Российский университет кооперации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации»
(АНО ВПО ЦС РФ «РУК»)
Прежние названия

1912 - Высшая кооперативная школа,
с 1918 - Всероссийский кооперативный институт,
с 1935 - Московский институт советской кооперативной торговли,
1959 - Московский кооперативный институт,
с 1992 - Московский университет потребительской кооперации,
с 2006 - Российский университет кооперации

Девиз

Знание без нравственной основы ничего не значит

Год основания

1912

Тип

Университет

Ректор

А. Е. Бусыгин

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия, Московская область

Юридический адрес

Московская область, Мытищи,
ул. Веры Волошиной, дом 12/30

Сайт

ruc.su

Награды

Орден Дружбы народов

Координаты: 55°53′36″ с. ш. 37°43′32″ в. д. / 55.8935194° с. ш. 37.7256056° в. д. / 55.8935194; 37.7256056 (G) (O) (Я)

Росси́йский университе́т коопера́ции — один из старейших и крупнейших вузов России, осуществляющий свою образовательную деятельность с 1912 года[1]. Учредитель университета — Центросоюз РФ[2].

Полное название — автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации». Имеет государственную лицензию[3][4] и аккредитацию[5], выдает дипломы государственного образца, установленного Министерством образования и науки РФ. С 1992 года имеет статус университета[6].

В университете и его 18 филиалах[4] обучается около 40 тысяч студентов[источник не указан 158 дней]. В филиальную сеть Российского университета кооперации входят филиалы от Калининграда до Камчатки, а так же Башкирский, Волгоградский, Поволжский[7], Казанский[8], Краснодарский[9] и Чебоксарский кооперативные институты (филиалы университета)[10][4].

С 2015 года ректором университета является доктор экономических наук, профессор Андрей Евгеньевич Бусыгин[11].

В соответствии с рейтингом Министерства образования и науки РФ университет входит в десятку ведущих экономических вузов России[источник не указан 184 дня]. Российский университет кооперации включён в реестр сборника «Федеральный справочник. Образование в России»[12]. В 2008 году упоминался в статье «Самые востребованные выпускники России» журнала «Деньги»[13].

История[править | править вики-текст]

Российский университет кооперации

История создания и развития Российского университета кооперации началась в 1912 году, когда была создана Высшая кооперативная школа при Московском народном университете имени А.Л. Шанявского. Школа приобрела все необходимые атрибуты высшего учебного заведения: принят устав школы; разработаны учебные программы по основным специальностям; определены руководящие органы; подобран штат преподавателей, которыми разработаны учебные курсы по дисциплинам; образован фонд и начато перечисление денежных средств; квалификация выпускников школы-курсов стала соответствовать современной квалификации специалистов — выпускников колледжа и вуза.

В 1918 г. кооперативная школа получила статус Всероссийского кооперативного института (ВКИ). В институте преподавали известные ученые-экономисты: С.Н. Прокопович, М.И. Туган-Барановский, А.Ф. Фортунатов, А.В. Чаянов, В.Н. Зельгейм, С.А. Каблуков, Н.П. Макаров, С.Л. Маслов, В.Ф. Тотомианц[1].

В 1932 г. Всероссийским Центральным союзом потребительских обществ (ЦентроСоюзом) для института был построен отдельный учебный городок из шести пятиэтажных корпусов на Волоколамском шоссе[1].

В 1935 г. институт был переименован в «Московский институт советской кооперативной торговли» (МИСКТ)[1].

В годы Великой отечественной войны институт был эвакуирован в Казахстан. Многие преподаватели, сотрудники и студенты МИСКТ ушли на фронт. В их числе была студентка Вера Волошина, ставшая комсоргом разведгруппы. Она погибла в 1941 году на задании в Подмосковье[14], посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза[1].

С 1959 года Московский кооперативный институт находится в Мытищах, на улице, которая с 1963 года носит имя Веры Волошиной[1].

В 1992 году Московский кооперативный институт получил статус университета и был переименован в Московский университет потребительской кооперации, а с 2006 года — в Российский университет кооперации[1].


