Российская школа частного права

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Российская школа частного права
Год основания 1994
Тип Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Магистратура Юриспруденция
Расположение Флаг России Москва, Екатеринбург
Юридический адрес Москва, Ильинка, 8, стр.2; Екатеринбург, ул. Вайнера, 9А, 3-й этаж
Сайт www.privlaw.ru, www.privlaw-ural.ru

Российская школа частного права — структурное подразделение Исследовательского центра частного права имени С. С. Алексеева при Президенте Российской Федерации. Идея ее создания родилась у основных разработчиков Гражданского кодекса Российской Федерации, среди которых были такие опытнейшие преподаватели, как Сергей Сергеевич Алексеев, Виктор Абрамович Дозорцев, Евгений Алексеевич Суханов, Станислав Антонович Хохлов и другие

Один из ведущих[1] юридических российских вузов, предоставляющий специализированные послевузовские программы для абитуриентов с высшим юридическим образованием для последующего выполнения законопроектной, преподавательской и правоприменительной работы, связанной с правовым регулированием экономической деятельности[2].

Основание[править | править код]

Исследовательский центр частного права имени С. С. Алексеева при Президенте Российской Федерации создан в 1994 году специальным указом Президента Российской Федерации с целью модернизации и развития российского законодательства[3]. Указ, в частности, предусматривал «открытие в 1995 году Российской школы частного права с отделениями в городах Москве и Екатеринбурге для подготовки специалистов с высшим образованием к законопроектной и преподавательской работе по вопросам частного права»[3].

До января 2015 года Школа являлась самостоятельным федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования.  В соответствии с Указом Президента России от 31 декабря 2014 года № 834[4] и распоряжением Правительства РФ от 17.01.2015 № 35-р[5] Российская школа частного права была присоединена к Исследовательскому центру частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации, став его структурным подразделением[6].

Учебный процесс[править | править код]

В задачу Школы, по замыслу ее устроителей, входила подготовка юристов высшей квалификации, способных внедрять на зарождающемся российском рынке цивилизованные начала, придавать устойчивость и порядок хозяйственному обороту, утверждать идеалы и ценности частного права, участвовать в подготовке нового российского законодательства и, конечно же, быть наследниками и продолжателями отечественной цивилистической школы, носителями высокой правовой культуры, бережно сохраняемой ведущими российскими цивилистами.

С момента своего основания Школа придерживается четырех важнейших принципов, которые позволяют ей обеспечивать высокий уровень подготовки магистров.

  • Первый принцип – тщательный подбор изучаемых дисциплин и привлечение к преподаванию в Школе первоклассных преподавателей, серьезных ученых, большинство из которых снискали известность своими работами именно в той сфере частного права, с которой они и знакомят слушателей в стенах Школы. Школа дает возможность прикоснуться к творчеству, актуальным научным разработкам лидеров профессии.
  • Второй принцип – авторский характер читаемых в Школе курсов.
  • Третий принцип – небольшое число слушателей на каждом курсе. Школа лишена амбиций «взять числом». Мы заинтересованы в магистрантах, которые приходят сюда не за «корочкой», а по призванию, и исходим из того, что тщательно отобранные, прошедшие строгие вступительные испытания слушатели сами тоже будут генерировать обстановку творчества.
  • Четвертый принцип — собственно, неразрывность существования Школы и Исследовательского центра. Это единый образовательный и исследовательский комплекс, в котором можно не только учиться, но и воочию наблюдать рождение и развитие научных правовых идей, а также их реализацию на практике в процессе экспертной деятельности, в ходе подготовки законопроектов.

На сегодняшний день в московском отделении функционируют 7 кафедр:

  • теории и истории частного права;
  • международного частного права;
  • вещного права;
  • интеллектуальных прав;
  • обязательственного права;
  • финансовых сделок и новых технологий;
  • коммерческого права и процесса.

