Российский детский фонд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Российский детский Фонд
Год основания 14 октября 1987 года
Расположение Москва, Армянский переулок, 11/2а
Ключевые фигуры Председатель - Альберт Анатольевич Лиханов
Сфера деятельности детская благотворительность
Слоган Ни дня без добрых дел!
Сайт detfond.org
Главное здание Российского детского фонда в Москве

Российский детский Фонд (РДФ) — советская/российская общественная благотворительная организация. Основные цели: благотворительная помощь детям и малоимущим семьям, детям-инвалидам, детям-сиротам, организация семейных детских домов, и т. д. Деятельность фонда основана на положениях Конвенции ООН о правах ребёнка и Устава Фонда.

РДФ сотрудничает с ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН), ЮНЕСКО, ВОЗ[1]. 5 мая 2003 года Российский детский Фонд  получил специальный консультативный статус при Экономическом и социальном  Совете ООН (ECOSOC UN).

В рамках международной деятельности Российского детского фонда подписаны соглашения о сотрудничестве с Детским фондом "Успеть с помощью" (Польша), Китайским фондом детей и подростков (CCTF), Комитетом Развития Села Бангладеш (BRAC).

История[править | править код]

Выступление Председателя Советского детского фонда А.А.Лиханова на Всесоюзной учредительной Конференции Советского детского фонда имени В.И.Ленина. Москва. Колонный зал Дома Союзов 14 октября 1987 года.

Был создан 14 октября 1987 года как Советский детский фонд имени В. И. Ленина. Одновременно были образованы филиалы во всех регионах Российской Федерации и союзных республиках. В сентябре 1991 года получил современное название.

Среди главных достижений Фонда можно назвать снижение младенческой смертности в республиках Средней Азии в 1988 - 1990 годах; спасение детей, пострадавших в результате землетрясения в Армении в 1988 году; помощь детям Чернобыля (1986), фронтовым детям Чечни (1996), помощь детям Беслана (2004).

Основатель и руководитель фонда — А. А. Лиханов — выдающийся общественный деятель, президент Международной ассоциации детских фондов, директор Научно-исследовательского института детства, детский и юношеский писатель, академик РАО.

Советский период[править | править код]

Пример принудительного сбора средств в Советский детский фонд — государственное издательство «Педагогика» установило надбавку (60 копеек) на выпущенный «Энциклопедический словарь юного химика», перечисляемую в фонд. Без надбавки книга не продавалась

1987-1991 — обеспечением автотранспортом домов ребёнка, детских домов школ-интернатов для детей-сирот. Закуплено и передано 1 500 автобусов, микроавтобусов, грузовиков.

Аверс благотворительного билета Советского детского фонда.jpg
Благотворительный билет в 1 рубль Советского детского фонда

1987 — старт программы «Помощь детям Чернобыля». Более 10 000 детей из зон, пострадавших в результате чернобыльской аварии, с помощью Фонда и Всемирная организация скаутского движения имели возможность отдохнуть в летние месяцы в 20 странах мира.

1988 — землетрясение в Спитаке. Через сутки после землетрясения, 9 декабря, транспортный самолёт, загруженный 42 тоннами гуманитарного груза — одеждой, обувью, медикаментами приземлился в аэропорту Еревана. По инициативе А. А. Лиханова была создана группа поиска потерявшихся детей и налажено издание ежедневной газеты Фонда «Надежда», благодаря которой 543 ребёнка нашли своих родных.

В канун Нового года 400 детей-сирот отправляются в Москву на Кремлевскую ёлку. Тысячи детей отдыхали за счет Фонда в подмосковных санаториях, а их родители получали единовременную материальную помощь.

При содействии Фонда был создан «Международный круг помощи» — жертвам армянского землетрясения, в который вошли 111 стран мира.

1988 — старт советско-американского проекта «Дар жизни», в результате которого Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева и врачи из США начали проводить консультации для детей, нуждающихся в операциях на открытом сердце. Из всех республик СССР ежегодно в Москве принимались более 300 детей. 50 детей американские врачи ежегодно отбирали для проведения операций в клиниках США. За десть лет в ходе реализации этой программы в США было оперировано 1200 детей.

1989 — Советский детский фонд совместно с Госкомспортом организовал в Германии благотворительный футбольный матч между сборными командами ветеранов СССР и мира. Все полученные средства от этих матчей — 200 000 марок были перечислены в Армению.

1988-1990 — всесоюзный медицинский десант по спасению детских жизней и сокращению младенческой смертности в республиках Средней Азии. Фондом было сформировано 300 медицинских бригад и 28 бригад из специалистов санитарно-эпидемиологического профиля. Комплекс проведенных мероприятий позволил снизить детскую смертность: в Туркменистане на 15 %, Узбекистане на 19 %, Таджикистане на 17 %., Кыргызстане на 19 %, Казахстане на 16 %. По уровню детской смертности СССР переместился с 53 места на 37.

