Российский объединённый трудовой фронт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российский объединённый
трудовой фронт
РОТ ФРОНТ
Значок РОТФ 38мм.png
Лидер:

1-й секретарь ЦК
Виктор Тюлькин,
члены Политсовета[1]:
Степан Маленцов,
Александр Миронов (Батов),
Валерий Туруло,
Илья Ферберов,
Александр Черепанов,
Почётные секретари:
Алексей Этманов[2],
Петр Принев.

Основатель:

Тюлькин, Виктор Аркадьевич и Сергей Удальцов

Дата основания:

22 февраля 2010

Штаб-квартира:

г. Москва

Идеология:

социализм, марксизм-ленинизм

Союзники и блоки:

РКРП[3], Красное ТВ[4], РКСМ(б)[5], «Коммунисты Столицы», «Красное Возрождение»

Количество членов:

60 000[6]

Мест в Государственной думе:
0 / 450
Гимн:

«Гимн Единого фронта»

Сайт:

rotfront.su

Commons-logo.svg Российский объединённый трудовой фронт на Викискладе

Росси́йский объединё́нный трудово́й фронт (сокращённо РОТ ФРОНТ) — левая политическая партия в Российской Федерации, официально зарегистрирована Министерством юстиции Российской Федерации 4 декабря 2012 года.

История[править | править вики-текст]

РОТ ФРОНТ был образован 22 февраля 2010 года.[7] В его состав вошла партия РКРП, активисты политических организаций Левый фронт, Коммунистическая Организация «Искра», а также профсоюзов — Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА), Объединения рабочих профсоюзов «Защита труда», Федерального профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД), Межрегионального профсоюза железнодорожников (МПЖ, ранее — РПЛБЖ) и других[8].

С июля 2010 года по август 2011 года руководство партии получило шесть отказов в регистрации от Минюста России, причём при каждом отказе чиновники указывали на новые несоответствия, хотя документы организации не изменялись, за исключением тех моментов, которые требовал Минюст России.[9][10][11]

20 апреля 2012 года состоялся 4-й учредительный съезд Российского Объединённого Трудового Фронта. В его работе участвовали 196 делегатов из 48 регионов страны. Съезд произвёл все процедуры, предусмотренные федеральным законом «О политических партиях», принял решение о создании политической партии РОТ ФРОНТ, принял Устав и программу партии, избрал руководящие органы. Секретарями-координаторами ЦК РОТ ФРОНТа были избраны Тюлькин В. А., Целых С. М., Маленцов С. С., Принев П. Н. Секретарями ЦК избраны Черепанов А. К., Соловьев О. Н., Туруло В. Н.. Основатель партии Этманов А. В. был избран «почётным секретарём центрального комитета», поскольку его пребывание на посту депутата Законодательного собрания Ленинградской области по спискам партии «Справедливая Россия» согласно закону исключает его членство в других политических партиях. Один из лидеров партии С. Удальцов проигнорировал Съезд и не был избран в руководящие органы.[12]

Несмотря на то, что все ранее выдвинутые в адрес партии претензии были удовлетворены, в сентябре 2012 года РОТ ФРОНТ получил от Минюста России очередной, седьмой по счёту отказ в регистрации.[13] В качестве основной претензии чиновники Минюста России обозначили символику партии: «…Эмблема Партии в виде сжатого кулака внутри звезды, называемая „знак“ Партии, символизирует военную составляющую советской государственности и, одновременно, борьбу против существующего государственного строя, что может трактоваться как символ экстремизма». Однако спустя два месяца Геральдический совет при Президенте Российской Федерации сообщил, что по результату проведённой геральдической экспертизы, возражений к эмблеме, изображающей кулак правой руки в сочетании с пятиконечной звездой, у них нет.[14] Таким образом, отказ был отозван и регистрация состоялась.