В уральском отделении функционируют 2 кафедры:

  • кафедра гражданского права;
  • кафедра сравнительного правоведения и международного права.

Участие в законотворчестве и организация экспертных дискуссий[править | править код]

Профессорско-преподавательский состав был активно вовлечен в формирование проекта нового Гражданского кодекса[7], обсуждаемого в течение 2011—2012 годов на различных чтениях ГД РФ, участвует в тематических дискуссиях[8][9]. Так, профессор РШЧП и д.ю.н. Крашенинников Павел Владимирович занимает пост председателя Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству[10] и руководил рабочей группы по модернизации ГК при Президенте РФ[11]. Членами рабочей группы по модернизации Гражданского Кодекса РФ были преподаватели и выпускники РШЧП[12].

При содействии кафедры международного частного права московского отделения выпущена книга «Международное частное право. Иностранное законодательство»[13][значимость факта?], первый в России сборник иностранных нормативных актов о международном частном праве, подготовленный и изданный под эгидой Исследовательского центра частного права при Президенте РФ в сотрудничестве с Институтом сравнительного правоведения при юридическом факультете Университета Макгилла (Канада) и Канадским Агентством международного развития при участии преподавателей и аспирантов кафедры международного частного и гражданского права МГИМО (У) МИД РФ, а также других российских исследователей.

В 2011 года РШЧП под руководством и.о ректора А.Г. Карапетова начала выпуск ежемесячных дайджестов новостей частного права[14] с обзором основных новелл судебной практики, новостей законотворчества, новинок российской и зарубежной научной периодики и монографической литературы, авторефератов диссертаций и другой актуальной частноправовой информации. Впоследствии выпуск дайджестов продолжился под эгидой Института М-Логос, научным руководителем которого является А.Г. Карапетов.

Руководство[править | править код]

В разные годы ректорами Школы были Станислав Антонович Хохлов (с 17.03.1995 г. по 05.12.1996 г.), Калмыков Юрий Хамзатович (с 06.12.1996 г. по 16.01.1997 г.), Крашенинников Павел Владимирович (с 15.11.1999 г. по 01.03.2010 г.), Маковский Александр Львович (с 17.01.1997 г. по 14.11.1999 г., с 02.03.2010 г. по 23.07.2015 г. - в качестве исполняющего обязанности ректора).

Преподаватели[править | править код]

Среди преподавателей школы всегда были представлены наиболее известные цивилисты России:

За последние 20 лет свои лекции в школе читали практически все авторы Гражданского кодекса Российской Федерации, а также многие судьи Высшего Арбитражного Суда, некоторые судьи Конституционного суда.

Выпускники[править | править код]

За 19 выпусков Школа подготовила более тысячи высококвалифицированных специалистов с высшим юридическим образованием для выполнения законопроектной, преподавательской и правоприменительной работы, связанной с правовым регулированием экономической деятельности.

С момента основания по состоянию на 2016 год из московского и уральского отделениий РШЧП выпустилось 20 поколений Магистров Частного Права. По состоянию на 2016 год из московского отделения было выпущено 516 Магистров частного права (магистров юриспруденции), из уральского отделения РШЧП — чуть более 400 магистров[15].

Из выпускников Школы около 100 защитили кандидатские диссертации и получили степень «кандидат юридических наук». Шесть выпускников Школы (Сергей Васильевич Сарбаш, Ольга Анатольевна Кузнецова, Марина Александровна Рожкова, Артем Георгиевич Карапетов, Светлана Александровна Цветкова, Асосков Антон Владимирович) успешно защитили докторские диссертации и получили степень «доктор юридических наук».

Несмотря на то, что РШЧП всегда являлась крайне небольшим учебным заведением, которое выпускает лишь 0,22 % от общего числа выпускников юрфаков в московском регионе[16], РШЧП занимает 5 место по количеству выпускников, занимающих должности партнеров и/или руководителей практик в крупнейших юридических фирмах московского региона[1].

