Российская экономическая школа (РЭШ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российская экономическая школа
(РЭШ)
Президент

Валерий Леонидович Макаров

Ректор

Симеон Денчев Дянков

Студенты

399 (2014 г.)

Бакалавриат

179

Магистратура

152 + 68

Преподаватели

60

Юридический адрес

РоссияFlag of Russia.svg Россия, Москва, Нахимовский проспект, 47, оф. 1721.

Сайт

www.nes.ru

Российская экономическая школа (РЭШ) (англ. New Economic School (NES)) — негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования, предлагающее магистерские программы по экономике (Master of Arts in Economics) и финансам (Master in Finance), а также бакалаврскую программу ВШЭ и РЭШ по экономике. Организована в Москве в 1992 году по инициативе директора ЦЭМИ академика РАН В. Л. Макарова, профессора Иерусалимского университета Гура Офера и других российских и зарубежных учёных-экономистов. Учредителями РЭШ являются ЦЭМИ РАН и МГУ им. М. В. Ломоносова.

Преподавание в РЭШ ведётся ведущими российскими исследователями и профессорами, имеющими докторские степени известных университетов мира (Гарварда, МТИ, Мичигана, Университета штата Пенсильвания, Лондонской школы бизнеса, Университета Висконсина в Мэдисоне, Тулузского).

В составе РЭШ с 2005 года действует исследовательское подразделение — Центр экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР), основанный в 2000 году как независимый некоммерческий научно-исследовательский институт (think tank). В 2011 году в РЭШ были открыты еще 2 центра – Центр демографических исследований и Центр изучения интернета и общества. Также в 2013 г. в рамках мегагранта Правительства РФ в РЭШ была открыта Лаборатория исследования социальных отношений и многообразия общества.

История и Миссия Школы[править | править исходный текст]

Российская экономическая школа (РЭШ) была основана в Москве в 1992 г. по инициативе директора Центрального экономико-математического института РАН (ЦЭМИ РАН) академика РАН В. Л. Макарова, профессора Иерусалимского университета Гура Офера и ведущих российских и зарубежных учёных-экономистов. Учредителями РЭШ явились ЦЭМИ РАН и МГУ им. М. В. Ломоносова. Школа была основана для развития в России экономической науки мирового уровня. Миссия школы — «современное экономическое образование и исследования для российского общества, бизнеса и государства».[1]

На момент основания школа предлагала одну образовательную программу — «Магистр экономики» (Master of Arts in Economics). В первые годы существования классы составляли 30-40 студентов, а профессорский состав был представлен преподавателями ЦЭМИ, а также профессорами ведущих университетов США, Англии, Израиля и Австралии.

Традиционно, в ходе конкурсного отбора, студентами этой программы становились выпускники бакалавриата и студенты старших курсов следующих высших учебных заведений: МГУ, МФТИ, ВШЭ, МГТУ им. Баумана, НГУ. Вступительные экзамены проводились в Москве и Новосибирске.[2]

Школа с момента основания уделяла большое внимание соблюдению Кодекса чести студента РЭШ и придерживалась самых строгих стандартов в предупреждении шпаргалок, плагиата и списывания.[3]

Первым штатным профессором РЭШ в 1999 г. стал Сергей Гуриев. Важной страницей в истории развития РЭШ стал набор выпускников РЭШ, закончивших программы PhD ведущих мировых университетов, в преподавательский состав РЭШ. Первым выпускником, ставшим профессором в РЭШ стал Станислав Анатольевич Анатольев[4] в 2000 году. На 2012 год из 30 штатных профессоров 16 являются выпускниками школы.[5] РЭШ стала первым российским ВУЗом, участвующим в процессе набора выпускников ведущих зарубежных PhD программ по экономике в профессорский состав.

В 2004 г. ректором РЭШ был выбран Сергей Гуриев. Первый ректор РЭШ, академик В. Л. Макаров, стал президентом РЭШ и членом Совета Директоров школы.

В 2007 г. РЭШ, при поддержке Morgan Stanley, запустила программу «Мастер финансов» (Master in Finance, MiF). Программой руководит профессор финансов РЭШ Алексей Горяев.

7 июля 2009 года на выпускном вечере РЭШ, проходившем в Гостином дворе, в присутствии более тысячи гостей с поздравительной речью выступил президент США Барак Обама и вручил диплом лучшей выпускнице РЭШ 2009-го года.

В 2011 г. РЭШ, совместно с Высшей школой экономики, открыла программу бакалавриата экономики. Программой руководят Олег Замулин со стороны Высшей школы экономики и Андрей Бремзен со стороны РЭШ.

