Российская кинологическая федерация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Союз общественных кинологических организаций — Российская кинологическая федерация
Тип общественное объединение
Год основания 1996
Основатели Российская федерация служебного собаководства (РФСС),
Российская федерация любительского собаководства (РФЛС),
Общероссийская общественная организация «Федерация охотничьего собаководства (РФОС),
Общероссийская ассоциация независимых кинологических общественных объединений (ОАНКОО)
Расположение Flag of Russia.svg Россия, Москва, Гостиничная 9
Ключевые фигуры Президент РКФ — Голубев Владимир Семенович
Сфера деятельности кинология
Сайт rkf.org.ru

Сою́з обще́ственных кинологи́ческих организа́ций — Росси́йская кинологи́ческая федера́ция[1] (СОКО РКФ) — российская кинологическая организация, объединяющая около пяти миллионов собаководов в России. Крупнейшая кинологическая организация в России. Зарегистрирована в 1996 году (с 1991 года входила в качестве подразделения в состав Всероссийской кинологической федерации (ВКФ)).

Деятельность[править | править код]

РКФ создана как союз общественных объединений на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей её членами и является некоммерческой организацией. РКФ координирует кинологическую деятельность входящих в неё членов.[2]

В 1995 году РКФ заключила контракт — партнерский договор с Международной кинологической федерацией (FCI), которая, по состоянию на 2017 год, объединяет 92 страны мира[3].

С 1999 года РКФ становится ассоциированным членом FCI, а 26 мая 2003 на Генеральной ассамблее FCI в Дортмунде РКФ становится действительным членом FCI[4].

Племенная работа[править | править код]

РКФ учитывает не только требования Международной кинологической федерации, но и традиции российского собаководства. Племенная работа в РКФ ведется «с распределением пород в соответствии с их классификацией FCI и традиционным использованием в России» (согласно «Положению о племенной работе с породами собак в системе РКФ»). Создан единый компьютерный банк данных, ведется единая племенная книга, выработана единая форма родословных, введена единая система клеймения собак, ведется единая регистрация питомников и заводских приставок. На щенячьих карточках, выданных РКФ, обязательно присутствует эмблема РКФ и наименование и адрес кинологической организации, выдавшей документ (обычно это клуб или питомник, зарегистрированный в РКФ). Родословные РКФ обязательно имеют несколько степеней защиты, голограмму, эмблемы РКФ и FCI.

Обучение[править | править код]

При РКФ действует Школа юного хендлера, которая была основана Российской кинологической федерацией в 1994 году. В настоящее время школа предоставляет бесплатное обучение для детей от 9 до 17 лет[5].

Учебный центр РКФ проводит круглогодичные кинологические заочные курсы подготовки специалистов:

  • Судья по породе — Стажёр (заводчик, специалист по организации племенного дела)
  • Судья по рабочим качествам — Стажёр (инструктор, помощник инструктора, помощник судьи в защитном разделе)[6]

Благотворительная деятельность[править | править код]

СОКО РКФ занимается благотворительной деятельностью в сфере экологии и охраны окружающей среды. Оказывается помощь приютам для бездомных животных и осуществляется стерилизация бездомных собак[7].

Организаторы и участники[править | править код]

В РКФ входят Российская федерация служебного собаководства (РФСС), Российская федерация охотничьего собаководства (РФОС), Российская федерация любительского собаководства (РФЛС), Общероссийская ассоциация независимых кинологических общественных объединений (ОАНКОО). С 13 апреля 2016 года РФОС исключена из состава РКФ. 30 марта 2018 года решением Внеочередного общего собрания членов РКФ Федерация охотничьего собаководства (РФОС) восстановлена в структуре Российской кинологической федерации.

Каждая организация объединяет клубы и кинологические питомники. Всего в племенной книге РКФ зарегистрировано порядка 7 миллионов собак, более 4500 кинологических клубов, около 14 700 питомников из 70 регионов России[8].

На 2013 год РФЛС является самой крупной федерацией в системе РКФ[9]. Президентом РФЛС также является Александр Иншаков.

Комиссии РКФ[править | править код]

  • Племенная комиссия
  • Выставочная комиссия
  • Квалификационная комиссия РКФ судей и специалистов по рабочим качествам и спорту
  • Квалификационная комиссия судей РКФ по экстерьеру
  • Комиссия по стандартам
  • Спорткомитет РКФ

Породы собак[править | править код]

Победитель конкурса «Гордость России», Лучшая собака непризнанных пород FCI — «Евразия-2014» — Якутская лайка Чимги Тура Буранбай

По состоянию на июль 2017 года Международная кинологическая федерация признаёт 344 породы собак (из них 9 признаны условно). Племенное положение РКФ содержит 234 породы, в том числе 213 включены в номенклатуру FCI. РКФ различает 10 групп пород. Такая классификация принята и FCI.

  1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак
  2. Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные собаки и швейцарские скотогонные собаки
  3. Терьеры
  4. Таксы
  5. Шпицы и породы примитивного типа
  6. Гончие, гончие по кровяному следу и родственные породы
  7. Легавые собаки
  8. Ретриверы, спаниели, водяные собаки
  9. Собаки-компаньоны, декоративные собаки
  10. Борзые

Кинологические мероприятия[править | править код]

Федерации (участники РКФ) содействуют в организации и проводят сами кинологические спортивные, культурно-массовые и другие мероприятия (выставки, конкурсы, состязания, семинары, курсы и т. д.).

РКФ так же проводит крупные мероприятия всероссийского масштаба:

  • Выставка «Россия»;
  • Выставка «Евразия» — самая крупная выставка собак в нашей стране;
  • Выставка «Золотой ошейник» — Шоу Чемпионов.

В 2011 году Российская кинологическая федерация выиграла право проведения World Dog Show 2016 года, прошедшего 23—26 июня в Москве[10], в рамках которого планировалось проведение чемпионата мира по обидиенсу, чемпионата мира по танцам с собаками, международных соревнований по флайболу и международного чемпионата среди терьеров «Интерра»[11].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]