В соответствии с Рейтингом юридического образования Право.ру (2016) РШЧП занимает 5 место среди юридических ВУЗов России и является самым востребованным образовательным учреждением для получения последипломного образования среди партнеров и руководителей практик столичных юридических фирм[1].

В рейтинге юридических вузов газеты Коммерсант за 2016 год РШЧП занимает 15 место среди российских юридических факультетов по количеству партнеров в крупнейших российских и международных юридических фирмах, а также 10-е место по количеству выпускников, устроившихся на работу в международные юридические фирмы в 2015 году[17].

Среди выпускников также могут быть упомянуты партнеры крупнейших юридических фирм, например: Дмитрий Степанов[18], Денис Архипов[19], Евгений Ращевский[20], Юрий Туктаров[21], Сергей Савельев[22], Ольга Плешанова. Выпускниками РШЧП являются заместитель министра Минприроды России Д.Г. Храмов, заместитель министра Минюста России Д.В. Новак.

Выпускники Школы активно участвуют в международной деятельности, представляя Россию на международном уровне[23].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 ПРАВО.RU: Рейтинг юридического образования Право.ru. Дата обращения 21 июля 2016.
  2. Идея создания школы - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ЧАСТНОГО ПРАВА ИМЕНИ С.С. АЛЕКСЕЕВА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Дата обращения 21 июля 2016.
  3. 1 2 Указ Президента Российской Федерации от 7 июля 1994 г. N 1473 «О программе „Становление и развитие частного права в России“»
  4. Указ Президента Российской Федерации от 31.12.2014 г. № 834. Дата обращения 21 июля 2016.
  5. Распоряжение Правительства РФ от 17.01.2015 № 35-р.
  6. Положение о РШЧП, 22.07.2015
  7. William Elliott Butler, Russian law (3d ed. edn, Oxford University Press 2009) para 5.102.
  8. 23 марта состоялось заседание Научно-консультативного совета ФПА РФ // arbitr.ru
  9. Совет ФПА: новые разъяснения Архивная копия от 15 октября 2012 на Wayback Machine // Новая адвокатская газета, № 7/2011 (96)
  10. Крашенинников Павел Владимирович // duma.gov.ru
  11. П. В. Крашенинников: «Меня ловят у подъезда, чтобы обсудить поправки в ГК» // pravo.ru, 3 июля 2012 г.
  12. «Надо забыть слово „реформа“»: интервью В. Ф. Яковлева журналу и порталу «Российское Право» // Российское Право, № 9 (62) 2009
  13. «Международное частное право. Иностранное законодательство» Архивировано 14 октября 2012 года. (Предисл. А. Л. Маковского; Сост. и научн. ред.: А. Н. Жильцов, А. И. Муранов, М.: Статут, 2001)
  14. Российская школа частного права начинает выпускать правовой дайджест // pravo.ru, 14 ноября 2011 г.
  15. Отчёт о самообследовании.
  16. Информационно-аналитические материалы по результатам проведения мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования 2016 года. Роль организации в системе подготовки кадров для региона..
  17. Высшая школа юриспруденции // Юридический бизнес. — Вып. 107. — С. 20.
  18. Команда - Дмитрий Степанов. Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры. Дата обращения 21 июля 2016.
  19. Команда — Денис Архипов. Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры. Дата обращения 21 июля 2016.
  20. Команда — Евгений Ращевский. Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры. Дата обращения 21 июля 2016.
  21. Юрий Туктаров. www.lecap.ru. Дата обращения 21 июля 2016.
  22. Alexander Nektorov. Nektorov, Saveliev & Partners: Партнер (недоступная ссылка). www.nsplaw.com. Дата обращения 21 июля 2016. Архивировано 16 июля 2016 года.
  23. Наш национальный юридический герой, Арбитражная практика (20 мая 2016). Дата обращения 31 октября 2016.

Ссылки[править | править код]