Постсоветский период[править | править код]

1993 — начало программы «Слепые дети». Акция осуществлялась силами 5 ведущих центров микрохирургии глаза: Московском, Санкт-Петербургским, Самарским, Уфимским и Красноярским. В общей сложности программа охватила 13 500 детей. Все расходы на формирование, командировки медбригад, лечение и операции оплатил Российский детский фонд.

1993 — начало программы «Глухие дети». 25 000 детей, нуждающихся в слухопротезировании получили от Фонда слуховые аппараты «Оtikon», специальным интернатам подарены радиоаудиоклассы и слуховые тренажеры. В четырёх регионах России: Белгородской, Ярославской, Липецкой и Иркутской областях все глухие дети получили слуховые аппараты"Оtikon". С 2011 года в рамках программы действует проект «Звуки жизни», направленный на реабилитацию детей, перенесших операции по кохлеарной имплантации. Этот проект осуществляется совместно с Российском научно-практическом центре аудиологии и слухопротезирования.

1996 — начало программы «Фронтовые дети Чечни». Программа была создана после окончания Первой Чеченской войны и была предназначена для детей, получивших тяжелые огнестрельные ранения во время боевых действий. Фонд в течение 10 лет оплачивал все медицинские расходы, в том числе и по изготовлению протезов, 75 ребятам из Чечни. Возглавил Попечительский совет программы народный артист СССР И. Д. Кобзон.

2004 — начало программы «Дети Беслана». После террористического акта в Бесланской школе Российский детский фонд направил в Беслан бригаду кризисных психологов и несколько лет оплачивал курс реабилитации детей, пострадавших в результате захвата школы в Беслане.

2008 — начало программы «Помощь детям Южной Осетии». 20 августа военно-транспортный самолёт ВВС России перевозит 16 тонн гуманитарных грузов для детей, пострадавших во время боевых действий. В дальнейшем дети из Цхинвальской школы-интерната и из других населённых пунктов республики, пострадавших от вооруженного конфликта, приезжали в Москву для реабилитации в Центре Российского детского фонда.

2011 — Российский детский фонд готовит и публикует независимый доклад «Детский туберкулез», который фиксирует рост заболеваемости детским туберкулезом в России и « в 15 раз превышает уровень заболеваемости детей туберкулезом в развитых странах Европы». На основании этого доклада начата программа «Детский туберкулез», которая направлена на адресную помощь учреждениям, занимающихся профилактикой и лечением детского туберкулеза. В настоящее время помощь оказана детским санаториям-профилакториям и противотуберкулезным диспансерам в девяти регионах России.

2012 — старт программы «Мили доброты». В рамках этой программы Российский детский фонд оплачивает транспортные расходы и, в некоторых случаях, расходы по проживанию, для российских детей и их родителей, отправляющихся на лечение в другие города и страны по всему миру.

2015 — старт международного проекта «Панда», который Российский детский фонд реализует совместно с Китайским фондом детей и подростков (CCTF), Благотворительным фондом Yirui Foundation и Пекинским госпиталем «Эркан Байван», Программа организует лечение детей с диагнозом ДЦП в лучших китайских клиниках.

Деятельность[править | править код]

Финансирование фонда происходит через добровольные пожертвования граждан и организаций, а также за счет экономической и хозяйственной деятельности фонда. Фонд ведёт множество программ по помощи малоимущим семьям, многодетным, организации лечения, помощи детским колониям[2] как через центр, так и через сеть своих отделений по всей стране[3].

В рамках государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций выделяются гранты, в том числе грант на проведение программы социальной адаптации, медико-психолого-педагогической реабилитации детей-инвалидов по слуху[4].

В 2012 году фонд праздновал свой 25-летний юбилей, на который были приглашены дети, которым помогает РДФ в данный момент, так и уже выросшие подопечные фонда[5]. Ежегодно 1 июня все отделения Фонда широко отмечают Международный день защиты детей. Главное событие праздника проходит в Москве, куда приезжают не менее 10 000 детей из всех регионов России, стран СНГ и стран дальнего зарубежья. Гала-концерт праздника проходит в Большом академическом театре России.

В 2017 году в Колонном зале Дома Союзов (Москва) состоялось празднование 30-летия со дня основания Фонда[6]. С посланием к участникам торжества обратился Президент РФ В.В.Путин[7]. В связи с юбилеем коллектив Фонда был награжден Благодарностью Президента России[8].

Программы Фонда[править | править код]

Все программы Российского детского фонда имеют два уровня реализации: федеральный и региональный.

Сегодня действуют 32 федеральные программы и 77 региональных программ фонда.