Российский университет кооперации сегодня — это главный учебно-научный центр системы кооперативного образования России, богатые традиции и многолетний опыт подготовки кадров. Высокий уровень профессиональной подготовки позволяет выпускникам университета найти применение своим знаниям, способностям в разнообразных областях народного хозяйства, органах государственного, муниципального управления, кооперативах, акционерных обществах, финансовых структурах.

Деятельность и структура[править | править вики-текст]

В университете эффективно действует система непрерывного образования, которая включает в себя довузовское обучение[15], среднее профессиональное образование, высшее образование, в том числе подготовку научно-педагогических кадров в аспирантуре, а также обучение в докторантуре, повышение квалификации[16] и профессиональную переподготовку специалистов[17]. Возможно заочное обучение в вузе, в том числе с применением дистанционных технологий[18].

По состоянию на 2015/2016 учебный год Головной вуз университета в Мытищах объединяет 4 факультета: экономический[19], юридический[20], факультет управления[21], колледж[22] (факультет среднего специального образования), а также магистратуру[23], аспирантуру[24] и центр дополнительного образования[25].

В вузе организовано обучение по 16 направлениям подготовки бакалавриата[26] и 8 направлениям магистратуры[27], 2 специальностям[28], 16 программам среднего профессионального образования (колледж)[29] и по 5 научным специальностям аспирантуры по очной и заочной формам обучения[30].

Студентам РУК предоставляется возможность реализовать себя в науке[31], спорте[32] и творчестве[33]. Для студентов открыты молодежные клубы, спортивные секции[34], творческие объединения, научные общества, КВН[35].

Вуз имеет развитую инфраструктуру: современные лекционные залы, компьютерные классы с доступом в Интернет, электронный читальный зал, спорткомплекс, киноконцертный зал, благоустроенное общежитие[36]. Здравница преподавателей и сотрудников Российского университета кооперации - санаторий в Кисловодске[37].

В настоящее время Головной вуз университета в Мытищах располагает четырьмя корпусами, в их числе новый корпус[38], строительство которого завершено в 2015 году. Это современное высотное здание, отличающееся современным дизайном и выгодно выделяющееся на фоне городских построек.


Долгое время Российский университет кооперации являл собой икону классического образования, традиции которого сохранялись и с трепетом охранялись после прекращения существования СССР. Сложившаяся за долгие года существования учреждения система обучения, подачи материала и взаимодействия со студентом соответствует основополагающим стандартам в высшей степени качественного профильного образования. Реформирование системы образования последних лет и особенности внутривузовской политики изменили общий облик университета, поставив его на тропу совершенствования и модернизации.

Центральный вход в Университет
Зона отдыха в Новом корпусе РУК
Атриум в новом корпусе РУК
Аудитория в новом корпусе РУК
Ночной РУК
Новый корпус Университета в городе Мытищи [39]

Региональная сеть филиалов[править | править вики-текст]

По состоянию на июль 2016 года Российский университет кооперации имел региональную сеть из 18 филиалов и 7 представительств[40].

Филиалы расположены в следующих городах[40]:

  • Арзамас
  • Брянск
  • Владимир
  • Волгоград
  • Ижевск
  • Казань
  • Калининград
  • Краснодар
  • Мичуринск
  • Мурманск
  • Новгород
  • Петропавловск-Камчатский
  • Саранск
  • Смоленск
  • Сыктывкар
  • Уфа
  • Чебоксары
  • Энгельс

Известные преподаватели и ученики[править | править вики-текст]

