Российский детский фонд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Российский детский Фонд
Изображение логотипа
Главное здание Российского детского фонда в Москве
Главное здание Российского детского фонда в Москве
Год основания 14 октября 1987 года
Расположение Москва,
Армянский переулок, 11/2а
Ключевые фигуры Председатель - Дмитрий Альбертович Лиханов
Сфера деятельности детская благотворительность
Слоган Ни дня без добрых дел!
Сайт detfond.org

Российский детский Фонд (РДФ)советская/российская общественная благотворительная организация. Основные цели: благотворительная помощь детям и малоимущим семьям, детям-инвалидам, детям-сиротам, организация семейных детских домов, и т. д. Деятельность фонда основана на положениях Конвенции ООН о правах ребёнка и Устава Фонда.

РДФ сотрудничает с ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН), ЮНЕСКО, ВОЗ[1]. 5 мая 2003 года Российский детский Фонд получил специальный консультативный статус при Экономическом и социальном Совете ООН.

История[править | править код]

Был создан 14 октября 1987 года как Советский детский фонд имени В. И. Ленина. Одновременно были образованы филиалы во всех регионах Российской Федерации и союзных республиках. В сентябре 1991 года получил современное название. В январе 1992 года Детские фонды суверенных государств бывшего СССР (кроме стран Балтии) объединяются в Международную ассоциацию детских фондов (МАДФ).

Основатель и руководитель Детского фонда и МАДФ — А. А. Лиханов (1937-2021). После его ухода из жизни Альберта Анатольевича новым главой этих двух организаций 15 февраля 2022 года единогласно избран известный журналист и писатель Дмитрий Альбертович Лиханов.

Советский период[править | править код]

Выступление Председателя Советского детского фонда А. А. Лиханова на Всесоюзной учредительной Конференции Советского детского фонда имени В. И. Ленина. Москва, 14 октября 1987 года.
Пример принудительного сбора средств в Советский детский фонд — государственное издательство «Педагогика» установило надбавку (60 копеек) на выпущенный «Энциклопедический словарь юного химика», перечисляемую в фонд. Без надбавки книга не продавалась

1987-1991 — обеспечением автотранспортом домов ребёнка, детских домов школ-интернатов для детей-сирот. Закуплено и передано 1 500 автобусов, микроавтобусов, грузовиков[1].

1987 — старт программы «Дети Чернобыля». Более 10 000 детей из зон, пострадавших в результате чернобыльской аварии, с помощью Фонда и Всемирной организации скаутского движения имели возможность отдохнуть в летние месяцы в 20 странах мира[3]

1988 — землетрясение в Спитаке. Через сутки после землетрясения, 9 декабря, транспортный самолёт, загруженный 42 тоннами гуманитарного груза — одеждой, обувью, медикаментами приземлился в аэропорту Еревана. По инициативе А. А. Лиханова была создана группа поиска потерявшихся детей и налажено издание ежедневной газеты Фонда «Надежда», благодаря которой 543 ребёнка нашли своих родных. При содействии Фонда был создан «Международный круг помощи»[2] — жертвам армянского землетрясения, в который вошли 111 стран мира.

1988 — старт советско-американского проекта «Дар жизни»[3], в результате которого Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева и врачи из США начали проводить консультации для детей, нуждающихся в операциях на открытом сердце. Из всех республик СССР ежегодно в Москве принимались более 300 детей. 50 детей американские врачи ежегодно отбирали для проведения операций в клиниках США. За десть лет в ходе реализации этой программы в США было оперировано 1200 детей.

1989 — Советский детский фонд совместно с Госкомспортом организовал в Германии благотворительный футбольный матч между сборными командами ветеранов СССР и мира. Все полученные средства от этих матчей — 200 000 марок были перечислены в Армению.[источник не указан 271 день]

1988-1990 — всесоюзный медицинский десант по спасению детских жизней и сокращению младенческой смертности в республиках Средней Азии[4]. Фондом было сформировано 300 медицинских бригад и 28 бригад из специалистов санитарно-эпидемиологического профиля. Комплекс проведенных мероприятий позволил снизить детскую смертность: в Туркменистане на 15 %, Узбекистане на 19 %, Таджикистане на 17 %., Кыргызстане на 19 %, Казахстане на 16 %. По уровню детской смертности СССР переместился с 53 места на 37.

1990 — Фонд начал издавать журналы «Трамвай» для детей и «Мы» для подростков[источник не указан 340 дней].

