Российский государственный университет нефти и газа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина
Университет нефти и газа им.Губкина - panoramio.jpg
Международное название Gubkin University
Прежние названия Московский Нефтяной институт
Год основания 1930
Год реорганизации 1998
Тип университет
Ректор Мартынов В. Г.
Президент Владимиров А. И.
Студенты
Иностранные студенты более 1800[1]
Аспирантура более 500[1]
Расположение Flag of Russia.svg Россия, Москва, Ленинский проспект, д. 65
Сайт gubkin.ru
Награды Орден Трудового Красного Знамени Орден Октябрьской Революции Орден Дружбы (Вьетнам) Орден Труда III степени
Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Росси́йский госуда́рственный университе́т не́фти и га́за (национальный исследовательский университет) имени И. М. Гу́бкина (федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И.М. Губкина») — высшее учебное заведение Москвы, готовит специалистов для нефтяной и газовой (добывающей и перерабатывающей) промышленности. В 2010 году получил статус — Национальный ислледовательский университет[2].

Основан в 1930 году, в 1945 году награждён орденом Трудового Красного Знамени, в 1980 году — орденом Октябрьской Революции, в 2000 году — орденом Дружбы Народов Социалистической Республики Вьетнам, в 2010 году — орденом Труда III степени Социалистической Республики Вьетнам[3]. Среди студентов давно распространено название «керосинка»[4].

История[править | править код]

В 1918 году был создан Нефтяной факультет Московской Горной Академии. В 1929 году академии было присвоено имя И. В. Сталина.

В 1930 году Высший совет народного хозяйства (ВСНХ) СССР разработал и номенклатуру специальностей инженерно-технического персонала нефтяной промышленности: нефтяная геология, бурение, эксплуатация месторождений, использование газа, перекачка нефти и её производных, перегонка нефти, крекирование и химическая переработка, экономика нефтяной промышленности.

Московский Нефтяной Институт имени Ивана Михайловича Губкина[править | править код]

17 апреля 1930 года вышел поприказ ВСНХ СССР:

«На базе Московской Горной Академии им. т. Сталина создать шесть высших технических учебных заведений, а именно: институты — Горный, Чёрной металлургии, Цветных металлов и золота, Торфяной, Нефтяной и Геолого-Разведочный»[5].

Директором Нефтяного института назначался академик И. М. Губкин. В этом же приказе в п. 8 значилось:

«Учитывая огромные заслуги академика И. М. Губкина в деле организации высшей школы по подготовке инженерно-технических кадров социалистической промышленности, в частности, по созданию мощной Московской Горной Академии, на базе которой ныне организуются вышеперечисленные институты, присвоить вновь организуемому Московскому Нефтяному Институту имя Ивана Михайловича Губкина».

18 апреля 1930 года И. М. Губкин подписал приказ № 1 об открытии в Московском нефтяном институте факультетов геологии и разведки нефти, промыслово-механического и факультета переработки нефти. Заместителем директора назначался горный инженер Николай Вячеславович Самострелов, заведующим факультетом геологии и разведки нефти — доцент Сергей Филиппович Фёдоров, заведующим факультетом переработки нефти — доцент Иосиф Львович Гуревич, заведующим промыслово-механическим — горный инженер Николай Иосафович Титков.

В мае начался приём на все факультеты. На первый курс поступило 240 человек, и к 17 мая общее число студентов достигло 600. В сентябре 1930 года провели новый приём студентов. С 1933 года созданы специальности «Транспорт и хранение нефти», «Нефтепромысловое дело». В 1935 году кафедра минералогии и кристаллографии была преобразована в кафедру петрографии осадочных пород.

В 1936 году Главное управление учебными заведениями (ГУУЗ) Наркомтяжпрома обновил учебные программы. В Институте по всем 66 специальным предметам были включены разделы о достижениях стахановцев на различных участках нефтяной промышленности. Новые учебные планы были утверждены Всесоюзным комитетом по высшей школе (ВКВШ) 28 мая 1938 года[источник не указан 74 дня].

С 1938 года по указанию Центрального Комитета партии во всех вузах на общественные науки отводилось от 520 до 690 ч (в учебных планах, действовавших с 1935 года, — 272 ч). Изменилась и организационная структура: вместо отдельных кафедр истории партии, ленинизма, диалектического и исторического материализма была создана единая кафедра основ марксизма-ленинизма.

В 1935 году у института было уже 16 лабораторий, размещённых в 40 комнатах. Первым из нефтяных вузов страны МНИ организовал лабораторию глинистых растворов. В 1940 году были открыты лаборатории разрушения горных пород, эксплуатации нефтяных пластов, геофизических методов разведки и др.

