Российские космические системы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Российские космические системы
Тип Акционерное общество
Год основания 1946
Расположение  Россия: Москва
Ключевые фигуры Тюлин Андрей Евгеньевич (генеральный директор)
Отрасль ракетно-космическая
Продукция космические и наземные системы различного назначения
Число работников более 5000
Награды Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Сайт russianspacesystems.ru

Акционерное общество «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем» (сокр. АО «Российские космические системы», РКС — российское предприятие ракетно-космической отрасли, созданное на базе ФГУП «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения» (ФГУП «РНИИ КП»). Штаб-квартира расположена в Москве.

РКС входит в Госкорпорацию «Роскосмос» и специализируется на разработке, изготовлении, и эксплуатации космических информационных систем. Основные направления деятельности — создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства, наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли.

Основные направления[править | править код]

«Российские космические системы» специализирующееся на разработке, изготовлении, авторском сопровождении и эксплуатации космических информационных систем.

Основными направлениями деятельности РКС являются:

История[править | править код]

Постановлением Совета Министров СССР № 1017—419 от 13.05.1946 на базе завода № 1 НКО СССР был создан Научно-исследовательский институт 885 (НИИ-885) — одно из первых предприятий ракетно-космической отрасли в Советском Союзе. О важности разработок, которые осуществлял НИИ-885, свидетельствует тот факт, что из шести человек, входивших в созданный С. П. Королёвым Совет главных конструкторов, двое представляли НИИ-885 — главный конструктор автономных систем управления, главный инженер института Николай Алексеевич Пилюгин и главный конструктор радиосистем управления, директор института Михаил Сергеевич Рязанский.

НИИ-885 были разработаны системы управления стратегической ракетой Р-5 (1956 год) и межконтинентальной баллистической ракетой Р-7 (1957 год). После запуска первого в мире искусственного спутника Земли Спутник-1 институт активно участвовал в выполнении правительственных программ освоения космического пространства

НИИ-885 являлся головным исполнителем по созданию системы управления ракеты-носителя Восток. По указанию Н.А.Пилюгина, на предприятии были разработаны особые требования к аппаратуре и введён тройной контроль (ОТК, автором-разработчиком и представителем заказчика) всех приборов, входивших в систему управления[1].

За выдающиеся заслуги в развитии ракетной техники, а также в создании и запуске первого в мире космического корабля «Восток», успешное выполнение специального задания Правительства по созданию образцов ракетной техники, космического корабля-спутника «Восток» сотрудники НИИ-885 награждены многочисленными орденами и медалями – орденами Ленина, орденами Трудового Красного знамени, орденами Знака Почета, медалями Серп и Молот, за Трудовую Доблесть и другими наградами[2].

Летом 1963 года правительственным решением на базе НИИ-885, СКБ-567 и НИИ-944 были созданы два института: НИИП и НИИ АП. К НИИП перешли все разработки в области телеметрии и космоса, которые выполнялись с СКБ-547.

Приказом № 024 НИИ-885 от 25.06.1966 переименован в Научно-исследовательский институт приборостроения (НИИП), За высокие достижения в создании ракетно-космической техники институт был награждён орденом Ленина и тремя орденами Трудового Красного Знамени.

11.12.1991 переименован в Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения (РНИИ КП).
13.04.1998 переименован в ФГУП Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения (ФГУП «РНИИ КП»).

АО «Российские космические системы» было организовано путём преобразования из «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения». ФГУП «РНИИ КП» было реорганизовано 23.10.2009, путём преобразования в открытое акционерное общество «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем» (ОАО «Российские космические системы»). «Российские космические системы» стало головной организацией интегрированной структуры, в состав которой вошли: «Научно-исследовательский институт точных приборов» (г. Москва), «Научно-исследовательский институт физических измерений» (г. Пенза), «Научно-производственное объединение измерительной техники» (г. Королёв, Московская область), «Научно-исследовательский институт космического приборостроения» (г. Москва), «Научно-производственная организация „Орион“» (г. Краснознаменск, Московская область), «Особое конструкторское бюро Московского энергетического института» (г. Москва).

Текущая деятельность[править | править код]

«Российские космические системы» РКС является головной организацией в России по системе ГЛОНАСС, а также многим другим системам.

В январе 2015 года стало известно, что в рамках системной реформы ракетно-космической промышленности «Российские космические системы» выступят интегратором объединения предприятий отрасли космического приборостроения. Планируется, что в объединение предприятий приборостроения для космической отрасли войдут компании, разрабатывающие и производящие бортовое оборудование для космических аппаратов и космических систем различного назначения: НПО ИТ, НИИФИ, ОКБ МЭИ, НИИ ТП, НПО «Орион» и другие[3]. Созданный в феврале Совет руководителей предприятий космического приборостроения при «Российских космических системах» займется управлением отраслью в переходный период[4].