Постсоветский период[править | править код]

1993 — начало программы «Слепые дети». Акция осуществлялась силами 5 ведущих центров микрохирургии глаза: Московском, Санкт-Петербургским, Самарским, Уфимским и Красноярским. В общей сложности программа охватила 13 500 детей.

1993 — начало программы «Глухие дети»[5]. Больше 24 300 детей, нуждающихся в слухопротезировании получили от Фонда слуховые аппараты, специальным интернатам подарены радиоаудиоклассы и слуховые тренажеры. С 2011 года в рамках программы действует проект «Звуки жизни», направленный на реабилитацию детей, перенесших операции по кохлеарной имплантации. Этот проект осуществляется совместно с Российском научно-практическом центре аудиологии и слухопротезирования.

1996 — начало программы «Фронтовые дети Чечни»[6]. Программа была создана после окончания Первой Чеченской войны и была предназначена для детей, получивших тяжелые огнестрельные ранения во время боевых действий. Фонд в течение 10 лет оплачивал все медицинские расходы, в том числе и по изготовлению протезов, 75 ребятам из Чечни. Возглавил Попечительский совет программы народный артист СССР И. Д. Кобзон. В этом же году стартовала программа «Детский диабет». Дети России, страдающие этой «сладкой болезнью», получили свыше 17 700 бесплатных глюкометров и миллионы тест-полосок.  Данные на 2022 год.  

2004 — начало программы «Дети Беслана»[7]. После террористического акта в Бесланской школе Российский детский фонд направил в Беслан бригаду кризисных психологов и несколько лет оплачивал курс реабилитации детей, пострадавших в результате захвата школы в Беслане.

2008 — начало программы «Помощь детям Южной Осетии»[8]. 118 воспитанников Цхинвальской школы-интерната и детей-сирот из Южной Осетии побывали на отдыхе, оздоровлении и реабилитации в детском реабилитационном центре в Подмосковье.

2011 — Российский детский фонд готовит и публикует независимый доклад «Детский туберкулез», который фиксирует рост заболеваемости детским туберкулезом в России[9]. По данным на 2022 год, в рамках программы «Детский туберкулез» помощь от Детского фонда получили более 30 медучреждений в 12 регионах России. В этом же году стартовал проект «Звуки жизни», направленный на реабилитацию  детей, перенесших операции по кохлеарной имплантации. По данным 2022 года, Детский фонд совместно с Российским научно-практическим центром аудиологии и слухопротезирования оздоровил более 200 детей из разных уголков страны.

2012 — старт программы «Мили доброты»[10]. В рамках этой программы Российский детский фонд оплачивает транспортные расходы и, в некоторых случаях, расходы по проживанию, для российских детей и их родителей, отправляющихся на лечение в другие города и страны по всему миру. По данным 2022 года помощь оказана 494 детям из 54 регионов России.

2013 реализуется программа «Уберечь детей от наводнения». Во всех отделениях Сбербанка был открыт специальный счет. Фонд помог больше 8,5 тыс детей, пострадавших от наводнений в Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском крае, Республике Саха (Якутия).

2015 — старт международного проекта «Панда», который Российский детский фонд реализует совместно с Китайским фондом детей и подростков (CCTF), Благотворительным фондом Yirui Foundation и Пекинским госпиталем «Эркан Байван», Программа организует лечение детей с диагнозом ДЦП в китайских клиниках.

2018 — Детский фонд в сотрудничестве с тремя крупнейшими банками начал акцию по сбору средств для детей, нуждающихся в поддержке, – «Подари шанс ребенку!». Принять в ней участие может любой желающий – для этого надо прийти в отделение Сбербанка, Россельхозбанка или ВТБ и оформить пожертвование в пользу Российского детского фонда. Фонд направляет эти деньги ребятам, страдающим тяжелыми болезнями, детям из неимущих семей или отмеченных особыми талантами… При внесении 5 тысяч рублей участник акции получает сертификат и коллекционную монету «Дари добро детям». Тираж ее всего 50 тысяч штук.  

2019 на Иркутскую область обрушилось страшное наводнение. Детский фонд в срочном порядке заказал на иркутской фабрике ООО «Форма» 5 тысяч школьных костюмов для ребят с 1 по 11-й класс, на что было потрачено 15 млн рублей. Это деньги – результат всероссийского сбора средств по программе РДФ «Подари шанс ребенку».

2021 25 декабря 2021 года ушел из жизни основатель фонда и бессменный его руководитель на протяжении 34 лет Альберт Анатольевич Лиханов.