В 2012 г. Российской экономической школе исполнлилось 20 лет, в связи с чем на протяжении всего года была проведена серия мероприятий.[6]

Программы обучения[править | править исходный текст]

Магистратура[править | править исходный текст]

Сегодня РЭШ предлагает студентам две магистерские программы: «Магистр экономики» (обучение очное, два года) и «Мастер финансов» (вечернее обучение, два года). Программа «Магистр экономики» дает фундаментальные знания в области экономики.

Обязательные курсы включают в себя микроэкономику, макроэкономику, эконометрику, теорию игр, английский язык, а курсы по выбору покрывают основные разделы современной экономической науки: теорию отраслевых рынков, международную торговлю, финансы, экономику общественного сектора, экономику развития и т. д. На эту магистерскую программу поступают выпускники различных ВУЗов.

В наборе 2013 года 26 студентов получили первое высшее образование в МГУ им. М. В. Ломоносова, 23 — МФТИ, 12 — ВШЭ, 5 — НГУ, 20 — прочие ВУЗы.

Программа «Мастер финансов» открылась в 2007 году и предназначена для профессионалов, работающих в финансовой сфере. Цель программы — изучение современной теории и практики инвестиций на фондовом рынке и финансовой политики корпораций. Основные курсы по финансам (управление активами, деривативы, корпоративные финансы, M&A, управление рисками и т. д.) дополняются курсами по корпоративному менеджменту, макроэкономике и эконометрике.

Бакалавриат[править | править исходный текст]

В 2010 г. РЭШ и Высшая школа экономики приняли решение о создании совместной бакалаврской программы по экономике, которая будет реализована в рамках программы развития Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». При окончании данной программы студенты получают два диплома — Российской экономической школы (РЭШ) и Высшей школы экономики (ВШЭ). Первые студенты совместной программы «Бакалавр экономики» приступили к занятиям в сентябре 2011 г.

Открывшаяся программа пользуется популярностью среди победителей и призеров всероссийских олимпиад по экономике и математике, вошедших в утвержденный Министерством образования перечень. Из 55 победителей и призеров Всероссийской олимпиады по экономике, поступавших в вузы в 2011 году, Совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ выбрали 39 человек. Эта тенденция сохранилась и в последующие годы – около 2/3 студентов Совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ поступают как победители и призеры олимпиад. При наборе 2013 года проходной балл для поступавших на бюджетные места по результатам ЕГЭ был 390 (из 400).

Корпоративное обучение[править | править исходный текст]

Вместе с бизнес-школой INSEAD РЭШ разработала специальную программу повышения квалификации для сотрудников высшего звена Сбербанка. В этой программе восемь курсов, шесть из которых преподают русскоязычные профессора INSEAD, а два — экономику и финансы — профессора РЭШ. Программа включает контактные сессии, дистанционное обучение и самостоятельную работу.

Научная жизнь РЭШ[править | править исходный текст]

РЭШ в рейтингах[править | править исходный текст]

Согласно рейтингу RePEc (Research Papers in Economics), по качеству исследований РЭШ является лучшим факультетом экономики в посткоммунистичеких странах, а ЦЭФИР входит в число 25 лучших институтов в области экономической политики в мире (ноябрь 2013 г.).

Преподаватели РЭШ участвуют в международных научных конференциях и публикуют научные статьи в ведущих международных экономических и финансовых журналах (согласно рейтингу IDEAS/RePec), включая Econometrica, American Economic Review, Quarterly Journal of Economics, Review of Economic Studies, Journal of Finance, Review of Financial Studies, Journal of Economic Perspectives, Econometric Theory, Journal of Economic Literature и другие.

РЭШ стимулирует и организует исследовательскую работу студентов. Во время второго года обучения студенты магистратуры по экономике ведут научные исследования в исследовательских проектах под руководством профессоров. В результате этой работы создаются и защищаются магистерские диссертации, а результаты исследований докладываются на конференциях РЭШ и при возможности публикуются.

Публичные лекции[править | править исходный текст]

В 2010-2013 гг. РЭШ провела цикл публичных лекций в Лектории Политехнического музея[7] по различным экономическим темам, объединённым в тематические циклы:

  • «Экономика: просто о сложном» — 16 лекций: 2010—2011 гг.
  • «Финансы: просто о сложном» — 10 лекций: осень 2011 г.
  • «Гостевые лекции РЭШ» — 7 лекций: 2010—2011 гг. В рамках гостевых лекций по приглашению и поддержке школы были прочитаны лекции ведущими международными экономистами: Альберто Алесина, Вилльям Баутер, Чжонг Нам О, Рассел Питман, Вильям Меггинсон.
  • «Вопросы экономистам» — 5 лекций: февраль — май 2012 г.
  • «Экономическая политика» — 5 лекций: март — май 2012 г.

