Российская оккупация Луганской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Российская оккупация Луганской области
Герб ЛНР
Герб ЛНР
Изображение логотипа
Флаг ЛНР
Attack on the center of Severodonetsk by Russian forces.jpg
Общая информация
Страна
Управляет Луганская Народная Республика
Дата создания 11 мая 2014 — н. в.
Заменено на Украина Луганская область, Украина
Руководство
Подчинено Правительство ЛНР
Вышестоящее ведомство Правительство Российской Федерации
Глава ЛНР Леонид Пасечник[1]
Председатель Совета министров ЛНР[2] Сергей Козлов[2]
Председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко
Карта
Russian occupation of Luhansk Oblast.svg

Луганская область является местом активных боевых действий в ходе российско-украинской войны с 2014 года. Большая часть региона к югу от реки Северский Донец, включая города Луганска, в течение 2014—2022 годов контролировалась непризнанной Луганской Народной Республикой, которая по мнению Украины является террористической организацией. С началом российского вторжения на Украину в феврале 2022 года Вооруженные силы России совместно с военизированными формированиями ЛНР продвинулись на север области, взяв под контроль большую часть области за исключением плацдарма на западе области в районе городов Северодонецк — Лисичанск — Рубежное с марта по начало июля 2022 года.

3 июля украинские войска были вынуждены отступить из Лисичанска, который стал последним крупным населенным пунктом Луганщины, который по состоянию на начало июля оставался подконтрольным правительству Украины.

По состоянию на середину августа под украинским контролем оставались два села Луганщины, вокруг которых ведутся бои.

К середине августа 2022 года по оккупированной области пока нет сообщений о пытках и казнях, подобных произошедшему в Буче под Киевом. В ходе оккупации Россия старается искоренить или запугать и заставить замолчать проукраински настроенное население, в то же время активировать поддержку России продвижением "русского мира" и советских символов[3].

История

Российские войска в Новоайдаре в марте 2022 года.
Разрушена российская переправа через Северский Донец близ Белогоровки.

По свидетельствам секретаря СНБО Алексея Данилова сухопутное вторжение России на Украину началось около 3:40 24 февраля 2022 года на участке границы вблизи поселка Меловое. Прорыв государственной границы произошел по линии Красная Таловка — Городище -Меловое. В течение 24-25 февраля шли бои за Счастье и Станицу Луганскую, которые расположены на линии разграничения на левом берегу Северского Донца, однако уже 26 февраля эти населенные пункты были оккупированы россиянами так же, как Крымское и Марковка на севере области.

В первые дни вторжения бои шли не только на линии разграничения с временно оккупированной частью Луганщины, но и в глубине области. Так, в частности, 24-25 февраля украинская армия вступила в бой с врагом под Беловодском, Новоайдаром, Старобельском.[4] 2 марта Новоайдар и Старобельск были заняты россиянами, которые затем направились в восточном направлении и приблизились к Северодонецку. 28 февраля жители села Мостики Сватовского района сообщили, что в село зашли россияне, направившиеся в сторону Сватово, которое оккупировали 3 марта. Российские атаки сопровождались обстрелами населённых пунктов, а целями становились местные жители и объекты гражданской инфраструктуры.

По состоянию на 12 марта 70 % территории Луганщины уже находилось под контролем россиян.[5] Оборона украинских сил сосредоточилась на плацдарме на западе Луганщины в густонаселенном районе, где находится временный областной центр Северодонецк с близлежащими городами Лисичанск, Рубежное, Попасное, Горное, Кременное.[6] 18 апреля Украина потеряла контроль над Кременной[7], 8 мая россияне заняли Попасную, 14 мая оккупировали Рубежное. Во время наступления россияне наносили городам значительные разрушения артиллерией и авианалетами, уничтожая жилые дома и объекты гражданской инфраструктуры.

По состоянию на 25 мая россияне оккупировали 95 % Луганщины.

Битва за Северодонецк

Жилые дома Северодонецка после обстрела 13 марта.

С первых дней российского вторжения Северодонецк находился под обстрелами россиян. Первые столкновения произошли 2 марта, однако наступление россиян успеха не имело. В апреле-мае россияне сконцентрировали ресурсы на захвате населенных пунктов вокруг Северодонецка с последующим форсированием Северского Донца с целью окружения города и продвижения на правый берег в Лисичанск. В начале мая в Луганской и Донецкой областях россияне предприняли по меньшей мере 9 попыток форсировать реку, однако не смогли осуществить задуманное. При попытке форсирования под Белогоровкой 11 мая 17 ОТБр уничтожила по меньшей мере 80 единиц техники и 485 российских военных.