Из-за пандемии формат помощи китайских медиков, участвующих в международной программе «Панда», был перенесен в онлайн-режим. Российская и китайская стороны договорились провести ряд обучающих онлайн-семинаров для специалистов российских клиник и родителей, чьим детям поставлен диагноз ДЦП. Один из таких семинаров был проведен в ноябре 2021 года. Участниками семинара стали больше 7000 человек.

Во время пандемии коронавируса все отделения Детского фонда включились в самоотверженную работу на благо своих подопечных. Было привлечено больше 150 миллионов рублей на проведение благотворительных мероприятий по снижению социальной напряженности.

2022 15 февраля 2022 года Дмитрий Альбертович Лиханов единогласно избран председателем Общероссийского общественного фонда “Российский детский фонд” и президентом Международной ассоциации детских фондов.

После двухлетнего перерыва, связанного с пандемией короновируса, в Москву на Международный день защиты детей вновь съехались дети из разных уголков России. Как и прежде, главный старт празднику был дан на сцене Большого театра России.

Усилилась работа по оказанию помощи детям Донбасса. Все отделения Фонда оказывают всемерную поддержку маленьким беженцам из ЛНР и ДНР. Детский фонд стал первой благотворительной организацией, доставившей медикаменты, питание, одежду и книги в Мариуполь. К концу 2022 года детям, которые находятся на освобожденных территориях, будет доставлено больше 300 тонн гуманитарной помощи.

Детский фонд получил Президентский грант на проект «Счастливое детство – детям Донбасса». 60 воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вместе с 10 сопровождающими проведут 30 дней в детском оздоровительном лагере, расположенном в Подмосковье.  Здесь созданы все условия для оказания комплексной социально-психологической помощи. «Московские каникулы» будут способствовать улучшению физического и психологического здоровья маленьких гостей из ЛНР, их интеграции в российское общество.

Деятельность[править | править код]

Финансирование фонда происходит через добровольные пожертвования граждан и организаций, а также за счет экономической и хозяйственной деятельности фонда. Фонд ведёт множество программ по помощи малоимущим семьям, многодетным, организации лечения, помощи детским колониям[11] как через центр, так и через сеть своих отделений по всей стране[12].

В рамках государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций выделяются гранты, в том числе грант на проведение программы социальной адаптации, медико-психолого-педагогической реабилитации детей-инвалидов по слуху[13].

В 2012 году фонд праздновал свой 25-летний юбилей, на который были приглашены дети, которым помогает РДФ в данный момент, так и уже выросшие подопечные фонда[14]. Ежегодно 1 июня все отделения Фонда широко отмечают Международный день защиты детей. Главное событие праздника проходит в Москве, куда приезжают не менее 10 000 детей из всех регионов России, стран СНГ и стран дальнего зарубежья. Гала-концерт праздника проходит в Большом академическом театре России.

В 2017 году в Колонном зале Дома Союзов (Москва) состоялось празднование 30-летия со дня основания Фонда[15]. С посланием к участникам торжества обратился Президент РФ В. В. Путин[16]. В связи с юбилеем коллектив Фонда был награждён Благодарностью Президента России[17].

14 октября 2022 года Российский детский фонд отмечает свое 35-летие. По традиции торжественное мероприятие состоится в Колонном зале Дома Союзов. Почти тысяча гостей приглашены на художественно-публицистический фестиваль «Волонтеры детства – гордость России».  

Издания Фонда

· Журнал «Дитя человеческое»[20]

· Журнал «Путеводная звезда»[21]

· Журнал «Божий мир»[22]

Структура[править | править код]

Свердловское областное отделение Фонда. Екатеринбург, февраль 2017 года

Структура Российского детского фонда состоит из:

  • центрального аппарата РДФ;
  • региональных отделений фонда.

На территории РФ работает около 70 региональных отделений фонда. После вхождения в состав России республики Крым, в составе РДФ появилось Севастопольское городское отделение.

Учреждения и организации Фонда[править | править код]

  • Центр «Нежность»
  • Центр детского протезирования «Стремление».
  • Детский реабилитационный центр.