В июле 2015 РКС приступили к созданию Национальной спутниковой сети высокоточного позиционирования, реализация этого проекта обеспечит дециметровую и сантиметровую точность определения координат объектов в режиме реального времени.[5] В 2021 году на авиасалоне МАКС было объявлено о достижении этих результатов.

В 2021 году РКС завершили формирование наземной инфраструктуры высокоточного комплекса широкозонного функционального дополнения ГЛОНАСС на базе развития системы дифференциальных коррекций и мониторинга (СДКМ). В России действуют 46 унифицированных станций сбора измерений (из них 18 – на объектах филиалов ПАО «Ростелеком»), еще четыре построены в странах СНГ и три – в Антарктиде. Комплекс востребован в областях, требующих позиционирования объектов с прецизионной точностью, – при аэрофотосъемке, землеустроительных и геодезических работах.

РКС разрабатывают и производят высокотехнологичную целевую аппаратуру для навигационных спутников и спутников ДЗЗ. В феврале 2021 года ракета «Союз-2.1б» вывела на орбиту метеоспутник «Арктика-М» с аппаратурой РКС, и появилась возможность контролировать изменения воздушных масс в арктических широтах с орбиты, наблюдать в онлайн-режиме погоду на Северном морском пути.

В РКС создан Центр микроэлектроники, который может обеспечить предприятия холдинга и отрасли современными микросхемами, микросборками, гибридными схемами.

Для нацпроекта «Цифровая экономика» проекта «Цифровая Земля» РКС разрабатывают подсистему искусственного интеллекта – нейросети для обработки снимков из космоса. В 2020 году по снимкам с российских и зарубежных спутников нейросеть научили в автоматическом и автоматизированном режимах выявлять свалки, нарушенные земли, вести оценку лесных массивов, выявлять постройки.

Организационная структура[править | править код]

Холдинг «Российские космические системы» объединяет ключевые предприятия космического приборостроения и информационных систем России:

  • АО «Научно-исследовательский институт точных приборов»
  • АО «Научно-исследовательский институт физических измерений»
  • АО «Научно-производственное объединение измерительной техники»
  • АО «Научно-производственная организация „Орион“»
  • АО «Особое конструкторское бюро Московского энергетического института»
  • АО «ТЕРРА ТЕХ»
  • ООО «Космические коммуникации» («КосКом»)
  • ООО «Национальная сеть высокоточного спутникового позиционирования» (ООО «НСВП»)
  • ООО «Азмерит»

В феврале 2015 г. «Российские космические системы» объявили об увеличении уставного капитала путём размещения дополнительного выпуска акций на 5,964 млрд рублей. Допэмиссия осуществлена в интересах ОРКК и РФ в лице Росимущества, в частности, для последующего увеличения пакетов акций в дочерних предприятиях. По планам компании, оплата акций «Российских космических систем» должна быть проведена акциями дочерних и зависимых обществ РКС, которые в соответствии с указом президента РФ «О системе управления ракетно-космической отраслью» № 874 от 2 декабря 2013 года были внесены в уставной капитал ОРКК. В результате «Российские космические системы» должны значительно нарастить собственные пакеты акций дочерних компаний до контрольных[6].

В феврале 2021 года Набсовет «Роскосмоса» одобрил программу стратегических преобразований предприятий космического приборостроения и решение по формированию профильного холдинга на основе АО «Российские космические системы». В состав новой структуры войдут компании, НИИ, КБ и сборочные производства, нацеленные на обеспечение полной импортонезависимости российской ракетно-космической промышленности в вопросах поставок продукции микрорадиоэлектроники космического назначения и приборостроения.

Критика[править | править код]

В декабре 2014 года общественная организация «Архнадзор» обратилась к мэру Москвы с призывом спасти от разрушения дом Анны Монс — единственный сохранившийся образец застройки Немецкой слободы петровского времени. По сведениям защитников культурного наследия, в результате бездействия пользователя здания — ОАО «Российские космические системы» — памятник архитектуры «не реставрируется, не используется, ветшает и разрушается, его не могут посещать туристы»[7]. 28 января 2015 года Замоскворецкий районный суд города Москвы приговорил «РКС» к штрафу в размере 200 тыс. рублей за невыполнение работ, предусмотренных охранным обязательством пользователя объекта культурного наследия. В конце 2016 года РКС передали здание в ведение Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры при Минкультуры РФ (АУИПИК).

Руководители[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]