Эта статья входит в число добротных статей

Российская фашистская партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российская фашистская партия
Flag of Russian Fascist Party.svg
Партийный флаг ВФП
Лидер:

К. В. Родзаевский

Дата основания:

26 мая 1931

Дата роспуска:

1 июля 1943

Штаб-квартира:

Китайская Республика Китайская республика, Харбин
(до 1 марта 1932 года)
Маньчжоу-го Маньчжоу-го, Харбин
1 марта 1932 года)

Идеология:

фашизм, русский национализм, антикоммунизм

Девиз:

«Бог, Нация, Труд!»

Гимн:

«Поднимайтесь, братья, с нами!»

Партийная печать:

журнал «Нация»,
газета «Наш Путь»,
газета «Нация»

Всеросси́йская фаши́стская па́ртия (ВФП) (до 1934 годаРусская фашистская партия, с 1937 годаРоссийский фашистский союз) — политическая партия, существовавшая в 19311943 годах в Китайской республике и Маньчжоу-го, крупнейшая организация в среде русской эмиграции, образованная на Дальнем Востоке. Образовалась на базе ряда профашистских молодёжных организаций в среде русской эмиграции в 1931 году в Харбине на Дальнем Востоке, в Маньчжурии, где проживала большая русская колония. Лидер партии — советский эмигрант К. В. Родзаевский, основоположник русского фашизма, один из руководителей русских эмигрантов в Маньчжурии. В 1943 году партия была запрещена японскими властями, в 1945 году Родзаевский вернулся в СССР, где был немедленно арестован, а через год осуждён и расстрелян.

Становление партии[править | править вики-текст]

В конце 20-х годов в стенах юридического факультета в Харбине группа эмигрантов из числа студентов и преподавателей, объединилась в Русскую фашистскую организацию под руководством профессора Николая Никифорова. Позднее организация была преобразована в Русскую фашистскую партию (РФП), создание которой было оформлено 26 мая 1931 года на 1-м съезде Русских Фашистов, проходившем в Харбине. Генеральным секретарем Русской Фашистской партии являлся К. В. Родзаевский[1].

В 1934 году в Иокогаме РФП и Всероссийская фашистская организация А. А. Вонсяцкого образовали Всероссийскую фашистскую партию (3 апреля 1934 года был подписан Протокол № 1, в котором провозглашалось слияние РФП и ВФО и создание Всероссийской фашистской партии (ВФП)). Официальное оформление создания партии произошло 26 апреля 1934 года на 2-м (объединительном) съезде Российских Фашистов, прошедшем в Харбине. Родзаевский стал Генеральным секретарем и заместителем Председателя Центрального исполнительного комитета (ЦИК), а Вонсяцкий Председателем ЦИК партии[2]. В октябре—декабре 1934 года произошёл разрыв отношений между К. В. Родзаевским и А. А. Вонсяцким[3].

К. В. Родзаевский (в центре со сплетёнными пальцами) встречает на харбинском вокзале А. А. Вонсяцкого

Развитие партии, создание дочерних организаций[править | править вики-текст]

В 1928 году в Харбине вышла книга Ф. Т. Горячкина «Первый русский фашист Петр Аркадьевич Столыпин», в которой автор, член партии «православных русских фашистов», рассказал, что представляет собой это политическое течение и заявил, что Столыпин «даже гениальнее современного Бенито Муссолини. Этот русский колосс, этот гениальный государственный деятель». В Харбине русскими фашистами была создана «Столыпинская академия»[4].

В 1934 году под редакцией К. В. Родзаевского вышла в свет книга вопросов и ответов «Азбука фашизма», переиздававшаяся впоследствии несколько раз[5].

В 1934 году были созданы дочерние организации при ВФП — Российское Женское Фашистское Движение (Р. Ж. Ф. Д.), Союз Юных Фашистов — Авангард, Союз Юных Фашисток — Авангард, Союз Фашистских Крошек, в 1936 году был создан Союз Фашистской Молодёжи[6].

В середине 1930-х годов ВФП стала самой влиятельной организацией в Маньчжоу-го. 28 июня — 7 июля 1935 года в Харбине прошёл 3-й (Всемирный) съезд Российских Фашистов, на котором были утверждены: 3 июля — программа ВФП, а 5 июля — устав партии.

25 октября 1936 года Верховный Совет ВФП (переименованный ЦИК) утвердил положения «О партийном приветствии», «О партийном флаге В. Ф. П.», «О Национальном флаге и Гимне», «О партийном значке В. Ф. П.», «О партийном Знамени», «О партийной форме и иерархических знаках В. Ф. П.», «О религиозном значке В. Ф. П.»[7]. На этом же съезде К. В. Родзаевский был избран Главой ВФП[8].

В 1936 году Глава ВФП назначил на должность своего резидента в Европе Бориса Тэдли.

