Российский танцевальный союз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Президент РТС Попов С. Г., Кубок Кремля, 2007

История[править | править код]

Российский танцевальный союз (РТС) ведёт свою историю с 1987 года. В тот год при Всесоюзном музыкальном обществе была образована Творческая комиссия по бальной хореографии, явившаяся прообразом РТС. Её председателем стал ведущий советский танцор Станислав Попов. В 1988 году на её основе учреждается Ассоциация профессиональных исполнителей и учителей бального танца (АПУБТ), позднее преобразованная в Русский танцевальный союз. С 1988 года РТС полноправный член международной профессиональной организации WD&DSC (Всемирного совета по танцам и танцевальному спорту).

Телевизионное шоу «Танцы со звёздами (Россия)»[править | править код]

C 2006 года на общероссийском телеканале ВГТРК стартовало танцевальное шоу, где профессиональные танцоры помогали знаменитым россиянам овладеть искусством бальных танцев. Президент РТС Станислав Попов являлся бессменным председателем жюри первые шесть сезонов. Телепрограмма получила осенью 2006 года ПРИЗ ТЭФИ.

События[править | править код]

В 1995 году Станиславом Поповым был организован и проведен в Лужниках первый Кубок мира по латиноамериканской программе среди профессионалов. Начиная с 1996 года, танцоры стали выходить на паркет Кремлёвского дворца. К 2012 году ежегодно проводимый Кубок мира превратился в один из наиболее престижных международных турниров в рамках WDC (Всемирного совета по танцу).

В 2007 году Русский танцевальный союз был преобразован в Российский танцевальный союз. В настоящий момент это общественная общероссийская организация, объединяющая профессиональных танцоров и учителей танца, а также Любительскую лигу РТС. Все эти годы президентом организации остаётся Станислав Попов. Руководящий орган организации — президиум.

Главные события РТС — ежегодно проводимые чемпионаты страны. Сначала это были турниры только профессионалов. В их число всегда входят чемпионаты по латиноамериканской и европейской программам, программе 10 танцев, латиноамериканскому и европейскому сэквеям. В течение сезона для профессионалов также проводятся турниры серии Гран При. С появлением любительских пар в организации стали проводиться также и чемпионаты страны (РТС) среди любителей по всем возрастным категориям.

Издания[править | править код]

  • Журнал «Профессионал»

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]