Российская программа финансирования устойчивой энергетики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Российская программа финансирования устойчивой энергетики
RuSEFF
Тип организации кредитная программа
Руководители
директор Вернер Пайло
Основание
Дата основания 2009
rus.ruseff.com

Российская программа финансирования устойчивой энергетики (англ. Russian Sustainable Energy Financing Facility, RuSEFF) – специальная кредитная программа, созданная Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) для развития энергоэффективных проектов и проектов по возобновляемой энергетике на территории Российской Федерации.[1] Финансирование проектов предприятий малого и среднего бизнеса по программе ЕБРР происходит посредством предоставления кредитных ресурсов банкам-партнерам и лизинговым компаниям. Отбор проектов происходит при непосредственном участии команды экспертов RuSEFF, техническая оценка которых финансируется Федеральным министерством экологии, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии, Международной программой по защите климата и Специальным фондом акционеров ЕБРР.

Основнымы целями инвестиций этой программы являются снижение энергозатрат, повышение качества потребляемой тепло- и электроэнергии, снижение тепловых потерь, сокращение выбросов парниковых газов. Программа RuSEFF существует с 2009 года, и в настоящее время находится на третьей стадии реализации действующей до января 2015 года.

Проекты[править | править код]

Сектора[править | править код]

Основные сектора экономики, в которые идут инвестиции по Российской программе финансирования устойчивой энергетики:

Существуют также сферы деятельности, которые не могут принимать участие в программе. Они обозначены в экологическом и социальном запретном списке ЕБРР. К ним относятся, например, производство табачных изделий, алкогольной продукции, игорный бизнес и другие.

Партнеры[править | править код]

Коммерческие банки[править | править код]

Лизинговые компании[править | править код]

Подобные механизмы в других странах[править | править код]

Помимо RuSEFF, подобные механизмы работают в Албании, Армении, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Венгрии, Грузии, Казахстане, Косово, Македонии, Молдове, Румынии, Сербии, Словакии, Турции, Украине и Хорватии.

Показатели деятельности[править | править код]

По данным на конец декабря 2013 года, в рамках программы RuSEFF было реализовано 644 проектов в разных регионах России общим объемом 183,3 мллионов долларов США.[3] Суммарное энергосбережение по данным инвестициям составило 835,6 ГВт/час, с ежегодным снижением выбросов CO₂ в 204,5 тысячи тонн.

Примечания[править | править код]

  1. Открытие Российской Программы Финансирования Устойчивой Энергетики. МИЭЦ "Инвест-энерго". Проверено 28 января 2014.
  2. Росбанк стал партнером российской программы финансирования устойчивой энергетики. ИА REGNUM (01.11.2010). Проверено 28 января 2014.
  3. Кратко о RuSEFF. Российская Программа финансирования устойчивой энергетики. Проверено 28 января 2014.

Ссылки[править | править код]