Продолжая традицию, в январе-феврале 2014 г. РЭШ в партнерстве с Фондом Гайдара организовала цикл из 3 публичных лекций «Homo Socialis – кто он?», который продолжится весной 2014 г.

ЦЭФИР[править | править исходный текст]

Большинство профессоров РЭШ ведет исследовательскую деятельность в Центре экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР).

ЦЭФИР — это независимый некоммерческий научно-исследовательский институт, основанный в 2000 году. В 2005 г. ЦЭФИР и РЭШ создали стратегическое партнерство, в результате которого, оставаясь юридически и формально отдельной организацией, функционально ЦЭФИР стал частью РЭШ.

Миссия ЦЭФИР — проведение экономических исследований для содействия экономическому и социальному развитию России. Исследователи ЦЭФИР используют современные научные методы для анализа мер экономической и социальной политики, на основе которого они предлагают идеи и рекомендации российским органам власти и бизнесу.

Структура управления РЭШ[править | править исходный текст]

Структура управления РЭШ состоит из совета директоров, ректора и президента. В РЭШ также осуществляют деятельность два комитета: Международный комитет советников (МКС) РЭШ и Попечительский совет Фонда целевого капитала РЭШ.

Совет директоров — высший орган управления РЭШ, целью которого является общее руководство Школой. В состав Совета директоров РЭШ входят:

Директор ЦЭМИ РАН Валерий Макаров занимает пост президента.

Международный комитет советников (МКС) РЭШ состоит из ведущих российских и иностранных экономистов. Задачи МКС — курирование академической программы и научной деятельности в РЭШ, найм и продвижение профессорско-преподавательского состава .

В МКС РЭШ входят:

  • профессор Эрик Берглоф, главный экономист, ЕБРР, Координатор МКС,
  • профессор Philippe Aghion, Harvard University,
  • профессор Бет Ален, University of Minnesota,
  • профессор Авинаш Диксит, Princeton University,
  • профессор Барри Икес, Pennsylvania State University,
  • профессор Джон Кокрейн, University of Chicago, Booth School of Business,
  • профессор Роджер Майерсон, University of Chicago,
  • Академик Валерий Макаров, Директор ЦЭМИ и Президент РЭШ,
  • профессор Гур Офер, Hebrew University,
  • Академик Виктор Полтерович, ЦЭМИ и РЭШ,
  • профессор Жерар Ролан, University of California at Berkeley,
  • профессор Ларри Самюэлсон, Yale University,
  • профессор Олег Цывинский, Yale University,
  • профессор Дональд Эндрюс, Yale University.

Попечительский совет Фонда целевого капитала РЭШ был организован с целью осуществления эффективной работы по формированию и использованию целевого капитала РЭШ в соответствии с положениями законодательства РФ и Уставом Фонда. Совет способствует привлечению средств в Фонд целевого капитала РЭШ и принимает решения об использовании дохода от целевого капитала.

Студенческая жизнь[править | править исходный текст]

Студенческий совет РЭШ[править | править исходный текст]

Органом студенческого самоуправления является Студенческий совет РЭШ. Студсовет участвует в управлении образовательных процессов РЭШ, планировании и реализации социальных инициатив. Председатель совета ежегодно избирается из числа наиболее общественно активных студентов РЭШ и в отдельных случаях удостаивается почетного звания «Почетный Гражданин РЭШ».

Официальные мероприятия Школы[править | править исходный текст]

Ежегодно в РЭШ проходят три мероприятия для студентов и преподавателей, ставшие официальными событиями Школы:

  • Welcomeparty в сентябре, где новые студенты и преподаватели знакомятся друг с другом
  • New Year Party в конце декабря, знаменитый капустниками, подготовленными студентами, преподавателями и сотрудниками
  • Commencement — Торжественная церемония вручение дипломов при окончании РЭШ в начале июля. Ежегодно на выпускной приглашается ведущий экономист, бизнесмен или политик в качестве основного докладчика и для вручения диплома лучшему выпускнику школы. Среди приглашенных докладчиков были Советник Президента РФ Аркадий Дворкович (2005-й год), Президент США Барак Обама (2009-й год), председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс (2010-й год), Председатель Центрального банка Израиля и бывший Первый заместитель главы Международного валютного фонда Стэнли Фишер (2011-й год), Профессор экономики, Варшавская школа экономики; Вице-премьер Польши и Министр финансов Польши (1989—1991; 1997—2000); Председатель Национального банка Польши (2001—2007) Лешек Бальцерович (2012-й год), 54-ый Президент Мексики (1994-2000) Эрнесто Седильо (2013-й год).