Начиная с 2012 года ежегодно проводятся молодёжные школы РОТ ФРОНТа.[15]

В апреле 2013 года ячейка рабочего профсоюза «Защита» на заводе «Метровагонмаш» (г. Мытищи, Московская обл.) объявила о своей поддержке партии РОТ ФРОНТ.[16]

Отношение к выборам[править | править вики-текст]

В 2011 году член политсовета «РОТ Фронта» Алексей Этманов, по спискам Справедливой России был избран депутатом в Законодательное собрание Ленинградской области.[17]

В феврале 2012 года РОТ ФРОНТ обратился к КПРФ[18] с предложениями об условиях возможной поддержки на выборах. В число условий входило, например, направление половины финансовых средств, полученных партией за счет отданных голосов избирателей за выдвинутого партией кандидата в президенты, на создание забастовочного фонда классовых профсоюзов. Ответа от КПРФ не последовало.

В ноябре 2012 года на сайте РКРП появилась статья,[19] рассказывающая о неудачном сотрудничестве приморских краевых отделений партий «Коммунисты России» и «РОТ ФРОНТ».

В июле 2013 года было опубликовано заявление Московского отделения партии РОТ ФРОНТ,[20] призывающее к бойкоту выборов столичного мэра.

В июле 2013 года Приморское региональное отделение партии РОТ ФРОНТ выдвинуло кандидатом на выборах мэра Владивостока активиста движения «Левый Фронт» Николая Соснова.[21] Однако избирательная комиссия отказала ему в регистрации.[22] Соснов подал в суд, но проиграл процесс.[23]

В сентябре 2014 года РОТ ФРОНТ впервые самостоятельно участвовал в местных выборах. Представители партии констатируют применение против их кандидатов административного ресурса. Например,в Тюмени за 5 минут до закрытия избирательных участков под надуманным предлогом отовсюду удалили всех членов избирательных комиссий и наблюдателей от РОТ ФРОНТа. Таким образом, голоса считали в «закрытом режиме» и насчитали РОТ ФРОНТу 34%, при фактическом показателе 54 – 58%.[24]

В ноябре 2014 года РОТ ФРОНТ инициировал обращение в Госдуму РФ с просьбой не принимать закон, согласно которому убытки российских олигархов от западных санкций должны компенсироваться за счет госбюджета. Этот законопроект называют «законом Ротенберга», так как его обсуждение началось после того, как Италия арестовала имущество предпринимателя из России (и одного из близких друзей Владимира Путина) Аркадия Ротенберга на сумму в 30 миллионов евро.[25][26]

Кампания за обязательную индексацию зарплат[править | править вики-текст]

С 2013 года РОТ ФРОНТ совместно с независимыми профсоюзами развернул кампанию с требованием обязательной индексации зарплат[27]. Партия обосновывала своё требование тем, что в настоящее время обязанность работодателя индексировать зарплату закреплена статьёй 134 Трудового кодекса, но на практике эта норма зачастую не выполняется, поскольку чёткий порядок индексации до сих пор не определён. Впервые с идеей об изменении статьи 134 выступил профсоюз МПРА, лидер которого — Алексей Этманов — стал автором законопроекта, в 2013 году внесенного на рассмотрение ЗакС Ленинградской области. Однако ЗакС не одобрил законопроект.

Прорыв в данном вопросе совершился в феврале 2015 года, когда ЗакС республики Карелия одобрил законопроект об обязательной индексации зарплат[28], внесённый сторонниками РОТ ФРОНТа - депутатами Александром и Ларисой Степановыми[29]. Государственная Дума наметила рассмотрение законопроекта на декабрь, но затем неожиданно перенесла его на февраль 2016 года[30]. Таким образом, между одобрением законопроекта парламентом субъекта федерации и рассмотрением его парламентом страны должен был пройти год.

Государственная Дума рассмотрела законопроект РОТ ФРОНТа 22 января 2016 года и отклонила его[31]. Характерно, что практически вся парламентская оппозиция голосовала за законопроект РОТ ФРОНТа, но никак не поддержала его выступлениями с трибуны. Фракция "Единой России" коллективно проигнорировала голосование и тем самым провалила его.

Уже в следующем месяце РОТ ФРОНТ объявил о внесении в законопроект небольших корректив с целью повторного его внесения на рассмотрение региональных парламентов[32]. В апреле Законодательное собрание республики Карелия вновь поддержало законопроект[33].

