Российское психологическое общество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российское психологическое общество
Адрес:

Флаг России Москва, ул. Моховая, д.11, стр. 9.

Тип организации:

общественная организация

Руководители

Зинченко Ю. П.

Основание

22 ноября 1994 года

рпо.рф

Российское психологическое общество (РПО) — крупнейшая научная и профессиональная организация психологов в Российской Федерации. Существует с 1994 года.

История[править | править вики-текст]

Первые психологические общества возникли в России в конце 19 века. Крупнейшим из них было Московское психологическое общество, действовавшее в период с 1885 по 1922 год. Инициатором его создания и первым председателем был профессор М. М. Троицкий. Общество имело целью разработку психологической науки и распространение психологических знаний; оно проводило регулярные заседания и имело два печатных органа — «Труды Московского психологического общества» и ежемесячный журнал «Вопросы философии и психологии»[1]. После смерти Троицкого председателями общества были поочерёдно профессора Н. Я. Грот, Л. М. Лопатин и И. А. Ильин. Московское психологическое общество создавалась не только как психологическое, но и как философское общество[2], а ключевую роль в его деятельности играли философы-идеалисты. С приходом Советской власти общество стало испытывать материальные и организационные трудности, а после высылки за границу ряда его членов во главе с председателем Ильиным навсегда прекратило своё существование.

Кроме московского, в дореволюционной России существовали и другие психологические общества, например Русское общество экспериментальной психологии, возникшее в 1890-х годах в Петербурге под руководством профессора Н. П. Вагнера[3]. В 1914 году профессором Г. И. Челпановым был основан при Московском университете Психологический институт имени Л. Г. Щукиной. В отличие от Московского психологического общества, институту удалось пережить годы Советской власти, за время которой он сменил множество названий. В 1957 году в стенах Психологического института, в те годы носившего название Научно-исследовательского института психологии Академии педагогических наук РСФСР, было создано Общество (Союз) психологов СССР. После распада СССР правопреемником Общества психологов СССР стало образованное 22 ноября 1994 года Российское психологическое общество при Президиуме Российской академии наук. На январь 2013 года численность членов РПО составляет около 5000 человек[4] В структуру РПО входят 62 региональных отделения и 16 научных секций[4].

Организационная структура[править | править вики-текст]

Руководители общества[править | править вики-текст]

Президиум[править | править вики-текст]

В Президиум РПО входят[5]:

Сотрудничество РПО с международными организациями[править | править вики-текст]

Участие РПО в международных организациях[править | править вики-текст]

Российское психологическое общество является официальным членом:

Печатные издания[править | править вики-текст]

Российское психологическое общество издаёт/издавало следующие журналы и сборники:

Почётные члены общества[править | править вики-текст]

Почётным членами РПО являются[14]:

Примечания[править | править вики-текст]

См также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]