  • Авдокушин Евгений Фёдорович — заведующий кафедрой мировой экономики, профессор, доктор экономических наук.
  • Давыдов Иван Лукич  — заместитель Министра торговли СССР, заместитель председателя правления Центросоюза.
  • Кравцов Алексей Владимирович  — председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы
  • Моторин Михаил Альбертович  — заместитель Министра финансов РФ, первый заместитель генерального — финансовый директор страховой компании ВТБ Страхование, исполняющий обязанности президента Всероссийского союза страховщиков.
  • Шиманский Всеволод Павлович — министр торговли РСФСР (1972—1989 гг.).
  • Осия Владимир Отарович - главный тренер сборной Московской области по смешанным боевым единоборствам, бронзовый призёр Чемпионата мира по боевому самбо и обладатель десятков других спортивных наград, руководитель спортивного клуба Российского университета кооперации «Golden Team»[41].
  • Борщев Александр Валентинович - и.о. начальника уголовного розыска г. Волгограда.
  • Демченко Николай Владимирович - главный редактор журнала "Золотая Русь".
  • Егиазаров Михаил Ашотович - генеральный директор гостиничного комплекса, главный редактор журнала Exclusive.
  • Пикулин Роман Юрьевич - помощник Министра культуры Российской Федерации.
  • Титаренко Эльвира Викторовна - директор Московского кооперативного техникума им. Г.Н. Альтшуля, заслуженный работник торговли РФ, почетный работник среднего профессионального образования РФ.
  • Артамонов Сергей Геннадьевич - первый заместитель Руководителя Администрации Главы Чувашской Республики - начальник Управления внутренней политики.
  • Бондарь Александр Анатольевич - Руководитель управления социальной защиты населения Министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края.
  • Кузьмина Людмила Васильевна - Заведующий отделом аспирантуры и магистратуры Волгоградского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации.
  • Грибанов Владимир Иванович - Президент акционерного коммерческого кредитно-страхового банка "КС Банк".

Университетом подготовлены десятки тысяч кооператоров, которые обеспечивали в разные годы стабильное развитие всей кооперативной системы страны. На протяжении 1970-х — 1990-х годов вуз подготовил свыше 5 000 кооператоров для кооперативных организаций более чем 70 стран мира. Выпускники университета стали политическими деятелями, возглавляют сегодня национальные кооперативы Польши, Болгарии, стран СНГ, Балтии, Азии, Африки, Латинской Америки.

Научные издания[править | править вики-текст]

В Российском университете кооперации выпускаются научные журналы «Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики» и «Вестник Российского университета кооперации».

Научные журналы Российского университета кооперации включены в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов Российской Федерации, в которых, в соответствии с решением Президиума ВАК РФ, должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.

В научно-теоретическом журнале «Вестник Российского университета кооперации»[42] публикуются статьи, рецензии, дискуссионные результаты научного поиска, информационные материалы по теории кооперации, экономике, управлению, юриспруденции, гуманитарным наукам и проблемам естествознания.

Научно-теоретический журнал «Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики»[43] известен широкой научной общественности и носит всероссийский характер. В журнале публикуются актуальные научные статьи и материалы работников университета, ученых других научных и образовательных организаций России и зарубежных стран.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В вузе обучался солист советской и российской рок-группы «Алиса», Константин Кинчев[44]. В 1988 году Московский кооперативный институт по специальности "товаровед" закончил Сергей Лемох, основатель группы Кар-мэн.[45][неавторитетный источник?]

В центральном корпусе Российского университета кооперации располагается Музей истории кооперации. Он работает с 1966 года. Идея создания кооперативного музея восходит к 1913 году, когда на втором Всероссийском кооперативном съезде профессор Анциферов сделал заявление о необходимости создания музея для сохранения кооперативных знаний, развития кооперативной идеологии. В коллекции музея представлены документы, материалы и экспонаты, характеризующие деятельность различных видов кооперации — потребительской, сельскохозяйственной, кредитной, производственной. Студенты вуза и колледжа обязательно посещают данный музей в рамках курсов дисциплин, посвященных кооперации.

Научная библиотека университета насчитывает 520 тысяч экземпляров печатных изданий[46][нет в источнике].

Российский университет кооперации ежегодно проводит конкурс «Обучение за счёт университета» (по 7 мест ежегодно в каждом филиале)[47].

