Российская программа финансирования устойчивой энергетики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российская программа финансирования устойчивой энергетики
RuSEFF
Тип организации:

кредитная программа

Руководители
директор

Вернер Пайло

Основание

2009

rus.ruseff.com

Российская программа финансирования устойчивой энергетики (англ. Russian Sustainable Energy Financing Facility, RuSEFF) – специальная кредитная программа, созданная Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) для развития энергоэффективных проектов и проектов по возобновляемой энергетике на территории Российской Федерации.[1] Финансирование проектов предприятий малого и среднего бизнеса по программе ЕБРР происходит посредством предоставления кредитных ресурсов банкам-партнерам и лизинговым компаниям. Отбор проектов происходит при непосредственном участии команды экспертов RuSEFF, техническая оценка которых финансируется Федеральным министерством экологии, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии, Международной программой по защите климата и Специальным фондом акционеров ЕБРР.

Основнымы целями инвестиций этой программы являются снижение энергозатрат, повышение качества потребляемой тепло- и электроэнергии, снижение тепловых потерь, сокращение выбросов парниковых газов. Программа RuSEFF существует с 2009 года, и в настоящее время находится на третьей стадии реализации действующей до января 2015 года.

Проекты[править | править код]

Сектора[править | править код]

Основные сектора экономики, в которые идут инвестиции по Российской программе финансирования устойчивой энергетики:

Существуют также сферы деятельности, которые не могут принимать участие в программе. Они обозначены в экологическом и социальном запретном списке ЕБРР. К ним относятся, например, производство табачных изделий, алкогольной продукции, игорный бизнес и другие.

Партнеры[править | править код]

Коммерческие банки[править | править код]

Лизинговые компании[править | править код]

Подобные механизмы в других странах[править | править код]

Помимо RuSEFF, подобные механизмы работают в Албании, Армении, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Венгрии, Грузии, Казахстане, Косово, Македонии, Молдове, Румынии, Сербии, Словакии, Турции, Украине и Хорватии.

Показатели деятельности[править | править код]

По данным на конец декабря 2013 года, в рамках программы RuSEFF было реализовано 644 проектов в разных регионах России общим объемом 183,3 мллионов долларов США.[3] Суммарное энергосбережение по данным инвестициям составило 835,6 ГВт/час, с ежегодным снижением выбросов CO₂ в 204,5 тысячи тонн.

Примечания[править | править код]

  1. Открытие Российской Программы Финансирования Устойчивой Энергетики. МИЭЦ "Инвест-энерго". Проверено 28 января 2014.
  2. Росбанк стал партнером российской программы финансирования устойчивой энергетики. ИА REGNUM (01.11.2010). Проверено 28 января 2014.
  3. Кратко о RuSEFF. Российская Программа финансирования устойчивой энергетики. Проверено 28 января 2014.

Ссылки[править | править код]