Российский государственный музей Арктики и Антарктики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Российский государственный музей Арктики и Антарктики
Arctic and Antarctic Museum SPB 01.jpg
Дата основания 1930
Дата открытия 1930
Местонахождение Санкт-Петербург, ул. Марата,
д. 24а
Директор Дукальская Мария Васильевна [1]
Сайт Сайт музея
Commons-logo.svg Российский государственный музей Арктики и Антарктики на Викискладе

Российский государственный музей Арктики и Антарктики — музей в Санкт-Петербурге. Цель музея — показать исторические страницы научных исследований Арктики и Антарктики а также прилегающих к Арктике советских/российских территорий и Северного морского пути.

Музей расположен в здании бывшей единоверческой Никольской церкви, построенной в 1820—1838 годы по проекту архитектора А. И. Мельникова (закрыта в 1931 году).

История[править | править код]

В 1920 году для проведения планомерных исследований Арктики была организована Северная научно-промысловая экспедиция (Севэкспедиция), которая в 1925 году была преобразована в Институт по изучению Севера (ИИС). Одним из направлений работы Севэкспедиции, а затем и ИИС, было информирование населения страны о результатах научных исследований, а также широкая популяризация знаний об Арктике. Для реализации этой задачи в Положении об ИИС предусматривалось создание постоянно действующего музея-выставки. 22 ноября 1930 года Президиум ЦИК СССР утвердил создание на базе ИИС Всесоюзного арктического института (ВАИ), в структуру которого на правах специального отдела был включен Музей Арктики. Первым директором музея стал художник и полярный исследователь, участник экспедиции Г.Я. Седова к Северному полюсу Н.В. Пинегин.

Изначально экспонаты музея хранились в подвале Шереметевского дворца, где располагался институт, и использовались только для проведения выставок.

В 1933 году в ведение ВАИ для устройства музея было передано в аренду здание бывшей Никольской единоверческой церкви на улице Марата, построенное в 1820—1838 годах по проекту архитектора А. И. Мельникова.

В течение 1934—1936 годов под руководством архитектора А. В. Сивкова в здании велись масштабные работы по реконструкции помещений для нужд музея, разрабатывались научная концепция музея и проект экспозиций, велся целенаправленный сбор экспонатов, отражающих многостороннюю деятельность отечественных исследователей в Арктике. В эти годы было положено начало практически всем современным коллекциям музея. В 1936 году реконструкция здания была завершена и началось оформление экспозиции, к которой были привлечены известные художники М. Г. Платунов, И. А. Серебряный, В. В. Новодворский, И. А. Протопопов, А. Х. Торосян и др. В разработке научной концепции музея активное участие принимали ведущие сотрудники ВАИ В. Ю. Визе, Л. Л. Балакшин, В. А. Березкин, М. М. Ермолаев, А. Ф. Лактионов, С. В. Обручев и др. 8 января 1937 года состоялось торжественное открытие музея Арктики, а 10 января он был открыт для широкой публики.

Деятельность музея в первые годы его существования была направлена на широкое освещение масштабных событий, происходивших в Арктике. Сотрудники музея в оперативном режиме осуществляли подготовку и открывали новые разделы экспозиции, выступали с лекциями и беседами в различных учреждениях Ленинграда, проводили выездные выставки. Самым крупным мероприятием музея в предвоенные годы стала  выставка «Советская Арктика», экспонировавшаяся в первом полугодии 1941 года в Боровичах, Новгороде и Калинине. За полгода работы выставки ее посетили десятки тысяч человек.

С началом Великой Отечественной войны музей был законсервирован, а наиболее ценные экспонаты вывезены в Красноярск, куда был эвакуирован Арктический институт. Экспонаты были временно приняты в Красноярский краевой музей и неоднократно использовались для проведения выставок. В 1944 году эвакуированные экспонаты вернулись в Ленинград.

В 1946 году начался капитальный ремонт здания музея. За время ремонта была подготовлена научная концепция музея, учитывающая новые данные об Арктике и новые поступления в музейные фонды. В ее разработке, как и в 1930-е годы, участвовали сотрудники Арктического института — В. Ю. Визе, Я. Я. Гаккель, М. И. Белов, Д. Б. Карелин, Д. М. Пинхенсон, А. А. Гирс и др. Проект архитектурно-художественного оформления залов музея был выполнен ЛенИЗО под руководством главного художника В. И. Киреева. Восстановлением музея занимались художники И. Я. Цепалин, Л. К. Богомолец, М. Г. Платунов, М. Н. Успенский и др. 12 марта 1950 года Музей Арктики вновь открылся для широкой публики.