В институте работали 26 кабинетов и созданный своими силами под руководством профессора Л. В. Пустовалова богатый музей минералогии и петрографии.

В 1938—1939 годах рядом с институтом соорудили учебную буровую вышку. Учебный процесс обслуживали механические, столярные и стеклодувные мастерские. Постоянно пополнялась библиотека. В 1937 году в неё влилась библиотека бывшей «Главнефти» с обширным отделом иностранной научной литературы по нефтяной промышленности. К началу Великой Отечественной войны учебная библиотека насчитывала 72100 томов[источник не указан 74 дня].

На предприятиях нефтедобывающей промышленности молодые специалисты на 1 ноября 1933 года. составляли 75 %, в нефтеперерабатывающей промышленности — 80. Если Московская горная академия с 1924 по 1930 год выпустила 40 специалистов нефтяного дела, то Нефтяной институт за три года первой пятилетки дал стране 289 инженеров (всего в СССР специалистов-нефтяников готовили три высших учебных заведения — в Москве, Грозном и Баку, и семь техникумов).

И. М. Губкин, избранный в 1936 году вице-президентом АН СССР, продолжил читать лекции в институте. Его ученики С. Ф. Фёдоров и М. М. Чарыгин стали крупными учёными, докторами геолого-минералогических наук, профессорами. Профессор М. М. Чарыгин в 1940 году, после смерти своего учителя И. М. Губкина, стал директором МНИ. С. Ф. Фёдоров в 1939 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. Продолжал работать в институте и академик Л. С. Лейбензон[источник не указан 74 дня].

К 1940 году институт выпустил 1619 инженеров, в том числе 328 инженеров-геологов, 243 инженера промысловых специальностей, 526 инженеров-технологов, 148 инженеров-механиков, 191 инженера-экономиста.

На 1 октября 1941 г. в институте было 819 студентов. Более 300 из них 16 октября в пешей колонне отправились в эвакуацию. Около 150 студентов, которые не были извещены об эвакуации или не смогли уйти пешком, выехали по железной дороге. Около 100 человек по разным причинам осталось в Москве. Остальные большей частью ушли на фронт. Некоторые были на практике, работали на предприятиях и в экспедициях, где их застала война. Из 117 профессоров и преподавателей 48 эвакуировались с институтом, 54 уволились, 14 ушли в народное ополчение[источник не указан 74 дня].

Институт был открыт в Уфе 15 августа 1942 года. Во втором семестре 1942—1943 учебного года в связи с возросшим объёмом работы и появлением новых специальностей организуются новые кафедры. На основании приказа ВКВШ от 31 марта 1943 г. Кафедра общей химии разделилась на кафедру общей и аналитической химии и кафедру физической и коллоидной химии, заведование которой было поручено доценту Г. М. Панченкову. Второй военный учебный год закончился успешно и в Уфе, и в Москве.

В 1956 года институт стал создавать учебно-консультационные пункты в основных нефтегазовых районах страны: в Татарии, Башкирии, Туркмении, Коми. Занятия проводились по программе заочного обучения. В дальнейшем на базе этих пунктов были открыты вечерние факультеты.

Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина[править | править код]

Постановлением Центрального комитета КПСС и Совета Министров СССР от 25 июля 1958 г. № 795 Московский ордена Трудового Красного Знамени нефтяной институт имени академика И. М. Губкина переименован в Московский ордена Трудового Красного Знамени институт нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина.

Приказом министра высшего образования СССР от 3 января 1959 г. филиал заочного факультета МИНХ и ГП в Альметьевске (Татарская АССР) был преобразован в Татарский вечерний факультет (декан доцент В. И. Щуров) на базе Альметьевнефти с отделениями в Бугульме и Лениногорске. Вечерние факультеты были созданы: в Башкирии — в Салавате (декан доцент А. А. Гундырев), на базе нефтехимического комбината № 18 с отделением в Ишимбае; в Омске (декан доцент А. Г. Сарданашвили) на базе нефтеперерабатывающего завода; в Туркмении — в Небит-Даге (декан А. Леонидова), в Ухте (декан Е. В. Бровцына). Отделение Татарского вечернего факультета в Лениногорске впоследствии было реорганизовано в общетехнический факультет с вечерней и заочной формами обучения (декан В. Г. Черных). В Москве был открыт вечерний факультет.

В 1961 году дирекция института была преобразована в ректорат. Первым ректором был профессор К. Ф. Жигач. В августе 1962 г. учёный совет института впервые в практике советской высшей школы тайным голосованием избрал ректора института доцента В. Н. Виноградова.

Новое научное направление — исследование промышленного использования твёрдых углеводородов — развивала кафедра разработки газовых и газоконденсатных месторождений газонефтепромыслового факультета.

