Российский научный центр радиологии и хирургических технологий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий» Министерства здравоохранения Российской Федерации
(ФГБУ РНЦРХТ)
Основан

1918

Директор

акад. РАМН А. М. Гранов

Расположение

Флаг России Санкт-Петербург

Юридический адрес

Россия, 197758, г. Санкт-Петербург, п. Песочный, Ленинградская ул. , д. 70

Сайт

rrcrst.ru

[1]

Российский научный центр радиологии и хирургических технологий Министерства здравоохранения РФ.

История[править | править вики-текст]

В марте 1918 году в Петербурге по инициативе проф. Немёнова Михаила Исаевича[1], при участии академика А. Ф. Иоффе, нарком просвещения А. В. Луначарский, подписал проект положения о создании первого в мире Государственного рентгенологического и радиологического института. Первым президентом института стал профессор Иоффе А. Ф., вице-президентом и руководителем медико-биологического отдела — профессор Немёнов М. И.

Правительство выделило 50 тысяч рублей золотом для закупки за рубежом рентгеновской аппаратуры, книг, необходимого оборудования.

Институт был первым в мире специализированным научным учреждением рентгенорадиологического профиля. Здесь были заложены основы отечественной рентгенологии и радиологии, лучевой диагностики, интервенционной радиологии, радиационной медицинской физики, радиобиологии, проведены фундаментальные исследования в области диагностики и лечения различных заболеваний.

Первоначально Рентгенологический институт состоял из трёх отделов: медико-биологического (которым руководил директор института М. И. Неменов), физико-технического (под руководством акад. А. Ф. Иоффе) и радиевого, посвященного физике радия и радиогеологии (во главе последнего стоял молодой, рано погибший учёный Л. С. Коловрат-Червинский).

Датой рождения института считается 8 октября 1918 года. С момента своего основания он был гордостью молодой советской республики — «Первый большевистский» называли его в Петрограде. В сентябре 1920 года В. К. Рентген писал профессору М. И. Неменову:

Как величественно запланирован и осуществлён Ваш институт: я этим поражён и очень обрадован, что Вам удалось в тяжёлых условиях привести к счастливому концу такое огромное предприятие!

29 января 1920 года перед зданием института был установлен гипсовый памятник Рентгену В. К. (скульптор Альтман Н. И.), первый памятник великому учёному, установленный ещё при его жизни. Тогда же бывшая Лицейская улица была переименована в улицу Рентгена. В феврале 1928 года к 10-летию основания института был открыт ныне существующий памятник, выполненный из бронзы скульптором Синайским В. А., взамен разрушавшегося гипсового.

В первые годы в институте работали А. Ф. Иоффе, Г. А. Надсон, Г. В. Шора, Е. С. Лондон, а также В. И. Вернадский, П. Л. Капица и др. Мария Кюри присылала в институт препараты радия с сертификатами за своей подписью. Усилиями многих учёных были заложены основы отечественной рентгенологии и радиологии, радиобиологии, хирургии, онкологии, медицинской радиационной физики.

С 1920 года институтом издавался журнал «Вестник рентгенологии и радиобиологии».

В 1921 году институт выделил самостоятельные учреждения: Государственный рентгенологический и радиологический институт (преемником которого является ФГУ РНЦРХТ), Физико-технический институт им. академика АН СССР А. Ф. Иоффе и Радиевый институт им. академика АН СССР В. Г. Хлопина, а также Государственный оптический институт. В этом же году Неменов М. И. награждается орденом Трудового Красного Знамени. Это первый орденоносец среди учёных страны.

В первые годы становления в институте работали: Чистович Н. Я., Оппель В. А., Петров Н. Н., Дженалидзе Ю. Ю., Троицкий П. В., Купалов П. С., Лондон Е. С., Надсон Г. А., Заварзин А. А., Гаршин В. Г., Аничков Н. Н., Шор Г. В., Золотухин А. С.

В 1923 году была организована Экспериментальная раковая лаборатория и учреждение стало называться Государственным рентгенологическим, радиологическим и раковым институтом.

(Позднее — Центральный научно-исследовательский рентгенорадиологический институт Министерства здравоохранения СССР.)

В годы Великой отечественной войны институт был эвакуирован в Самарканд (1941—1944). Часть сотрудников осталась в блокадном Ленинграде и помогала раненым в развёрнутом в помещениях института эвакогоспитале. Эвакогоспиталь имел мощность от 500 до 1000 коек. После прорыва блокады он прошёл вслед за фронтом через Белоруссию, Польшу и был расформирован в городе Штадгард, Померания, в январе 1946 года.