В 1958 году, после начала интенсивного освоения Антарктиды советскими исследователями, музей вслед за институтом был переименован в Музей Арктики и Антарктики и в нем открылся новый отдел, посвященный ледяному континенту.

Основные направления деятельности музея, разработанные в 1950-е годы, не претерпели существенных изменений и в последующие годы.

Новый этап деятельности музея начался в 1998 году после выхода Постановления Правительства Российской Федерации о создании в Санкт-Петербурге на базе Музея Арктики и Антарктики Российского государственного музея Арктики и Антарктики  (РГМАА). Возглавил музей полярный ученый и путешественник В.И. Боярский. Учредителем музея является Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

Ввиду ограниченных выставочных площадей музей не имеет возможность представить большую часть имеющихся экспонатов. Поэтому в настоящее время ведутся переговоры с Правительством Санкт-Петербурга и руководством Росгидромета о предоставлении дополнительных помещений, где планируется развернуть новую экспозицию, посвященную современным страницам полярных исследований.

Экспозиция[править | править код]

В настоящее время постоянная экспозиция музея включает в себя следующие разделы: «Природа Арктики», «История исследования и освоения Северного морского пути», «Антарктика». Для детей и взрослых проводятся экскурсии, посвященные природе и исследованиям полярных районов. В экспозиции широко представлены археологические памятники и реликвии, приборы и экспедиционное снаряжение, письменные, картографические и печатные источники, чучела животных, фотодокументы, модели судов и самолетов, макеты и уникальные диорамы, многие из которых были созданы в середине 1930-х годов, живопись и графика известных художников и пр. Центральное место в экспозиции отдела «Природа Арктики» занимает макет «Арктика», который представляет собой сегмент глобуса с рельефной гипсометрической картой северного полушария до параллели 60° в масштабе 1:1 500 000. Макет был выполнен художником В. В. Новодворским в 1936 году. Своеобразной визитной карточкой музея является настоящий самолет-амфибия Ш-2 конструкции инженера В. Б. Шаврова, построенный в 1931 г. в Ленинграде и использовавшийся для ведения ледовой разведки в Арктике. Среди наиболее известных экспонатов — штурвал и нактоуз (магнитный судовой компас) первого в мире арктического ледокола «Ермак», штурвал ледокольного парохода «Таймыр», спасательный круг с парохода «Челюскин»,  копия палатки и личные вещи участников первой советской дрейфующей станции «Северный полюс», механическая модель полярного сияния. На немногочисленных свободных площадях проводятся временные выставки. На основе музейной экспозиции проводятся образовательные программы для школьников.

Фонды[править | править код]

Фонды Музея Арктики и Антарктики наcчитывают около 68 000 единиц хранения. Одной из интереснейших коллекций является коллекция живописи. В ней представлены работы известных художников: акварели Альберта Бенуа, созданные им после посещения северных русских районов, картины художников Ивана Шультце, Ивана Мешалкина, Михаила Платунова, Николая Бубликова, Михаила Успенского и др., годами работавших в Арктике, и посвятивших большинство своих произведений ее суровой природе и ее людям. Музейная коллекция включает и одиннадцать произведений художника Александра Борисова, который был учеником И.И.Шишкина, а затем А.И.Куинджи. Одна из таких работ — грозная «Августовская ночь в Северном океане». Среди новых приобретений — рисунки Е.А.Тягина, который работал на полярных станциях в Арктике в конце XIX века, автолитографии популярного русского путешественника, художника и писателя Фёдора Конюхова, и т.д.

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Brontman, L.K. On top of the world: the Soviet expedition to the North pole, 1937—1938, New York, 1938 (en)
  • «Российский государственный музей Арктики и Антарктики», илл. буклет РГМАА, 2008. 40 c.
  • Дукальская М. В. Российский государственный музей Арктики и Антарктики — 75 лет со дня открытия // История Петербурга. — 2011. — № 5. — С. 42—46.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]