Российский университет кооперации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования Центросоюза РФ «Российский университет кооперации»
(АНО ВПО ЦС РФ «РУК»)
Прежние названия

Высшая кооперативная школа - 1912, Всероссийский университет кооперации - 1918, Московский кооперативный институт - 1959, Московский университет потребительской кооперации - 1992

Девиз

Знание без нравственной основы ничего не значит

Год основания

1912

Тип

Университет

Ректор

В. А. Кривошей

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия, Москва

Кампус

1

Юридический адрес

Московская область, Мытищи,
ул. Веры Волошиной, дом 12

Сайт

ruc.su

Награды

Орден Дружбы народов

Координаты: 55°53′36″ с. ш. 37°43′32″ в. д. / 55.8935194° с. ш. 37.7256056° в. д. / 55.8935194; 37.7256056 (G) (O) (Я)

Росси́йский университе́т коопера́ции — один из старейших и крупнейших торгово-экономических вузов в Российской Федерации. Существует в форме некоммерческого высшего учебного заведения. Полное название — автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации». Имеет государственную аттестацию и аккредитацию, выдает дипломы государственного образца РФ. С 1992 года имеет статус университета.

В университете и его 22 филиалах обучается около 50 тысяч студентов. С 2008 года ректором является доктор экономических наук, профессор Владимир Анатольевич Кривошей.

В соответствии с рейтингом Министерства образования и науки РФ университет входит в десятку ведущих экономических вузов России. Российский университет кооперации включён в реестр сборника «Федеральный справочник. Образование в России». Отмечен в статье «Самые востребованные выпускники России» по данным журнала «Деньги» в № 15(670) от 21.04.2008 г.

История[править | править вики-текст]

Бывшее здание кооперативного института у Волоколамского шоссе

История создания и развития Российского университета кооперации началась в 1912 году, когда была создана высшая кооперативная школа (курсы) при Московском народном университете имени А. Л. Шанявского. Школа приобрела все необходимые атрибуты высшего учебного заведения: принят устав школы; разработаны учебные программы по основным специальностям; определены руководящие органы; подобран штат преподавателей, которыми разработаны учебные курсы по дисциплинам; образован фонд и начато перечисление денежных средств; квалификация выпускников школы-курсов стала соответствовать современной квалификации специалистов — выпускников колледжа и вуза.

В 1918 г. кооперативная школа получила статус Всероссийского кооперативного института (ВКИ).

В 1932 г. Всероссийским Центральным союзом потребительских обществ (Центросоюзом) для института был построен целый городок из шести пятиэтажных корпусов на Волоколамском шоссе.

В 1935 г. институт был переименован в «Московский институт советской кооперативной торговли» (МИСКТ).

С 1959 года Московский кооперативный институт находится в Мытищах на улице имени Веры Волошиной.

В 1992 г. Московский кооперативный институт получил статус университета и был переименован в Московский университет потребительской кооперации, с 2006 г. — в Российский университет кооперации.

В 2006 году в системе ВУЗов Центросоюза РФ произошел раскол, связанный с реформой структуры Московского университета потребительской кооперации. Планировалось присоединить Сибирский университет потребительской кооперации и Белгородский университет кооперации, экономики и права с их филиалами, но такое решение вызвало недовольство ректоратов упомянутых ВУЗов и присоединение к университету под общей вывеской не состоялось.

Деятельность и структура[править | править вики-текст]

В университете реализуется система непрерывного профессионального образования: высшее, среднее и начальное профессиональное образование; второе высшее образование; аспирантура; докторантура; подготовительные курсы; программы дополнительного образования.

По состоянию на 2015/2016 учебный год университет объединяет факультета: экономический, юридический и факультет управления. Отдельно представлен колледж (факультет среднего специального образования).

Университет готовит студентов по 19 специальностям. В вузе организовано обучение по 15 направлениям подготовки бакалавриата и 3 магистратуры, 18 программам среднего профессионального образования (колледж) и по 17 научным специальностям аспирантуры по очной и заочной формам обучения. В вузе можно получить европейское международное образование — ведётся обучение по программе двойного диплома. Университет имеет три докторских диссертационных совета по защите кандидатских и докторских диссертаций. Студентам РУК предоставляется возможность реализовать себя в науке, спорте и музыке. Для студентов открыты молодежные клубы, спортивные секции, творческие объединения, научные общества, КВН.