В 1977 году в институте началось создание экспериментальной формы организации учебного процесса — студенческих учебно-научных исследовательских комплексов, объединяющих учебный процесс с производством и наукой как фундаментальной, так и прикладной. Непосредственно в заводских цехах и лабораториях студенты принимали участие в исследованиях по тематике заводов и НИИ с использованием уникального производственного и научного оборудования, результаты этой работы широко применялись в учебном процессе.

Московский институт нефти и газа имени И. М. Губкина[править | править код]

18 декабря 1985 года институт был переименован в Московский институт нефти и газа имени И. М. Губкина.

В 1989 году в институте был создан кооперативный научно-исследовательский консультационный центр (КНИКЦ) «Нефтегазсервис», который проводил поисковые, научно-исследовательские, опытно-конструкторские, проектные, внедренческие, коммерческие и посреднические работы по тематике института. В это же время был организован справочно-информационный фонд (СИФ) по проблемам высшей школы на микрофишах.

Государственная Академия нефти и газа им. И. М. Губкина[править | править код]

7 мая 1991 года институт был переименован в Государственную Академию нефти и газа имени И. М. Губкина (ГАНГ им. И. М. Губкина).

В связи с общим ухудшением положения высшей школы России в 1992 г. в академии возникла реальная опасность свёртывания целых направлений научных исследований. В 1992—1993 гг. вуз по разным причинам покинули 109 преподавателей, из них 72 в возрасте до 50 лет. Число научных сотрудников сократилась почти на 500 человек[источник не указан 74 дня].

В этих условиях ректорат прилагал большие усилия для того, чтобы сохранить научно-педагогические школы, обеспечить учебный процесс и исследовательскую деятельность коллектива необходимой учебно-лабораторной и материально-технической базой.

В 1997 году была введена новая должность проректора по информационным технологиям, на которую был назначен заведующий кафедрой информатики доцент В. В. Сидоров, а в дальнейшем это направление работы возглавил профессор А. С. Лопатин. В те же годы создали Центр информационных технологий и дистанционного образования — ЦИТиДО (руководители доцент А. П. Поздняков, А. Ю. Ходычкин). Центр включает отдел информационных технологий, секторы дистанционного образования и разработки обучающих программ и комплексов, лабораторию компьютерных технологий обучения.

Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина[править | править код]

В августе 1998 г. Приказом Министерства образования РФ Академия была переименована в Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина. К этому времени в университет насчитывал 59 кафедр, на которых работало 930 преподавателей.

Ректор Мартынов В. Г., 2008

В 2008 году ректором РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина избран профессор В. Г. Мартынов.

21 сентября 2011 года, к 140 летию со дня рождения И. М. Губкина, у университета был открыт его памятник.

В 2014 году агентство «Эксперт РА» присвоило ВУЗу рейтинговый класс «С», означающий «высокий уровень» подготовки выпускников[6].

Университет осуществляет обучение по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, осуществляет приём по целевым направлениям, имеются подготовительные курсы, аспирантура, докторантура и более 250 программ дополнительного профессионального образования. Обучение студентов ведётся по 19 направлениям подготовки бакалавров, 11 направлениям подготовки магистров и 3 специальностям. Реализуется 17 программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре. Совместно с зарубежными университетами реализуется 6 образовательных программ магистратуры.

В составе университета — 12 факультетов, учебный военный центр, студенческий городок из 5 многоэтажных корпусов на 4176 мест, а также 2 филиала (в г. Оренбург и в г. Ташкент, республика Узбекистан), 2 базы отдыха в Тверской области и в Крыму. Профессорско-преподавательский состав — 810 человек. За 2015 год сотрудниками университета опубликовано 1315 статей, индексируемых российскими и зарубежными базами. Университетом разработано 3 образовательных стандарта. С 2008 года ректором является доктор экономических наук, профессор Виктор Георгиевич Мартынов.

Общая численность студентов включая филиалы составляет более 10 000 человек. За счёт средств федерального бюджета по всем формам обучения обучается около 60 % студентов. В университете обучается около 1300 иностранных студентов из 56 стран, в том числе из Китая, Вьетнама, Венесуэлы, Боливии, Нигерии, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии.

Университет входит в тройку лидеров по востребованности выпускников российских университетов у работодателей во версии рейтинга «РА-Эксперт», а также занимает 5-е место среди российских вузов и 256-е место в общем зачёте ежегодного международного рейтинга 500 лучших вузов мира Global World Communicator (GWC). Согласно рейтингу Quacquarelli Symonds (QS) University Rankings: BRICS университет вошёл в ТОП-30 российских вузов, представленных в общем списке университетов стран БРИКС[источник не указан 74 дня].