Созданный в 1936 году Верховный совет являлся «высшим идеологическим, программным и тактическим органом» организации. Он избирался Съездом партии и действовал от имени Съезда, в период между ними (с последующим утверждением решений Верховного совета Съездом). Председателем являлся Глава ВФП. В компетенцию Верховного совета входил широкий круг вопросов. Состав Верховного совета определялся Съездом. Новоизбранные члены на первом заседании Верховного совета избирали секретаря и двух вице-председателей. На заседаниях могли присутствовать кандидаты в члены Верховного совета, которые могли стать членами Совета в случае выбытия (смерти, исключения 2/3 голосов Верховного совета, перевода в тайные члены) кого-либо из членов Верховного совета. Решения принимались большинством голосов, Глава партии имел право «вето» на любые решения с которыми не согласен, с последующей дачей объяснений Съезду. Верховный совет образовывал три комиссии: идеологический совет, законодательный совет и комиссию по изучению СССР (в их состав могли привлекатся специалисты, не являющиеся членами Верховного совета). 31 марта 1939 года было утверждено Положение № 83 «О Верховном Совете Российских Фашистов» (Протокол № 1 Верховного совета от 31.03.1939 г.).

Осенью 1936 года члены ВФП пробовали устроить подрывные акции в СССР. Для этого с помощью японцев в СССР были заброшены несколько групп членов ВФП (каждая вторая группа была обнаружена и уничтожена пограничниками). Одна группа в составе 6 человек прошагала по шпалам 400 км до Читы и 7 ноября 1936 года, смешавшись с толпой демонстрантов, вынули и раздали листовки, где обличались преступления Сталина. Сотрудники НКВД узнали о проведенной акции по раздаче подрывных материалов с опозданием и группа благополучно вернулась в Маньчжурию[9].

Русский клуб в городе Маньчжурия

У партии имелась своя униформа, которая состояла из чёрной рубашки, чёрного кителя с золотыми пуговицами со свастикой, чёрной фуражки с оранжевым кантом и свастикой на кокарде посредине, ремня с портупеей, чёрных брюк-галифе с оранжевым кантом и сапог; на левом рукаве рубашки и кителя, чуть выше локтевого сгиба, нашивался оранжевый круг, окаймлённый белой полосой, с чёрной свастикой посредине. На обшлаге левой руки нашивались партийные иерархические знаки[7].

В июле 1937 года ВФП была переименована в Российский Фашистский Союз (РФС). 2123 января 1939 года в Харбине прошёл 4-й (последний) съезд Российских Фашистов. В 1940 — декабре 1941 года произошло возобновление сотрудничества К. В. Родзаевского и А. А. Вонсяцкого, прерванное началом японо-американской войны[10].

В 1943 году РФС был запрещён японцами, господствовавшими в оккупированной Маньчжурии[11].

Печатные органы, партийный флаг, партийное приветствие[править | править вики-текст]

У Партии имелись печатные органы — журнал «Нация» (Шанхай) и газеты «Наш Путь» (Харбин), «Нация» (Шанхай). ВФП имела свой партийный флаг. Согласно положения № 71 «О партийном флаге В. Ф. П.», он представлял собой полотнище с чёрной свастикой на жёлтом фоне ромба в белом прямоугольнике[7]. Кроме того, положением № 72 «О Партийном Знамени» было утверждено Партийное Знамя ВФП, представлявшее собой «золотистого цвета полотнище, на одной стороне которого изображён Нерукотворный Лик Спасителя, а на другой изображён Св. Князь Владимир. Края полотнища окаймлены чёрной полоской, на которой с одной стороны надписи: „Да воскреснет Бог и расточатся врази Его“, „С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтеся“, а с другой стороны — „С Богом“, „Бог, Нация, Труд“, „За Родину“, „Слава России“. В верхних углах изображение двуглавого орла; в нижних углах изображение свастики». Знамя было освящено 24 мая 1935 г. в Харбине архиепископом Нестором и епископом Димитрием. В § 3 Положения говорилось, что партийное знамя есть «партийная святыня, воплощающая сущность РФП, на которой почиет Божие благословение»!""[7]. По положению № 69 «О партийном приветствии» оно заключается «в поднятии правой руки от сердца к небу с возгласом — „Слава России!“»[7].

Партийные значки[править | править вики-текст]

Партийный значок ВФП
Религиозный значок ВФП для православных с изображением святого Владимира

Согласно положению № 67 «О партийном значке В. Ф. П.», 25.10.1936 г. был учреждён партийный значок, который представлял собой Российский Государственный герб (золотой Двуглавый Орел), утверждённый на вершине квадрата. Квадрат окантован белой каймой шириною в 1/8 своей стороны. В середине квадрата изображена чёрная свастика, концы которой загнуты слева направо (по движению часовой стрелки). Поле, где изображена свастика, жёлтого цвета[7]. Значок изготавливали из эмали и бронзы. Он имел размеры 38x24 мм[12]. Партийный значок являлся графическим изображением основного лозунга партии «Бог, Нация, Труд!».

Кроме того, согласно положению № 65 «О религиозном значке В. Ф. П.», каждый фашист должен был носить религиозный значок той религии, к которой он принадлежал. Проект религиозного значка национально-меньшинственной организации должен был вырабатываться основоположниками религии и утверждаться Верховным Советом ВФП. Религиозным значком Православных Российских фашистов являлось изображение Св. Равноапостольного Князя Владимира на щите голубого фона, окаймлённого владимирской лентой[7].

