003 на генеральной ассамблее FCI в Дортмунде РКФ становится действительным членом FCI[2] [3][4].

Члены федерации[править | править код]

Членами Российской кинологической федерации являются 4 кинологические организации: три федерации и ассоциация. Каждая организация объединяет клубы и кинологические питомники. Согласно уставу РКФ её членами могут быть юридические лица — кинологические общероссийские общественные объединения. В отличие от других стран, где кинологические клубы напрямую входят в национальную организацию кинологов, в России клубы могут вступить только в одну из четырёх федераций, которые являются членами Российской кинологической федерации.

Организация Члены Руководитель Сайт Примечание
Российская федерация служебного собаководства (РФСС) 450 клубов В. А. Александров (с 2005 года) rfss.org.ru
Российская федерация охотничьего собаководства (РФОС) Е. Г. Домогацкая (с марта 2016 года),
ранее А. А. Клишас
rfos.info С 13 апреля 2016 года по 30 марта 2018 года РФОС была исключена из состава РКФ.
Российская федерация любительского собаководства (РФЛС) В. С. Голубев (с 31 июля 2019 года)
Общероссийская ассоциация независимых кинологических общественных объединений (ОАНКОО, ранее АНКОР) В. С. Голубев oankoo.com

При создании в 1996 году РКФ основной организацией в её составе была федерация любительского собаководства (РФЛС). В РФЛС в свою очередь входили кинологические организации, ранее состоявшие во Всесоюзной федерации любительского собаководства (ВФЛС), созданной 15 апреля 1990 года с целью вступления в Международную кинологическую федерацию. На 2013 год РФЛС являлась самой крупной организацией в РКФ[5].

На 2016 год в племенной книге РКФ было зарегистрировано порядка 7 миллионов собак, более 4500 кинологических клубов, около 14 700 питомников из 70 регионов России[6].

Управление[править | править код]

Президент

Избирается представителями федераций-членов РКФ на общем собрании.

Правление

Состоит из 5 человек, из которых президент входит по должности, а 4 избираются общим собранием организаций-членов РКФ. Избирается каждые 5 лет. Состав правления с 29 августа 2018 года: В. С. Голубев, О. Б. Гаськова, П. Н. Ролдугин, А. Н. Синяк, П. И. Хейфиц.

Президиум

Состоит из представителей всех организаций-членов РКФ. Количество представителей каждого члена РКФ может быть от 1 до 3 человек. Президент РКФ по должности является членом президиума. Избирается каждые 5 лет. Состав президиума с 29 августа 2018 года:

Состав президиума РКФ
Организация-член представители
Российская федерация служебного собаководства В. А. Александров, Л. В. Галиаскарова, Т. В. Григоренко
Российская федерация охотничьего собаководства Е. Г. Домогацкая, А. А. Солдатов, Р. Р. Хомасуридзе
Российская федерация любительского собаководства Л. А. Зубкова, Н. Б. Седых, А. Г. Хачатурян
Общероссийская ассоциация независимых кинологических общественных объединений В. С. Голубев, Н. А. Деменёв, Н. Г. Харатишвили
Комиссии

В федерации созданы комиссии по разным направлениям:

  • Племенная комиссия
  • Выставочная комиссия
  • Комиссия по рабочим качествам охотничьих собак
  • Комиссия по дрессировке и испытаниям рабочих качеств собак
  • Квалификационная комиссия РКФ судей и специалистов по рабочим качествам и спорту
  • Квалификационная комиссия судей РКФ по экстерьеру
  • Комиссия по стандартам

Деятельность[править | править код]

Племенная работа[править | править код]

Племенная работа в РКФ ведется «с распределением пород в соответствии с их классификацией FCI и традиционным использованием в России» (согласно «Положению о племенной работе с породами собак в системе РКФ»)[8].

Создан единый компьютерный банк данных, ведется единая племенная книга, выработана единая форма родословных, введена единая система клеймения собак, ведется единая регистрация питомников и заводских приставок. На щенячьих карточках, выданных РКФ, обязательно присутствует эмблема РКФ и наименование и адрес кинологической организации, выдавшей документ (обычно это клуб или питомник, зарегистрированный в РКФ). Родословные РКФ обязательно имеют несколько степеней защиты, голограмму, эмблемы РКФ и FCI.

Благодаря единой системе клеймения и базе данных, в случай потери животного с клеймом, нашедший может обратится в РКФ, чтобы найти заводчика или владельца найденной собаки и вернуть ее хозяину.[9]

Обучение[править | править код]

При РКФ действует Школа юного хендлера, которая была основана Российской кинологической федерацией в 1994 году. В настоящее время школа предоставляет бесплатное обучение для детей от 9 до 17 лет[10].