Студенческие клубы[править | править исходный текст]

Большая часть внеклассных занятий связана с подготовкой студентов к профессиональной карьере:

  • Клуб Практиков (основан в 2006 г. по инициативе группы выпускников). На заседаниях клуба участники обмениваются профессиональным опытом, знакомят студентов с особенностями карьеры в различных отраслях экономики.
  • NES Case Club (организован студентами в 2010 г.). На встречах клуба студенты разбирают бизнес-кейсы. В 2011 году занятия клуба проходили при поддержке консультантов Bain&Company. Команды из РЭШ три года подряд выигрывали всероссийские чемпионаты по решению бизнес-кейсов.
  • Клуб Дебатов РЭШ (основан в 2004 г.) занимается проведением дебатов среди студентов РЭШ, а также организацией участия студентов РЭШ в межвузовских турнирах по дебатам. Команда РЭШ успешно выступила на крупнейшем в СНГ англоязычном турнире по дебатам Moscow Open 2010 (МГИМО) и в финале Московской Лиги Чемпионов по парламентским дебатам сезона 2011 / 2012 гг..
  • Менторская программа РЭШ — встречи между выпускниками и студентами, на которых обсуждаются вопросы о работе в консалтинговых компаниях, финансовых институтах, органах государственной власти и исследовательских центрах.
  • New English Club (NEC) — клуб разговорного английского.

Значительное внимание уделяется спорту и интеллектуальным развлечениям. В Школе на регулярной основе работают организованные студентами секции по футболу и волейболу. Ежегодно проводятся турниры по баскетболу, настольному теннису, шахматами. Кроме этого студенты и преподаватели проводят турниры «Что? Где? Когда?»[1].

В РЭШ также реализуются следующие проекты: дни доноров, запись аудио-лекций, веревочный курс[8].

Общежитие РЭШ[править | править исходный текст]

Общежитие РЭШ расположено на арендуемых площадях общежития Академии труда и социальных отношений (АТиСО) по адресу Москва, ул. Люсиновская, д.72.

Студенческая газета[править | править исходный текст]

С осени 2004-го года в РЭШ издается собственная студенческая газета NES Paper. Из газеты можно узнать о студенческой жизни в РЭШ, научной работе профессоров, карьерных перспективах, прочитать интервью со студентами, выпускниками и профессорами Школы. Языки газеты — русский и английский.

Газета распространяется среди абитуриентов, студентов, выпускников, используется в качестве материала рекламного характера на Днях открытых дверей РЭШ. Все выпуски газеты в электронном формате размещены на сайте Школы.

Источники финансирования[править | править исходный текст]

Источники финансирования включают плату за обучение, включая студенческие кредиты, исследовательские проекты, доход от управления средствами эндаумента, а также пожертвования и гранты международных благотворительных фондов, компаний и частных лиц, включая выпускников РЭШ.

Фонд целевого капитала РЭШ (эндаумент) был учрежден в 2007 г. с целью обеспечить финансовую устойчивость и независимость Школы в долгосрочной перспективе.

Выпускники[править | править исходный текст]

По состоянию на февраль 2014 года число выпускников РЭШ насчитывает 1221 человек: 1101 выпускник программы «Магистр экономики» и 120 выпускников программы «Мастер финансов». С 2015 года к сообществу выпускников РЭШ присоединятся первые выпускники Совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ.

Выпускники РЭШ работают в российских и международных компаниях, научно-исследовательских университетах и в органах государственной власти РФ.

За историю Школы 350 выпускников РЭШ продолжили свое обучение на программах PhD по экономике и финансам в таких университетах как Stanford, Harvard, MIT, University of Chicago, Yale, Northwestern, Columbia, NYU, Penn State, LBS, Toulouse и других. 186 человек получили диплом доктора экономики или финансов и более половины из них выбрали академическую карьеру в западных университетах, включая MIT, Stanford, Yale, Columbia, PennState, NYU, LSE, а также во Всемирном банке и Международном валютном фонде.

Выпускники Аркадий Дворкович (МАЕ’94) и Ксения Юдаева (МАЕ’94) входят в список «Young Global Leaders», составленным на Мировом Экономическом Форуме в г. Давос.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Годовой отчет РЭШ», 2011 г.
  2. Годовые отчеты РЭШ
  3. Кодекс чести студента РЭШ
  4. Персональная страница Станислава Анатольева на сайте РЭШ
  5. Презентация РЭШ
  6. Мероприятия РЭШ, посвященные 20-летию
  7. Веб-сайт РЭШ
  8. Веревочный курс

Ссылки[править | править исходный текст]