Вуз имеет развитую инфраструктуру: современные лекционные залы, компьютерные классы с доступом в Интернет, электронный читальный зал, спорткомплекс, киноконцертный зал, благоустроенные общежития. Профессорско-преподавательский состав, администрация и иные лица имеют возможность санаторий в Кисловодске[1].

В настоящее время университет располагает четырьмя корпусами, в числе которых новый корпус, завершённый в 2015 году. Это современное четырнадцатиэтажное здание, отличающееся современным дизайном и выгодно выделяющееся на фоне городских построек. Обширная коллекция проектных фотографий и фотографий результата строительства представлена в соответствующем разделе официального сайта[2].

Долгое время Российский университет кооперации являл собой икону классического образования, традиции которого сохранялись и с трепетом охранялись после прекращения существования СССР. До последнего времени сложившаяся за долгие года существования учреждения система обучения, подачи материала и взаимодействия со студентом соответствовала основополагающим стандартам в высшей степени качественного профильного образования. Реформирование системы образования последних лет и особенности внутривузовой политики изменили общий облик университета, поставив его на тропу совершенствования и модернизации.

Филиалы[править | править вики-текст]

  • Арзамасский филиал
  • Брянский филиал
  • Волгоградский филиал [2]
  • Владимирский филиал
  • Дальневосточный филиал
  • Ивановский филиал
  • Ижевский филиал
  • Калининградский филиал
  • Камчатский филиал
  • Ленинградский филиал
  • Мичуринский филиал
  • Мурманский филиал
  • Новгородский филиал
  • Смоленский филиал[3]
  • Сыктывкарский филиал
  • Химкинский филиал
  • Башкирский филиал[4]
  • Волгоградский филиал
  • Казанский филиал
  • Краснодарский филиал
  • Поволжский филиал
  • Саранский филиал
  • Чебоксарский филиал

Ульяновское представительство

Известные преподаватели и ученики[править | править вики-текст]

За время своего существования университетом подготовлены десятки тысяч кооператоров, которые обеспечивали в разные годы стабильное развитие всей кооперативной системы страны. На протяжении 1970-х — 1990-х годов вуз подготовил свыше 5 000 кооператоров для кооперативных организаций более чем 70 стран мира. Выпускники университета стали политическими деятелями, возглавляют сегодня национальные кооперативы Польши, Болгарии, стран СНГ, Балтии, Азии, Африки, Латинской Америки.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила праздник — Международный день кооперативов.

2012 год Генеральная Ассамблея ООН объявила Международным годом кооперативов, подчеркнув при этом вклад кооперативов в социально-экономическое развитие. В резолюции 64/136 от 18 декабря 2009 года Генеральная Ассамблея отметила роль кооперативов в обеспечении занятости и социально-экономическом развитии.

В вузе обучался солист известной советской и российской рок-группы Алиса, Константин Кинчев.

В центральном корпусе Российского университета кооперации располагается Музей истории кооперации. Он работает с 1966 года[5]. Идея создания кооперативного музея восходит к 1913 году, когда на втором Всероссийском кооперативном съезде профессор Анциферов сделал заявление о необходимости создания музея для сохранения кооперативных знаний, развития кооперативной идеологии.

В коллекции музея представлены документы, материалы и экспонаты, характеризующие деятельность различных видов кооперации — потребительской, сельскохозяйственной, кредитной, производственной. Студенты вуза и колледжа обязательно посещают данный музей в рамках курсов дисциплин, посвященных кооперации.

Научная библиотека[6] университета насчитывает 520 тысяч экземпляров печатных изданий.

В 2012 году Российскому университету кооперации исполнилось 100 лет.

Награды[править | править вики-текст]

  • Орден Дружбы народов (1980)
  • Международный золотой знак качества 2002 (XIV Международная конвенция качества, Лондон, 2002 г.)
  • Международная платиновая звезда качества (XX Международная конвенция по качеству, Париж, 2003 г.).
  • Благодарность Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (2012).
  • Диплом Московской Областной Думы (2012).

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]