26 мая россияне вошли в город и начали уличные бои с украинскими защитниками. 1 июня россияне контролировали восточную часть города; глава Луганской ВГА Сергей Гайдай сообщил, что 70 % Северодонецка увлечены оккупантами.[8] В начале июня ВСУ провели ряд успешных контратак в городе, временно установив контроль над половиной города; возможная цель контратаки заключалась в том, чтобы отвлечь основные российские силы на Северодонецк, ослабив их по другим направлениям. 14 июня стало известно, что 3 моста через Северский Донец, соединявших Северодонецк с Лисичанском разрушены, а защитники города вынуждены были отступить к промзоне и занять оборону на химическом комбинате «Азот».

В течение всего времени боев Северодонецк подвергался жестким артиллерийским обстрелам и авианалетам, неоднократно под атаками находился комбинат «Азот», где были уничтожены емкости и склады с химикатами. Во время обороны комбината более 500 гражданских лиц находились в бомбоубежищах предприятия, что не останавливало бомбардировку объекта россиянами. 24 июня россиянам удалось захватить Горное и Золотое южнее Северодонецка и Лисичанская, что привело к усилению атак на город и украинские подразделения были вынуждены покинуть промзону Северодонецка из-за угрозы окружения. В дальнейшем россияне закрепились в городках-сателлитах Северодонецка на левом берегу Донца: Сиротином, Боровском и Вороновом.[9]

Битва за Лисичанск

Лисичанск после авиаудара 16 июня 2022 года.

Лисичанск имел стратегическое значение для российской армии в контексте дальнейшего наступления на север Донецкой области. Ключевым фактором в битве за Северодонецк и Лисичанск является контроль над трассой Т 1302, которая соединяет Лисичанск с Бахмутом и является путем снабжения украинских подразделений в Луганской области[10].

В конце июня россияне заняли ряд деревень: Тошковку, Мирную Долину, Подлесное, Устиновку. Это наступление дало возможность российской армии оккупировать Золотое и Горное, а также атаковать Лисичанск с южного направления.

3 июля россияне захватили Лисичанск[11], после чего министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину, что вся территория Луганщины перешла под контроль России[12], однако по состоянию на середину августа под контролем украинских войск оставались 2 села области.

Украинское контрнаступление

Во время контрнаступления ВСУ в Харьковской области усилились боевые действия и в Луганской области. 12 сентября Сергей Гайдай сообщил об освобождении нескольких сел в области, однако отметил, что не может их называть; 19 сентября ВСУ полностью взяли под контроль Белогоровку неподалеку от Лисичанска.

Общественное сопротивление

Как и на всех оккупированных Россией территориях Украины, в оккупированных городах Луганщины в течение марта прошли мирные стихийные митинги против оккупантов. 2 марта проукраинский митинг состоялся в Старобельске, 3 марта — в Сватово[13], 5 марта — в Белокуракино, 6 марта — в Троицком. Митинг в Новопскове, состоявшийся 4 марта, ВС РФ разогнали силой.

Движение сопротивления

На территории, контролируемой ЛНР, украинское сопротивление действует с 2014 года. В течение 2014—2015 годов Владимир Жемчугов организовал на оккупированных территориях Луганщины несколько диверсий на железных дорогах до тех пор, пока не был схвачен сепаратистами после подрыва на мине.[14]

Одной из целей партизан стали коллаборанты: на чиновников, перешедших на сторону ЛНР, был совершен ряд покушений. Так, в январе 2015 года во время обстрела автомобиля неизвестными лицами на трассе Первомайск-Лисичанск был убит Евгений Ищенко, который был «мэром» оккупированного г. Первомайск[15]. В декабре 2015 года «атаман» подразделения «Донских казаков» Павел Дремов, направляясь на празднование собственной свадьбы, был подорван заложенной в автомобиле взрывчаткой[16]. А в феврале 2017 года в Луганске в результате подрыва автомобиля в центре города был убит Олег Анащенко, начальник управления т.н. «Народной милиции ЛНР»[17].