Структура[править | править код]

Свердловское областное отделение Фонда. Екатеринбург, февраль 2017 года

Структура Российского детского фонда состоит из:

  • центрального аппарата РДФ
  • региональных отделений фонда

По состоянию на март 2016 года на территории РФ работает 69 региональных отделений фонда (42 областных, 16 республиканских, 9 краевых и 2 городских). После вхождения в состав России республики Крым, в составе РДФ появилось Севастопольское городское отделение.

Учреждения и организации Фонда[править | править код]

Центр «Нежность». Морозовская детская городская клиническая больница, Департамент здравоохранения Москвы и Российский детский фонд учредили центр «Нежность» для сирот-младенцев и малышей, покинутых собственными родителями. Российский детский фонд оснастил центр «Нежность» всем необходимым оборудованием, включая аппаратуру для генетического скрининга, мебель, игрушки и расходные материалы.

Центр детского протезирования «Стремление». Создан на базе детского отделения Центрального научно-исследовательского института протезирования и протезостроения Министерства труда РФ (с 2011 г — Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» (ФГБУ ФБ МСЭ). Центр детского протезирования «Стремление» создан для социальной адаптации, психологической поддержки и реабилитации детей с поражениями опорно-двигательных систем человека. Пациентами Центра были дети, получившие ранения во время боевых действий в Чечне, и Южной Осетии, террористического акта в Беслане. Возглавляет Центр известный врач-ортопед Б. Г. Спивак.

Детский реабилитационный центр. 18 000 детей из многих регионов РФ прошли курс реабилитации в этом центре. Вначале это были пациенты выдающегося кардиохирурга В. И. Бураковского, создано специальное отделение для детей, перенесших операции на сердце. Затем курс восстановления в Центре прошли дети, пострадавшие во время межрегиональных конфликтов на Северном Кавказе и Таджикистана, дети Чукотки и северных районов Республики Коми. На базе центра социальную реабилитацию и настройку слуховых аппаратов проходят дети, перенесшие операцию по кохлеарной имплантации в рамках благотворительной программы «Звуки жизни».

Издания Фонда[править | править код]

  • Журнал «Дитя человеческое»[9]
  • Журнал «Путеводная звезда»[10]
  • Журнал «Божий мир»[11]

Награды, учрежденные Фондом[править | править код]

  • Золотая медаль имени Льва Толстого — присуждается Международной ассоциацией детских фондов за выдающий вклад в дело защиты детства[12]
  • Международная детская премия «Преклонение» — вручается детям[13]
  • Премия Детского фонда — за заслуги, детям и взрослым[14]
  • Орден Благоверного Царевича Димитрия — совместно с Русской Православной Церковью[15]
  • Премия имени А. Н. Тепляшиной — учителям начальных классов[16]
  • Премия «Материнское сердце» — матерям[17]
  • «Дедская премия» — родоначальникам многодетных, больших семей России[18]
  • Почетное звание «Рыцарь детства» — гражданам мира, которые совершили подвиг во имя спасения жизни детей или внесли особый вклад в защиту сиротского детства[19]
  • Грамота «Признательность» — руководителям местных отделений РДФ, общественным активистам, гражданам, которые внесли большой вклад в решение проблем детства[20]
  • Почетный статус «Генеральный спонсор Российского детского фонда» — гражданам и организациям, оказавшим большую помощь РДФ[21]
  • Медаль Саманты Смит

Примечания[править | править код]

  1. Статья о фонде в Российской педагогической энциклопедии
  2. Программы Фонда
  3. Список отделений Фонда по России
  4. Проект: Организация процесса социальной адаптации и медико-психолого-педагогической реабилитации детей-инвалидов по слуху на базе реабилитационного центра
  5. Репортаж «Вести.ру» о праздновании 25-летнего юбилея РДФ
  6. ХРОНИКИ СЪЕЗДА. НАЧАЛО. (англ.). www.detfond.org. Дата обращения 17 мая 2018.
  7. ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОЗДРАВЛЯЕТ РОССИЙСКИЙ ДЕТСКИЙ ФОНД (англ.). www.detfond.org. Дата обращения 17 мая 2018.
  8. БЛАГОДАРНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА (англ.). www.detfond.org. Дата обращения 17 мая 2018.
  9. Журнал «Дитя человеческое»
  10. Журнал «Путеводная звезда»
  11. Журнал «Божий мир»
  12. Статут медали имени Л. Н. Толстого
  13. Статут детской премии «Преклонение»
  14. Статут премии Детского фонда
  15. Статут ордена Благоверного Царевича Димитрия
  16. Стутут премии имени А. Н. Тепляшиной
  17. Статут премии «Материнское сердце»
  18. Статут «Дедской премии»
  19. Статут почетного звания «Рыцарь детства»
  20. Статут грамоты «Признательность»
  21. Статут почетного статуса «Генеральный спонсор Российского детского фонда»

Ссылки[править | править код]