Помимо законотворческой деятельности, активисты РОТ ФРОНТа организовывали акции в поддержку законопроекта, озвучивали проблему на своих первомайских акциях[34]. В июне РОТ ФРОНТ заявил, что законопроект поддержан парламентами полутора десятков субъектов федерации, в том числе, например, парламентом Чеченской республики[35]. Также партии удалось заручиться поддержкой ряда общественных объединений, например, "Союза координационных советов"[36].

В июне правительство РФ дало отрицательный отзыв на законопроект РОТ ФРОНТа[37].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Руководство РОТ ФРОНТа
  2. РОТ ФРОНТ продолжает борьбу. Трудовая Россия, 2012г., №376. Архивировано из первоисточника 7 декабря 2012.
  3. "Строимся во фронт" (газета "Трудовая Россия", № 324)
  4. Выступление Н.Д. Двуреченской на учредительном съезде партии РОТ ФРОНТ
  5. Заявление X Съезда РКСМ(б) "Об отношении РКСМ(б) к Российскому объединенному трудовому фронту"
  6. Оппозиция подала в Минюст документы на регистрацию партии «РОТ-Фронт» // РИА «Интерфакс» [1]
  7. Левые в шоколаде // Прошел учредительный съезд «РОТ фронта» [2]
  8. РОТ Фронт состоится при любой погоде [3]
  9. Минюст отказался регистрировать РОТ Фронт
  10. Российский объединённый Трудовой Фронт | РОТ ФРОНТ — борьба будет продолжена
  11. Отказ в регистрации партия РОТ ФРОНТ получила в шестой раз
  12. "Рот Фронт" идет ва-банк без Удальцова. firstnews.ru. Архивировано из первоисточника 7 декабря 2012.
  13. Минюст вновь отказывает РОТ ФРОНТу в регистрации. Теперь по новому законодательству.
  14. Прорыв РОТ ФРОНТа, 13 ноября 2012 г.
  15. Молодежная партийная школа РОТ ФРОНТа приглашает
  16. Пролетарский инстинкт. Борьба профсоюза с собственниками «Метровагонмаша» подтолкнула рабочих в РОТ фронт.
  17. депутат Этманов Алексей Владимирович Законодательное Собрание Ленинградской области
  18. Обращение РОТ ФРОНТа к партиям «Справедливая Россия» и КПРФ
  19. Новые мехи для старого вина
  20. РОТ ФРОНТ: Выборам — бойкот! Трудящимся — организация!
  21. Выборы мэра Владивостока проходят со стандартным набором участников и идей
  22. Кандидату в мэры Владивостока от РОТ фронта отказали в регистрации
  23. Ленинский суд отказался удовлетворить иск Николая Соснова об отмене выборов главы Владивостока
  24. Наши идеи востребованы. Нас ждут
  25. Депутаты от РОТ ФРОНТа ставят вопрос по «закону Ротенберга»
  26. Законодательное Собрание Карелии обратилось в Госдуму РФ с просьбой не принимать «закон Ротенберга»
  27. Митинг за индексацию зарплаты в Санкт-Петербурге
  28. Карельские депутаты одобрили инициативу об обязательной индексации зарплат
  29. Интервью с автором законопроекта об обязательной ежегодной индексации зарплат
  30. Госдума не спешит рассматривать законопроект РОТ ФРОНТа
  31. Тишина — оружие парламентариев. Взорвать тишину!
  32. Новый законопроект РОТ ФРОНТ об обязательной индексации зарплаты наемным работникам
  33. Текст законопроекта, внесённого парламентом Карелии на рассмотрение в ГосДуму
  34. Трудовой Первомай в Москве: рабочие готовятся к борьбе
  35. 16 регионов поддержали законопроект об индексации зарплаты!
  36. Резолюция конференции СКС по организации борьбы за права и интересы трудового народа в социальной сфере
  37. Правительство РФ дало отзыв на рабочий законопроект

Ссылки[править | править вики-текст]