После начала российского вторжения 2022 года на оккупированных территориях начали распространяться патриотические граффити и антиоккупационные открытки и время от времени происходили диверсии на российских складах боеприпасов и других инфраструктурных объектах[18], задействованных в обеспечении российских войск, в частности, неподалеку от Сватово. управление железной дорогой и взорванные емкости с топливом в депо.

В конце апреля во время совещания оккупационной власти в городском совете Кременной произошел взрыв газа, никто не выжил. Правоохранительные органы ЛНР, которые расследовали взрыв считали, что это была диверсия[19][20]. В Новоайдаре подпольщики убили местного общественного деятеля, передававшего российским военным информацию об проукраинских активистах и ветеранах АТО[21].

В августе в Беловодске было совершено нападение на назначенного Россией мэра города и его заместителя — автомобиль, в котором они находились, был обстрелян, а сами пассажиры получили ранения. В Старобельске партизаны взорвали автомобиль с другим коллаборантом — начальником местного МРЭО[22].

16 сентября 2022 года в Луганске в результате срабатывания самодельного взрывного устройства в здании прокуратуры погиб генпрокурор ЛНР Сергей Горенко. Вместе с ним погибла его заместительница. Офис Президента Украины опроверг причастность Украины к убийству коллаборанта, считая его внутренними уголовными разборками[23].

См. также

Примечания

  1. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок автоссылка1 не указан текст
  2. 1 2 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок автоссылка2 не указан текст
  3. How Russia’s occupation is trying to seduce rural Ukraine (англ.). openDemocracy. Дата обращения: 20 октября 2022.
  4. Станиця Луганська, Кримське і Марківка «тимчасово окуповані» російськими військами – Луганська ОДА. Радіо Свобода (26 лютого 2022). Дата обращения: 25 червня 2022.
  5. Луганська область окупована на 70% – Гайдай. Радіо Свобода (12 березня 2022). Дата обращения: 21 червня 2022.
  6. «Відновлювати вже майже нічого»: як війська Росії нищать Луганщину. Радіо Свобода (15 березня 2022). Дата обращения: 25 червня 2022.
  7. Луганщина: Гайдай повідомив про початок наступу російських військ, вони зайняли Кремінну. Радіо Свобода (18 квітня 2022). Дата обращения: 25 червня 2022.
  8. Війська РФ встановили контроль над східною частиною Сєвєродонецька – Генштаб ЗСУ. Радіо Свобода (1 червня 2022). Дата обращения: 25 червня 2022.
  9. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Сіверодонецьк90% не указан текст
  10. Роман Гончаренко. Сєвєродонецьк: що треба знати про новий осередок війни на Донбасі. Deutsche Welle (1 червня 2022). Дата обращения: 25 червня 2022.
  11. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Лисичанськ не указан текст
  12. Анастасія Шепелева. Міністр оборони РФ доповів Путіну про окупацію всієї Луганщини. Deutsche Welle (3 липня 2022). Дата обращения: 19 серпня 2022.
  13. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок :2 не указан текст
  14. Катерина Родак. Наші партизани. Zaxid.net (29 липня 2022). Дата обращения: 19 серпня 2022.
  15. Жителям Первомайска напомнили о защитнике ЛНР Евгении Ищенко
  16. В ЛНР сообщили о гибели лидера казаков от взрыва бомбы в его машине Архивная копия от 12 декабря 2015 на Wayback Machine // «Интерфакс», 12.12.2015.
  17. Ликвидация начальника «народной милиции ЛНР» Анащенко была местью за ИЛ-76 — МВД
  18. Ukraine’s partisans are hitting Russian soldiers behind their own lines. The Economist (5 липня 2022). Дата обращения: 19 серпня 2022. (англ.)
  19. April 25, 2022 Russia-Ukraine news. Дата обращения: 1 августа 2022. Архивировано 25 апреля 2022 года.
  20. ТАСС: Взрыв в горсовете города Кременная в ЛНР был терактом
  21. В Новоайдаре нашли убитым местного коллаборациониста Павла Шароградского. Главное управление разведки МО Украины (29 апреля 2022). Дата обращения: 21 октября 2022.
  22. In Starobelsk, collaborator Askyar Layshev was blown up in his own car, according to the media.
  23. Two separatist prosecutors killed by bomb in Ukraine's Luhansk

Ссылки