Российский государственный музей Арктики и Антарктики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российский государственный музей Арктики и Антарктики
Arctic and Antarctic Museum SPB 01.jpg
Дата основания

1930

Дата открытия

1930

Местонахождение

Санкт-Петербург, ул. Марата,
д. 24а

Директор

Дукальская Мария Васильевна [1]

Сайт

Сайт музея

Commons-logo.svg Российский государственный музей Арктики и Антарктики на Викискладе

Российский государственный музей Арктики и Антарктики — музей в Санкт-Петербурге. Цель музея — показать исторические страницы научных исследований Арктики и Антарктики а также прилегающих к Арктике советских/российских территорий и Северного морского пути.

Музей расположен в здании бывшей единоверческой Никольской церкви, построенной в 1820—1838 годы по проекту архитектора А. И. Мельникова (закрыта в 1931 году).

История[править | править код]

В 1920-х годах в связи с активным исследованием Арктики многие видные полярники и ученые выступали с предложениями об организации постоянно действующего полярного музея. В 1930 году Президиумом ЦИК СССР было утверждено решение о создании Всесоюзного арктического института (ВАИ), в котором в качестве специального отдела предусматривался музей Арктики.

Первоначально экспонаты музея хранились в подвале ВАИ и использовались только для проведения выставок.

В 1933 году Арктическому институту для создания музея было отдано в аренду здание бывшей Никольской единоверческой церкви на улице Марата, построенное в 1820—1838 годы по проекту архитектора А. И. Мельникова и закрытой большевиками 31 мая 1931 года.

В течение 1934—1936 годов по проекту архитектора Александра Сивкова помещение бывшего храма было реконструировано под музей. 8 января 1937 года, музей Арктики открывается для посетителей.

В 1958 году, после начала интенсивного освоения Антарктиды, музей был переименован в Музей Арктики и Антарктики.

С годами музей все больше терял идеологическое направление и становился архивом и памятником героических усилий нескольких поколений исследователей полярных регионов от эпохи кругосветных путешествий Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева до современности. В создании экспозиций музея участвовал ряд ленинградских художников, многие которых служили военными на северных фронтах, или были деятелями и свидетелями драматических событий XX века (безбожная пятилетка, сталинские репрессии, блокада Ленинграда и др.).

2 февраля 1998 года постановлением Правительства Российской Федерации музей отделили от Института и сделали самостоятельным государственным учреждением, которое получило название — Российский государственный музей Арктики и Антарктики (РГМАА).

Произошло и отделения идеологической направленности бывшего советского музея от действительно славной истории исследований и промышленного использования регионов Арктики и Антарктики. На фоне постепенной потери ведущих позиций Российской Федерации в исследованиях полярных регионов — фонды и экспозиции современного Музея Арктики и Антарктики приобрели черты уникальных исторических памятников, имеющих мировое и историческое значение. Историческую перспективу экспозиций дополняют и произведения живописи, графики и прикладного искусства.

В 1998—2016 годах директор музея — Виктор Боярский. В настоящее время экспозиция музея состоит из трёх разделов: «Природа Арктики», «История исследования и освоения Северного морского пути», «Антарктика».

Переговоры о возвращении здания РПЦ ведутся с властями города уже два десятилетия.[2]

С 1 февраля 2016 года Виктор Боярский покинул[3] свой пост (интервью Боярского ИА «Регнум»[4]). Руководство Росгидромета не намерено продлевать с ним контракт. В связи с приходом в 2014 году нового менеджмента, Росгидромет стал активно поддерживать РПЦ.

Экспозиция[править | править код]

В музее проводятся экскурсии, посвящённые природе и исследованиям Арктики и Антарктики, истории открытия и освоения Северного морского пути. Экспозиция включает личные фонды исследователей, снаряжение экспедиций, уникальные приборы, макеты кораблей, диорамы. Среди экспонатов — ледовый разведчик самолёт «Ш-2», штурвал и модель ледокола «Таймыр», спасательный круг с парохода «Челюскин», модель русского первого ледокола «Ермак».

Фонды и художники[править | править код]

Музей Арктики и Антарктики не планировался как художественный музей. Но расположение в таком художественном центре, как Ленинград превратило его научные коллекции в ансамбль исторических документов и художественное собрание живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, связанных с полярными исследованиями. Известно, что северные районы тогдашней Российской империи посетил ряд российских художников, что отразилось в их произведениях. Среди них — Иван Шишкин («На севере диком»), Константин Коровин («Хаммерфест. Северное сияние»), Михаил Врубель («С. Мамонтов и Ю. Витте с железнодорожными инженерами на севере») Архип Куинджи («Север», «Остров Валаам»), произведения которых перешли в художественные музеи. Но значимые художественные произведения имеет и музей Арктики и Антарктики.

  • В музей перешли акварели, созданные Александром Бенуа после посещения северных русских районов.
  • Музейные коллекции имеют одиннадцать произведений масляными красками художника Александра Борисова, который был учеником И. И. Шишкина, а затем А. И. Куинджи. Среди них и депрессивная «Августовская ночь в Северном океане», 1903 года. Картина была достоянием Русского музея, в 1930-е годы её передали в подходящий по тематике музей.
  • Среди художественных достижений — картины художников Ивана Шультце, Ивана Мешалкина, Михаила Платунова, Николая Бубликова, Михаила Успенского и других, годами работавших в районах Арктики и посвятивших её суровой, могучей природе и её людям большинство своих произведений.
  • Коллекция живописи и графики РГМАА медленно увеличивается. Среди достижений музея — рисунки Е. А. Тягина, который работал на полярных станциях в Арктике в конце XIX века, автолитографии популярного русского путешественника, художника и писателя Фёдора Конюхова и т.д.

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Brontman, L.K. On top of the world: the Soviet expedition to the North pole, 1937—1938, New York, 1938 (en)
  • «Российский государственный музей Арктики и Антарктики», илл. буклет РГМАА, 2008. 40 c.
  • Дукальская М. В. Российский государственный музей Арктики и Антарктики — 75 лет со дня открытия // История Петербурга. — 2011. — № 5. — С. 42—46.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]