Российский государственный институт сценических искусств

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российский государственный институт сценических искусств
(РГИСИ)
Театральная академия на Моховой
Оригинальное название

Russian State Institute of performing arts

Прежние названия

Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК)
Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства (СПбГАТИ)

Год основания

1779

Ректор

Наталья Пахомова

Расположение

Flag of Russia.svg Россия, Санкт-Петербург

Юридический адрес

191028, Санкт-Петербург, Моховая ул., 35

Сайт

rgisi.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный институт сценических искусств» — старейшее и одно из крупнейших в России высших учебных заведений, обучающее театральным специальностям. Входит в Союз европейских театральных школ и академий.

История[править | править вики-текст]

Ведёт свою историю от Петербургской Театральной школы разных специальностей, созданной в 1779 году на базе Танцевальной школы. в XIX векеСанкт-Петербургское Императорское театральное училище[1].

В 1918 году на основе Драматических курсов, учреждённых в 1888 году, народный комиссар просвещения А. В. Луначарский подписал постановление об организации Школы актёрского мастерства (ШАМ).[2] Это было первое театральное учебное заведение, созданное советской властью.

В 1922 году Школа актёрского мастерства была объединена с Курсами мастерства сценических постановок (Курмасцеп при Наркомпросе), Институтом ритма, Драматической школой Сорабис и Хореографическим техникумом в единое учреждение — Институт сценических искусств (ИСИ).[2]

В 1926 году ИСИ был переименован в Техникум сценических искусств (ТСИ).[2]

В 1936 году ТСИ объединён со средними театральными учебными заведениями при ленинградских театрах в Центральное театральное училище (ЦТУ).[2]

C 1939 — Ленинградский театральный институт.[2]

В 1948 году институту присвоено имя А. Н. Островского.[2]

В 1962 году институт получил новое название — Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК).[2]

C 1962 при институте открыт Учебный Театр «На Моховой».

В 1984 институту было присвоено имя Н. К. Черкасова.

В 1993 году ЛГИТМиК им. Н. К. Черкасова переименован в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (СПбГАТИ).

В 2014 году Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства (СПбГАТИ) переименована в Российский государственный институт сценических искусств (РГИСИ) имени Н. К. Черкасова.

Здание[править | править вики-текст]

Тенишевское училище на Моховой улице

В 18991900 годах архитектором Р. А. Берзеном возведены дома № 33—35 для коммерческого Тенишевского училища, основанного князем В. Н. Тенишевым. В этом училище учились, например, поэт О. Э. Мандельштам (19001907) и писатель В. В. Набоков (19111917). В 1914 году в большом зале училища были показаны спектакли «Балаганчик» и «Незнакомка» по произведениям А.Блока в постановке Вс. Мейерхольда.

В 1922 году здание было предоставлено одному из первых в мире профессиональных репертуарных детских театров — ленинградскому Театру юного зрителя. В 1962 году театр переехал в специально построенное для него здание на Пионерской площади, а в старом здании на Моховой улице был открыт учебный театр Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. О тюзовских днях напоминает мемориальная доска, посвященная основателю ТЮЗа А. А. Брянцеву.

Факультеты[править | править вики-текст]

В институте действуют факультеты[3]:

Преподаватели и мастера курсов[править | править вики-текст]

Выпускники и слушатели[править | править вики-текст]

Выпускниками ЛГИТМиКа был создан Томский театр юного зрителя.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Основные этапы истории Академии
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Клитин, 1973, Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, основан в 1918 как Школа актёрского мастерства, в 20—30-е гг. — училище, техникум, с 1939 — вуз, с 1948 — Ленинградский театральный институт им. А. Н. Островского, с 1962, после объединения с Ленинградским научно-исследовательским институтом театра, музыки и кинематографии, — Л. и. т., м. и к..
  3. Структура института на его официальном сайте

Литература[править | править вики-текст]

  • Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии / Клитин С. С. // Куна — Ломами. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 14).
  • Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства: Страницы истории. 1779 – 2009 / Сост. Т.Е.Кузовлева. СПб.:СПбГАТИ, 2009. - ISBN 978-5-91492-063-7

Ссылки[править | править вики-текст]