Издания Фонда[править | править код]

  • Журнал «Дитя человеческое»[18]
  • Журнал «Путеводная звезда»[19]
  • Журнал «Божий мир»[20]

Награды, учрежденные Фондом[править | править код]

Почтовый конверт СССР, 1990 год
  • Золотая медаль имени Льва Толстого — присуждается Международной ассоциацией детских фондов за выдающий вклад в дело защиты детства[21]
  • Международная детская премия «Преклонение» — вручается детям[22]
  • Премия Детского фонда — за заслуги, детям и взрослым[23]
  • Орден Благоверного Царевича Димитрия — совместно с Русской Православной Церковью[24]
  • Премия имени А. Н. Тепляшиной — учителям начальных классов[25]
  • Премия «Материнское сердце» — матерям[26]
  • «Дедская премия» — родоначальникам многодетных, больших семей России[27]
  • Почетное звание «Рыцарь детства» — гражданам мира, которые совершили подвиг во имя спасения жизни детей или внесли особый вклад в защиту сиротского детства[28]
  • Грамота «Признательность» — руководителям местных отделений РДФ, общественным активистам, гражданам, которые внесли большой вклад в решение проблем детства[29]
  • Почетный статус «Генеральный спонсор Российского детского фонда» — гражданам и организациям, оказавшим большую помощь РДФ[30]
  • Медаль Саманты Смит

Примечания[править | править код]

  1. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ — 1989 г. — РЕТРО
  2. Народный депутат СССР А.А.Лиханов - выступление на Первом съездеа Народных депутатов СССР 1989 г. Дата обращения: 30 марта 2016. Архивировано 28 июня 2015 года.
  3. Документы — Российский детский фонд. Дата обращения: 30 марта 2016. Архивировано 19 июня 2016 года.
  4. Версия для печати: Детский мир глазами взрослых. Дата обращения: 30 марта 2016. Архивировано 15 апреля 2016 года.
  5. Информационные страницы
  6. Архивированная копия. Дата обращения: 23 марта 2016. Архивировано 10 июля 2016 года.
  7. Архивированная копия. Дата обращения: 23 марта 2016. Архивировано 10 июля 2016 года.
  8. Архивированная копия. Дата обращения: 4 апреля 2016. Архивировано 4 февраля 2017 года.
  9. Информационные страницы
  10. Информационные страницы. Дата обращения: 30 марта 2016. Архивировано 4 ноября 2016 года.
  11. Программы Фонда. Дата обращения: 5 февраля 2015. Архивировано 8 мая 2015 года.
  12. Список отделений Фонда по России. Дата обращения: 5 февраля 2015. Архивировано 7 февраля 2015 года.
  13. Проект: Организация процесса социальной адаптации и медико-психолого-педагогической реабилитации детей-инвалидов по слуху на базе реабилитационного центра. Дата обращения: 6 февраля 2015. Архивировано 6 февраля 2015 года.
  14. Репортаж «Вести.ру» о праздновании 25-летнего юбилея РДФ. Дата обращения: 5 февраля 2015. Архивировано 5 февраля 2015 года.
  15. ХРОНИКИ СЪЕЗДА. НАЧАЛО. (англ.). www.detfond.org. Дата обращения: 17 мая 2018.
  16. ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОЗДРАВЛЯЕТ РОССИЙСКИЙ ДЕТСКИЙ ФОНД (англ.). www.detfond.org. Дата обращения: 17 мая 2018.
  17. БЛАГОДАРНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА (англ.). www.detfond.org. Дата обращения: 17 мая 2018.
  18. Журнал «Дитя человеческое». Дата обращения: 5 февраля 2015. Архивировано 5 февраля 2015 года.
  19. Журнал «Путеводная звезда». Дата обращения: 5 февраля 2015. Архивировано 5 февраля 2015 года.
  20. Журнал «Божий мир». Дата обращения: 5 февраля 2015. Архивировано 5 февраля 2015 года.
  21. Статут медали имени Л. Н. Толстого. Дата обращения: 5 февраля 2015. Архивировано 5 февраля 2015 года.
  22. Статут детской премии «Преклонение». Дата обращения: 5 февраля 2015. Архивировано 5 февраля 2015 года.
  23. Статут премии Детского фонда. Дата обращения: 5 февраля 2015. Архивировано 5 февраля 2015 года.
  24. Статут ордена Благоверного Царевича Димитрия. Дата обращения: 5 февраля 2015. Архивировано 5 февраля 2015 года.
  25. Стутут премии имени А. Н. Тепляшиной (недоступная ссылка)
  26. Статут премии «Материнское сердце» (недоступная ссылка)
  27. Статут «Дедской премии» (недоступная ссылка)
  28. Статут почетного звания «Рыцарь детства» (недоступная ссылка)
  29. Статут грамоты «Признательность» (недоступная ссылка)
  30. Статут почетного статуса «Генеральный спонсор Российского детского фонда». Дата обращения: 5 февраля 2015. Архивировано 5 февраля 2015 года.

Ссылки[править | править код]