Учебный центр РКФ проводит круглогодичные кинологические заочные курсы подготовки специалистов:

  • Судья по породе — Стажёр (заводчик, специалист по организации племенного дела)
  • Судья по рабочим качествам — Стажёр (инструктор, помощник инструктора, помощник судьи в защитном разделе)[11]

Благотворительная деятельность[править | править код]

Соревнования по аджилити

СОКО РКФ занимается благотворительной деятельностью в сфере экологии и охраны окружающей среды. Оказывается помощь приютам для бездомных животных и осуществляет стерилизация бездомных собак[12].

Развитие кинологических видов спорта[править | править код]

РКФ также занимается развитием и поддержкой таких кинологических видов спорта в России, как: аджилити, обидиенс, фристайл (танцы с собаками), мондьоринг, флайбол, IGP, IGP-FH, IRO, курсинг, ОКД, ЗКС.

Департамент дрессировки и спорта РКФ отвечает за формирование сборных команд от России на чемпионаты мира по данным видам спорта, а также занимается оформлением спортивных титулов, аттестацией судей по рабочим качествам собак, отчетными документами по спортивным испытаниям и соревнованиям.

За последние несколько лет Российская Кинологическая Федерация стала организатором таких престижных международных состязаний, как Чемпионат Мира по обидиенс (2016 год, Москва), Чемпионат Мира по Мондьорингу (2018 год, Москва), а также соревнований международного уровня по танцам с собаками (кинологическому фристайлу) и флайболу в рамках проведения Всемирной Выставки Собак (World Dog Show 2016) в «Крокус Экспо».

В 2021 первом году Россия станет страной-организатором самых престижных соревнований по аджилити — Чемпионата мира по версии Международной Кинологической Федерации (FCI).

Кинологические мероприятия[править | править код]

Победитель конкурса «Гордость России», Лучшая собака непризнанных пород FCI — «Евразия-2014» — Якутская лайка Чимги Тура Буранбай

Ежегодно РКФ проводит три выставки. Выставки проводятся в Москве.

  • выставка «Россия». Жюри выставки присуждает титул «Чемпион России» лучшему кобелю и лучшей суке породы, а в классе юниоров титул «Юный чемпион России».

В 2011 году Российская кинологическая федерация выиграла право проведения World Dog Show 2016 года, прошедшего 23—26 июня в Москве[13], в рамках которого прошли соревнования ранга Чемпионат Мира по спортивным дисциплинам: по танцам с собаками и обидиенс. А также международные соревнований по флайболу и международного чемпионата среди терьеров «Интерра»[14].

В 2018 году РКФ провел Чемпионат Мира по Мондьорингу (служебная дисциплина, включающая в себе защитный раздел, прыжки и послушание), который был признан участниками и судьями лучшим по уровню организации.

Породы собак[править | править код]

По состоянию на июль 2017 года Международная кинологическая федерация признаёт 344 породы собак (из них 9 признаны условно). Племенное положение РКФ содержит 234 породы, в том числе 213 включены в номенклатуру FCI. РКФ различает 10 групп пород. Такая классификация принята и FCI.

  1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак
  2. Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные собаки и швейцарские скотогонные собаки
  3. Терьеры
  4. Таксы
  5. Шпицы и породы примитивного типа
  6. Гончие, гончие по кровяному следу и родственные породы
  7. Легавые собаки
  8. Ретриверы, спаниели, водяные собаки
  9. Собаки-компаньоны, декоративные собаки
  10. Борзые

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Устав РКФ (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 августа 2015. Архивировано 9 сентября 2015 года.
  2. ЗОО-МИР / Статьи / Российская кинологическая федерация
  3. РКФ и всемирная выставка собак—FCI WDS-2016. 25-летие РКФ. Е. Л. Ерусалимский
  4. РКФ-РФОС. История и причины создания. А. М. Михайлов
  5. Официальный сайт Российской Федерации Любительского Собаководства / 20 июня 2013 года
  6. WORLD DOG SHOW 2016 / об организаторе (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 августа 2015. Архивировано 18 сентября 2015 года.
  7. интервью с президентом Российской кинологической федерации А. И. Иншаковым. 15 июля 2003
  8. РКФ - Российская кинологическая федерация | Документы | Положения | Положение РКФ о племенной работе (недоступная ссылка). rkf.org.ru. Дата обращения: 30 мая 2019. Архивировано 14 мая 2013 года.
  9. РКФ - Российская кинологическая федерация | РКФ | Помощь бездомным животным (недоступная ссылка). rkf.org.ru. Дата обращения: 30 мая 2019. Архивировано 4 июня 2019 года.
  10. Информация о Школе юного хендлера (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 августа 2015. Архивировано 14 июня 2015 года.
  11. Информация о кинологических курсах (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 августа 2015. Архивировано 11 июля 2015 года.
  12. Благотворительные акции (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 августа 2015. Архивировано 10 июля 2015 года.
  13. РИА Новости / 29.06.2015 / Собаководы более 30 стран примут участие в World Dog Show-2016 в РФ
  14. РКФ выиграла право проведения WORLD DOG SHOW 2016 (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 августа 2015. Архивировано 21 марта 2015 года.

Ссылки[править | править код]