Иерархические знаки[править | править вики-текст]

У ВФП имелись иерархические знаки. Постановлением № 68 от 25 октября 1936 г. Верховный Совет ВФП утвердил положении «О партийной форме и иерархических знаках В. Ф. П.»[7]. Согласно ему на форме членов ВФП носились иерархические знаки, а члены Российского Женского Фашистского Движения (Р. Ж. Ф. Д.), Союза Юных Фашистов-Авангард, Союза Юных Фашисток-Авангард, Союза Фашистских Крошек имели те же иерархические знаки, что и должностные лица ВФП, но степенью ниже. Положение имело приложение с таблицей иерархических знаков, в котором указывались знаки, соответствующие должности:

VFP symbol.jpg

Фонд Противокоммунистической борьбы[править | править вики-текст]

Марка Фонда номиналом 5 центов
Марка Фонда номиналом 10 центов

В середине 30-х годов партией был организован Фонд Противокоммунистической борьбы, главной задачей которого был сбор средств для осуществления свержения коммунистического режима в СССР. Сбор средств осуществлялся через продажу литературы, изданной Фондом, а также через реализацию марок, выпущенных Фондом. Осуществлять распространение литературы и марок Фонда вменялось в обязанность членов партии и сочувствующих[13].

Гимн партии[править | править вики-текст]

У партии имелся гимн[7], исполняемый на мотив Преображенского марша[14], который выражал призыв ВФП к объединению и пробуждению русской нации:

Рекламный плакат сборника песен ВФП
«С песней к победе!»


Поднимайтесь братья, с нами,
Знамя Русское шумит,
Над горами, над долами
Правда Русская летит.

С нами те, кто верит в Бога,
С нами Русская земля,
Мы пробьём себе дорогу
К стенам древнего Кремля.

Крепче бей, наш Русский молот,
И рази, как Божий гром…
Пусть падёт во прах расколот,
Сатанинский совнарком.

Поднимайтесь братья, с нами,
Знамя Русское шумит,
Над горами, над долами
Правда Русская летит.

Изображение в литературе, музыке и кинематографии[править | править вики-текст]

Члены РФП с нарукавными повязками в виде партийного флага изображаются в телевизионном фильме «Всё началось в Харбине» (1 серия).

Члены ВФП, а также ее лидер Родзаевский, являются действующими лицами романа советского писателя Тимофея Чернова «В те дни на Востоке»[15].

Члены ВФП, а также ее лидеры Родзаевский Вонсяцкий, являются действующими лицами романа Андрея Иванова «Харбинские мотыльки» (Таллин: Авенариус, 2013. — ISBN 978-9985-834-44-2)[16][17].

ВФП-РФС, её боевикам-смертникам (а также террористам Братства Русской Правды), совершавшим боевые вылазки в СССР, посвящена песня «Эпос» сибирской группы «Калинов Мост». Песня начинается с описания флага РФС — «Белое знамя, черный крест, золотая канва искрится…»[18].

ВФП и ее лидеры показаны в спектакле «Харбин-34»[19][20][21].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Стефан, 1992, с. 75—76.
  2. Звезда и свастика, 1994, с. 266—267.
  3. Стефан, 1992, с. 190.
  4. Никита Михалков на фоне Льва Толстого
  5. Звезда и свастика, 1994
  6. Центр. архив ФСБ РФ. Следст. дело Н-18765 в отношении Семёнова Г. М., Родзаевского К. В. и др. Т. 17, л.д. 155—166, 169—171.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 К. В. Родзаевский. Завещание Русского фашиста М., ФЭРИ-В, 2001
  8. Стефан, 1992, с. 201.
  9. Стефан, 1992, с. 229-230.
  10. Центр. архив ФСБ РФ. Следст. дело Н-18765 в отношении Семёнова Г. М., Родзаевского К. В. и др. Т. 3, л.д. 547.
  11. Стефан, 1992, с. 368—370.
  12. Фото партийного значка
  13. John J. Stephan. The Russian Fascists: Tragedy and Farce in Exile, 1925—1945
  14. «Марш Лейб-гвардии Преображенского полка» в исполнении Оркестра штаба Ленинградского военного округа
  15. Чернов Т. Н. В те дни на Востоке. // Журнал «Байкал», № 3-6, 1981 г.
  16. ХАРБИНСКИЕ МОТЫЛЬКИ
  17. «Харбинские мотыльки» Андрея Иванова
  18. Калинов Мост — «Эпос» с альбома «Эсхато»
  19. ХАРБИН—34. Сайт театра «У Никитских ворот». Проверено 20 сентября 2014.
  20. ХАРБИН—34 (Фото). Страница театра «У Никитских ворот». Проверено 22 сентября 2014.
  21. Марк Розовский о премьере ХАРБИН-34 (ВИДЕО). НЭРС ТВ. Проверено 25 октября 2014.


Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]