Российская студенческая весна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Российская студенческая весна
Эмблема фестиваля Российская студенческая весна.jpg
фестиваль
Участники студенты и студенческие коллективы
Даты проведения с 1992 по настоящее время
Расположение
Страна Флаг России Россия

Росси́йская студе́нческая весна́ (Программа) — программа поддержки и развития студенческого творчества.

Программа направлена на совершенствование системы поддержки студенческого творчества, развитие механизмов поддержки творческой деятельности в сфере культуры и искусства, в том числе традиционной народной культуры, сохранение и популяризация культурного наследия народов России, использование культурного потенциала России для формирования положительного образа страны за рубежом, что полностью соответствует приоритетам государственной политики в сфере культуры, установленным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.11.2008 г. № 1662-р «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года». 

Ежегодно в мероприятиях Программы принимают участие более 1 500 000 студентов – представителей около 700 профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования.

История[править | править код]

Программа реализуется на территории Российской Федерации с 1992 года и включает в себя более 80 региональных фестивалей, всероссийский фестиваль – национальный этап Программы, образовательно-просветительские мероприятия по повышению уровня студенческого творчества, музыкальный проект «Универвидение», студенческий танцевальный проект «В движении», фестиваль молодых дизайнеров "Этномода", конкурс таланта, грации и артистического мастерства «Краса студенчества России», образовательный медиа-форум «Медиавесна», цикл международных фестивалей. С 2011 года реализуется международный этап — «Студенческая весна на Кавказе».

В 2014 году в рамках реализации плана мероприятий по председательствованию России в Шанхайской организации сотрудничества, утвержденного Указом Президента РФ, в рамках Программы в Забайкальском крае состоялся Первый международный фестиваль «Студенческая весна стран Шанхайской организации сотрудничества», где приняло участие более 4,5 тыс. студентов из 14 государств – участников, государств – партнеров по диалогу и государств – наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества.

Решением Организационного комитета Программы, мероприятия Программы в 2015 году приурочены к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и Году председательствования Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества, а также поставлена задача отразить Год русского языка и образования на русском языке. 

В 2015 году национальный финал Программы – XXIII Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» состоялся с 15 по 19 мая в г. Владивосток Приморского края. Фестиваль был запланирован Администрацией Приморского края совместно с Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи» во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 2 августа 2013 г., № ОГ-П8-5603, пункт 3. В Фестивале приняли участие более 2000 студентов – представителей из 61 субъекта Российской Федерации, а также 40 иностранцев из Японии, Китайской Народной Республики, Южной Кореи, Индии, Индонезии, Монголии, а также ген. консула Китайской Народной Республики, консулов Южной Кореи, Японии, Индии.  Участие в организации работы Фестиваля приняло 300 волонтеров из Приморского края, Хабаровского края, Забайкальского края, Республики Татарстан и Тверской области, более 100 организаторов. 

В 2016 году Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» прошел в Республике Татарстан. На национальный финал в Казань приехало рекордное количество участников - более 3 тысяч человек из свыше чем 70 регионов страны. Студенты со всей страны в течение трех дней представляли свои лучшие номера и боролись за победу в фестивале. Конкурсные просмотры проходили с 16 по 18 мая на шести площадках Казани.

Членами жюри Российской студенческой весны в 2016 году стали такие известные деятели искусства и культуры, как режиссер, артист театра и кино Никита Высоцкий, хореограф Егор Дружинин, гендиректор телеканала MTV в России Яна Чурикова, телеведущий и актер Борис Корчевников, актер и певец Виталий Гогунский, режиссер МХТ им. А.Чехова Николай Скорик, создатель шоу «Уральские пельмени» Сергей Нетиевский, солист группы «Пицца» Сергей Приказчиков, народный артист России Аскольд Запашный, актер театра и кино Александр Носик и другие. 

Ссылки[править | править код]