Российское гуманистическое общество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Российское Гуманистическое Общество (РГО)
Членство добровольное
Исполнительный комитет Москва
Тип организации Общественная организация
Руководители
Президент Я. Б. Головин[1]
Члены Исполкома И. В. Востриков, Я. Б. Головин, И. И. Кондрашин, В. А. Кувакин, С. Ю. Лутошкина, В. В. Морозова, О. В. Пастушкова, Ф. В. Цанн-кай-си[1]
Основание
Дата основания 16 мая 1995 года
Главная цель — защита и распространение идей светского гуманизма
Официальный печатный орган — ежеквартальный журнал «Здравый смысл»
Официальный сайт РГО www.humanism.ru

Российское гуманистическое общество (РГО) (полное название: Межрегиональная общественная организация содействия развитию гуманизма «Российское гуманистическое общество») — российская негосударственная общественная некоммерческая организация, заявляющая своей целью поддержку и развитие идеи светского гуманизма. Зарегистрирована 16 мая 1995 года.

Устав[править | править код]

Согласно уставу РГО, общество «является межрегиональным общественным объединением на добровольных началах лиц, заинтересованных в разработке и распространении в Российской Федерации идей и принципов светского (гражданского, или секулярного) гуманизма».

Направления деятельности[править | править код]

Научная[править | править код]

РГО занимается теоретической разработкой идей гуманизма, организацией научных исследований, конференций, симпозиумов и семинаров, посвящённых вопросам светского гуманизма.

Одним из направлений деятельности РГО является создание центров независимой экспертизы заявлений о паранормальных, таинственных и мистических явлениях с целью выявления их достоверности и реального смысла.

Общество провело две международные конференции — «Наука и здравый смысл в России: Кризис или новые возможности» (Москва, 2-4 октября 1997 года) и «Наука и гуманизм — планетарные ценности третьего тысячелетия» (Санкт-Петербург, 14-18 июня 2000 года).

Запланированный на 25 — 27 мая 2007 года международный научный симпозиум «Наука и человеческие ценности» не состоялся.

Учебно-воспитательная и культурно-просветительская[править | править код]

РГО занимается разработкой учебников и учебно-методических материалов по дисциплине «Гуманизм» и организацией её преподавания на всех уровнях системы народного образования. Созданием и внедрением в практику воспитательных программ, способствующих выработке гуманистического мировоззрения, стиля и психологии мышления, основанных на здравом смысле и скептицизме, научности, объективности, конструктивности и гуманности. Так, членами РГО были разработаны спецкурсы для студентов специальности «философия», такие как «Гуманистическая философия, психология и педагогика»[2], «Основы современного гуманизма. Спецкурс для студентов философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова»[3], «Позитивная психология личности и мышления»[4], «Позитивная философия образования»[5], «Основы критического мышления»[6].

По направлению критики различных форм мистицизма и иррационализма РГО тесно сотрудничает с Комиссией РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. При активном участии РГО 3-7 октября 2001 года в Москве в здании Президиума РАН состоялся международный симпозиум «Наука, антинаука и паранормальные верования», на котором обсуждались проблемы социального и ценностного статуса науки, конфронтации научного и антинаучного знания, распространения паранормальных верований и др.

Издательская[править | править код]

Издание журналов гуманистического и научно-скептического направлений, подготовка и публикация материалов: книг, брошюр, программ и т. д., связанных с научной разработкой идей и ценностей науки и светского гуманизма.

Российское гуманистическое общество, Исследовательский центр РГО при МГУ им. М. В. Ломоносова при поддержке американского Исследовательского центра и Совета по секулярному гуманизму (Амхерст), философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, Российского философского общества и Общероссийского общественного движения «За здоровую Россию» издаёт с осени 1996 года журнал «Здравый смысл: Журнал скептиков, оптимистов и гуманистов».

РГО публикует или содействует публикации книг и брошюр по гуманизму, свободомыслию и научному скептицизму. Среди изданий такого рода:

Социальная[править | править код]

Установление контактов для совместной деятельности с общественными организациями и государственными учреждениями, в функции которых входят задачи гуманизации социальных отношений, защиты прав человека и поддержки незащищённых групп населения (пенсионеров, инвалидов, малоимущих и т. д.).

РГО поддерживает связи с такими организациями, как Институт свободы совести, Межрегиональная общественная организация «Союз атеистов», Атеистическое общество Москвы (АТОМ).

Международная[править | править код]

Российское гуманистическое общество является членом Международного гуманистического и этического союза (МГЭС) и Европейской гуманистической федерации (ЕГФ).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Руководящие органы РГО  (недоступная ссылка — история). // РГО. Проверено 8 декабря 2014. Архивировано 30 июля 2015 года.
  2. Гуманистическая философия, психология и педагогика  (недоступная ссылка — история)
  3. Основы современного гуманизма  (недоступная ссылка — история)
  4. Позитивная психология личности и мышления  (недоступная ссылка — история)
  5. Позитивная философия образования  (недоступная ссылка — история)
  6. Основы критического мышления  (недоступная ссылка — история)

Ссылки[править | править код]