Награды[править | править вики-текст]

  • Орден Дружбы народов (1980)[48]
  • Грамота Президиума Верховного Совета СССР (1980)[48]
  • Знак «Международная золотая корона качества» (2002)[48]
  • Знак «Международная платиновая звезда качества» (2003)[48]
  • Серебряная медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» (2006)[48]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 История. ruc.su. Проверено 14 августа 2016.
  2. Учредитель. www.ruc.su. Проверено 14 августа 2016.
  3. Лицензирование. ruc.su. Проверено 26 мая 2016.
  4. 1 2 3 Лицензия. Рособрнадзор. Проверено 14 августа 2016.
  5. Аккредитация. ruc.su. Проверено 26 мая 2016.
  6. История. ruc.su. Проверено 26 мая 2016.
  7. Поволжский кооперативный институт. engels.ruc.su. Проверено 26 мая 2016.
  8. Казанский кооперативный институт. kazan.ruc.su. Проверено 26 мая 2016.
  9. Краснодарский кооперативный институт. krasnodar.ruc.su. Проверено 26 мая 2016.
  10. Региональная сеть. ruc.su. Проверено 26 мая 2016.
  11. Ректор. ruc.su. Проверено 26 мая 2016.
  12. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СПРАВОЧНИК - ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ. federalbook.ru. Проверено 27 мая 2016.
  13. Елена Алеева Самые востребованные выпускники России // Журнал "Коммерсантъ Деньги". — 2008. — Вып. 15. — С. 30.
  14. Г. Фролов, И. Фролова. Москвички-партизанки — Герои Отечества. — М.: Ветеран Москвы, 2004. — С. 134. — 304 с. — 2500 экз.
  15. Курсы подготовки к ЕГЭ и ГИА (ОГЭ) в Мытищах. ruc.su. Проверено 27 мая 2016.
  16. Повышение квалификации. ruc.su. Проверено 27 мая 2016.
  17. Профессиональная переподготовка. ruc.su. Проверено 27 мая 2016.
  18. Дистанционное образование. ruc.su. Проверено 27 мая 2016.
  19. Экономический факультет. ruc.su. Проверено 26 мая 2016.
  20. Юридический факультет. ruc.su. Проверено 26 мая 2016.
  21. Факультет управления. ruc.su. Проверено 26 мая 2016.
  22. Колледж (факультет среднего профессионального образования). ruc.su. Проверено 26 мая 2016.
  23. Магистратура. ruc.su. Проверено 27 мая 2016.
  24. Поступающим в аспирантуру. ruc.su. Проверено 27 мая 2016.
  25. Дополнительное образование. ruc.su. Проверено 27 мая 2016.
  26. Бакалавриат. ruc.su. Проверено 27 мая 2016.
  27. Направления магистратуры. ruc.su. Проверено 27 мая 2016.
  28. Специалитет. ruc.su. Проверено 27 мая 2016.
  29. Специальности среднего профессионального образования. ruc.su. Проверено 27 мая 2016.
  30. Специальности. ruc.su. Проверено 27 мая 2016.
  31. Наука. ruc.su. Проверено 27 мая 2016.
  32. Спорт. ruc.su. Проверено 27 мая 2016.
  33. Творчество. ruc.su. Проверено 27 мая 2016.
  34. Расписание спортивных секций. ruc.su. Проверено 27 мая 2016.
  35. КВН. ruc.su. Проверено 27 мая 2016.
  36. Общежитие. ruc.su. Проверено 27 мая 2016.
  37. Санаторий. ruc.su. Проверено 26 мая 2016.
  38. Новый учебный корпус. ruc.su. Проверено 26 мая 2016.
  39. Новый учебный корпус. ruc.su. Проверено 27 мая 2016.
  40. 1 2 Региональная сеть. ruc.su.
  41. Golden Team. vk.com. Проверено 27 мая 2016.
  42. Научно-теоретический журнал. ruc.su. Проверено 30 мая 2016.
  43. Научно-теоретический журнал. ruc.su. Проверено 30 мая 2016.
  44. Официальный сайт группы, рубрика «Вопросы». Alisa.net. Проверено 14 мая 2012. Архивировано из первоисточника 20 мая 2012.
  45. Биография Сергея Лемоха
  46. О библиотеке. www.ruc.su. Проверено 1 июля 2016.
  47. Бюджетные места. ruc.su. Проверено 27 мая 2016.
  48. 1 2 3 4 5 Награды. ruc.su. Проверено 26 мая 2016.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]