Руководство и преподаватели[править | править код]

Известные профессора и преподаватели:

Современная структура[править | править код]

Факультеты
  • Факультет геологии и геофизики нефти и газа — основан в 1930 году, на факультете преподавали И. М. Губкин, Л. В. Пустовалов, М. М. Чарыгиным, Л. А. Рябинкиным, А. А. Бакировым, В. Н. Дахновым.
  • Факультет разработки нефтяных и газовых месторождений — направление «Нефтегазовое дело», специальности: «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», «Бурение нефтяных и газовых скважин»); «Горное дело» (специальность — «Физические процессы нефтегазового производства».
  • Факультет проектирования, сооружения и эксплуатации систем трубопроводного транспорта — 4 отраслевые лаборатории факультета предоставляют студентам современное оборудование для работы и широкие возможности для повышения своих профессиональных знаний. Наиболее способные из них повышают квалификацию в магистратуре, а проявившие склонность к научной работе остаются в качестве стажёров-исследователей университета и рекомендуются для поступления в аспирантуру или спецгруппу по углублённому изучению английского языка для работы за рубежом.
  • Факультет инженерной механики — готовит инженеров и техников для нефтяной промышленности.
  • Факультет химической технологии и экологии — создан в 1930 году, как факультет переработки нефти в числе первых четырёх факультетов только что организованного института. Первые 30 лет на факультете велась подготовка по одной специальности — инженера-технолога по переработке нефти. В 1960 году на химико-технологическом факультете были открыты три новые специальности: технология основного органического и нефтехимического синтеза, технология жидких химических веществ и радиационная химия. С 1989 года началась подготовка инженеров-экологов по специальности охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.
  • Факультет автоматики и вычислительной техники — углублённая физико-математическая подготовка и информатика.
  • Факультет экономики и управления — образован в 1930 году. Подготовка специалистов для экономических, финансовых, кадровых и других служб организаций нефтегазового комплекса.
  • Факультет международного энергетического бизнеса — подготовка бизнес-аналитиков по энергетике, мировой экономике, геополитике, нефтетрейдингу и международной энергетической логистике.
  • Юридический факультет — готовит юристов.
Филиалы

На базе филиалов университета и при его непосредственном участии были организованы:

Военная кафедра[править | править код]

Военный кабинет в институте был создан в 1930 году.

В 1931 году военный кабинет был преобразован в кафедру высшей вневойсковой подготовки. По окончании института выпускникам присваивалось воинское звание среднего начальствующего состава запаса войсковой артиллерии РККА.

До 1989 года обучение на военной кафедре было обязательным для всех обучающихся юношей. С 1993 года подготовка офицеров запаса на военной кафедре осуществляется по желанию студентов на конкурсной основе. С 2008 года военная кафедра РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина готовит офицеров запаса по двум военно-учётным специальностям:

  • ВУС 241000 — обеспечение ракетным топливом, горючим, смазочными материалами и техническими средствами службы горючего и смазочных материалов;
  • ВУС 261300 — применение трубопроводных соединений в воинских частях и подразделениях.

Спорт[править | править код]

Спортивный клуб — это студенческая организация, созданная уже более 5 лет назад с целью развития спортивной жизни университета и привлечения в её круги спортивных, активных и интересных людей. Действующий председатель спортивного клуба студент 4 курса факультета Инженерной Механики Кузнецов Александр Константинович.

Цель деятельности спортивного клуба в вузе:

  • вовлечение студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников вуза и членов их семей в систематические занятия физическими упражнениями и спортом;
  • воспитание физических и морально-волевых качеств, укрепление здоровья, снижение уровня заболеваемости;
  • взаимодействие с ректоратом, деканами факультетов по вопросам физического воспитания;
  • организация массовых факультативно-спортивных мероприятий в вузе;
  • спортивных секций и команд по видам спорта;
  • пропаганда физической культуры и спорта, здорового образа жизни;
  • ведёт подготовку студентов к сдаче Государственных тестов и спортивных разрядов

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Информация об университете на сайте Университета (gubkin.ru)
  2. Российский государственный университет нефти и газа // Большая российская энциклопедия
  3. Устав ФГУБОУ высшего профессионального образования «Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина», 2011.
  4. Королёва, 2002, с. 31.
  5. Оплот горного образования и науки России (рус.) // Журнал «Горная промышленность».
  6. Рейтинг высших учебных заведений стран СНГ

Литература[править | править код]

  • Королёва О. Э. Метонимия как тип значения: семантическая характеристика и сферы употребления. — Обнинск: Институт муниципального управления, 2002. — 159 с.

Ссылки[править | править код]