В военном Ленинграде в институте бомбами были уничтожены четыре здания, электростанция, клиника, но в 1944 году ЦНИРРИ был восстановлен в полном объёме.

В 1963 году правительством страны было принято решение о строительстве Медицинского городка в северных пригородах Ленинграда. В 1965 году в посёлке Песочный началось возведение новых корпусов, куда в 1971 году был переведён Центральный научно-исследовательский рентгенорадиологический институт, включающий в одном учреждении клинические, экспериментальные и научно-исследовательские работы.

После Немёнова М. И. институтом руководили: Лебединский М. Н. (1949—1961 гг.), Воробьёв Е. И. (1961—1967 гг.), Тихонов К. Б. (1968—1978 гг.), Жербин Е. А. (1979—1988 гг.), Дударев А. Л. (1988-).

За прошедшие семь десятилетий (1918—1988 гг) защищено более 80 докторский и свыше 270 кандидатских диссертаций. Написано около 100 учебников и монографий, более 8000 научных статей. В год в стационаре лечится до 2500 больных, поликлиника принимает до 40000 пациентов[2].

14 июня 1998 года институт отметил свой 80-летний юбилей.

В апреле 2007 года ЦНИРРИ был переименован в ФГУ «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи» (ФГУ «РНЦРХТ Росмедтехнологий»). (В мае 2008 года Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи упразднено.)

ХХI век[править | править вики-текст]

Институт расположен в посёлке Песочный Курортный район Санкт-Петербурга. Находится в федеральном подчинении.

Здесь работают 150 кандидатов наук и врачей высшей категории, 35 профессоров и докторов наук, многие из которых являются членами российских и иностранных Академий, преподают в Санкт-Петербургских университетах и медицинских академиях. Институт оснащён первоклассной медицинской техникой, в практику внедрены передовые медицинские технологии. По совокупности кадровых, аппаратных и технологических возможностей ЦНИРРИ входит в элиту мировых медицинских центров. В институте систематически проходят лечение граждане иностранных государств. В 2007 году ЦНИРРИ стал не только центром радиологии, но и хирургических технологий на базе хирургического отдела, как метода комбинированного лечения, который всё более совершенствуется. Появилась интервенционная радиология. Приоритетными стали химиоэмболизация печени, поджелудочной железы, почек, трансплантация органов…в том числе печени.

Ведутся исследования по изучению свойств липосом, нанолипосом, для создания препарата лёгочного сурфактанта при лечении дыхательных расстройств новорождённых, в 2-3 раза снижая их смертность, лечении отёка лёгких у взрослых, лечении ожогов дыхательных путей, туберкулёза. Разработан метод локального терапевтического лечения больных тканей, без поражения здоровых[3].

В институте новейшее оборудование — лучший в Европе и Америке томограф[источник не указан 2335 дней]

За год в институте проходят лечение 2,5 тысячи больных в стационаре и 14 тысяч амбулаторно. Институт продолжает развиваться, — строятся новые лечебный и физический корпуса, гостиница, что позволит увеличить вдвое мощность учреждения.

В.Путин: «Совсем недавно специалисты в области ядерной энергетики были в этом центре, они рассказывали, что были даже удивлены тому уровню, который создан в этом лечебном и научно-исследовательском учреждении».

В. И. Матвиенко: «Главная традиция коллектива — это душевное, творческое и высокопрофессиональное отношение к лечению больных. Сегодня здесь получают консультации и лечатся не только жители северной столицы, но и пациенты из всех регионов России, а также иностранных государств»[4].

Центр производит радиофармпрепараты для всего Северо-Запада России, имеет в своём арсенале новейшее медицинское оборудование и методики по многим направлениям. Идёт расширение базы, строительством новых корпусов. К двум федеральным институтам в 2009 году добавилась городская онкологическая больница[5].

Директор ЦНИРРИ действительный член РАМН, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ, вице-президент Российской Ассоциации радиологов, академик РАМН, председатель Секции Учёного Совета Минздрава России «Радиационная медицина и новые медицинские технологии» Гранов, Анатолий Михайлович.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. GRID Release 2017-05-22 — 2017-05-22 — 2017. — doi:10.6084/M9.FIGSHARE.5032286
  2. Бессонов Н.-учёный секретарь ЦНИРРИ. «Первый большевистский институт». В газете Ленинградская здравница за 1988 год, с. 3.
  3. «Самый ядерный медицинский центр». В газете «Вести Курортного района» № 38, октябрь 2008 года, с. 4
  4. Газета Сестрорецкие берега № 39(169) 11-17 октября 2008 года, с. 3
  5. В газете «Вести Курортного района» № 11, июль 2010 года, с. 3

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]