Российское социалистическое движение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российское социалистическое движение
Социалистическое движение.gif
Лидер:

коллективное руководство

Дата основания:

2011

Штаб-квартира:

Москва, Россия

Идеология:

марксизм, антикапитализм, экосоциализм, демократический социализм / революционный социализм

Союзники и блоки:

Левый фронт, ДСПА, ФСМ, Автономное действие, ИКД, «Что делать?», РСДСМ, СДС, Социальный рух (Украина)

Партийная печать:

газета «Социалист»

Сайт:

anticapitalist.ru

Российское социалистическое движение (РСД) ― радикальная левая политическая организация в Российской Федерации. Была создана в 2011 году путём объединения нескольких социалистических (преимущественно троцкистских) организаций.

Учреждение[править | править вики-текст]

РСД было создано на учредительной конференции 7 марта 2011 года путём объединения Социалистического движения «Вперёд» и организации «Социалистическое сопротивление». Днем ранее, 6 марта, состоялись шестой съезд движения «Вперёд» и конференция «Соцсопротивления», на которых были приняты решения о слиянии двух организаций[1][2][3]. Вскоре, в апреле 2011 года, к РСД присоединилось пермское отделение Революционной рабочей партии.

В ходе учредительной конференции РСД отмечалось, что новая организация ориентирована на строительство совместно с другими левыми объединениями России широкой антикапиталистической партии. В учредительной конференции РСД принимали участие представители Левого фронта, Института глобализации и социальных движений, петербургской Федерации социалистической молодёжи, Движения сопротивления имени Петра Алексеева, а также французской Новой антикапиталистической партии[1][2][3].

Идеологические принципы[править | править вики-текст]

Основными политическими документами организации являются Манифест Российского социалистического движения «Революция — демократия — социализм» и политическое заявление «К построению организации антикапиталистических левых». В этих документах дается анализ российской политической и экономической системы и левая альтернатива её развития[4][5]. Согласно Манифесту, РСД рассматривает себя как антифашистская, революционная, демократическая, социалистическая организация[4].

Как отмечается в Манифесте, одной из ключевых задач РСД является «всесторонняя поддержка всех форм рабочей борьбы и самоорганизации, в первую очередь — боевых профсоюзов. Отстаивая интересы рабочего движения в целом, РСД будет развивать и укреплять возникающее снизу и независимое от работодателей профсоюзное движение, ориентируя его на решительную борьбу за демократические и антикапиталистические требования»[4].

Деятельность[править | править вики-текст]

Активисты РСД на первомайской акции. 2015 год

После объединения левых организаций РСД включало в себя более десятка региональных отделений с центрами в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге, Новосибирске, Перми, Саратове, Ярославле и других городах[1]. Организация принимает активное участие в деятельности социальных движений, в частности профсоюзов, городских, экологических и женских движений. В частности, активисты РСД принимали участие в кампании против ограничения права женщин на аборт, акции в рамках которой проходили в ряде российских городов[6][7].

Участники организации были заметны в движениях против вырубки Химкинского и Сиверского лесов. В ходе защиты Химкинского леса активисты РСД и других левых и анархических организаций выступали за придание движению защитников левого характера, против доминирования в нем либеральных и участия правых политиков. РСД выступало одним из организаторов лагеря защитников леса, в котором принимали участие анархисты и представители левых организаций[8][9][10][11][12][13].

В Москве активисты РСД традиционно принимают участие в работе общегородского движения «Московский совет» и различных акциях, проводящихся под эгидой «Московского совета». В частности, московское отделение РСД выступало одним из организаторов акции «За доступный общественный транспорт!»[14][15]. РСД также принимает участие в межрегиональных акциях «День гнева», хотя и подвергает критике формат акции[16][17]. В Перми активисты местного отделения организации входят в руководство городского Координационного совета протестных действий (КСПД), регулярно проводятся совместные акции протеста с участием КСПД и РСД[18].

Организация активно сотрудничает с российскими свободными профсоюзами, входящими в состав Конфедерации труда России (КТР), прежде всего, с Межрегиональным профсоюзом «Рабочая ассоциация» (МПРА). В частности, активисты РСД принимали участие в инициированной КТР и МПРА кампании против нестандартной занятости и использования заемного труда, а также в других кампаниях и акциях совместно с профсоюзами[19][20][21].

РСД активно участвует в ежегодных антифашистских маршах 19 января[22]. Важным направлением деятельности является борьба за гендерное равноправие[23].

Организация и структура[править | править вики-текст]

В соответствии с Уставом высшим органом РСД является съезд. Съезды проходят не реже одного раза в год, на них происходит избрание Центрального совета и редакции Издательского центра движения. В период между съездами осуществляет руководство движением осуществляет Центральный совет, которые определяет стратегию и тактику работы РСД на основе политических и организационных решений последнего съезда. Центральным советом из состава её членов выбирается Организационное бюро, которое в период между его заседаниями выполняет по поручению Центрального совета исполнительные и технические функции[24].

Издательский центр РСД осуществляет работу по выпуску центрального органа — газеты «Социалист» и тематических специальных выпусков газеты. В ведении Издательского центра также находится выпуск книг и брошюр, выражающих позицию движения, ведение сайтов движения, изготовление символики и атрибутики и так далее[24][25]. Кроме того, активисты РСД принимают участие в работе «Свободного марксистского издательства». Как отмечается на сайте издательства, его целью является «издание образцов, в первую очередь, марксистского анализа, а также левой, антикапиталистической мысли вообще и арт-рефлексий, связанных с ней»[26].

Организация поддерживает близкие отношения с Четвёртым интернационалом и французской Новой антикапиталистической партией. Ранее, с февраля 2010 года и до роспуска в марте 2011 года, Социалистическое движение «Вперёд» являлось российской секцией Четвертого интернационала[27]. После создания единой организации в марте 2011 года внутри неё была учреждена Группа членов Четвёртого интернационала в Российском социалистическом движении, которая стала новой официальной российской секцией Четвёртого интернационала[28].

В составе РСД был создан ряд платформ, возможность которых предусмотрена уставом: «Открытая левая»[29], «Рабочая платформа»[30], а также либертарно-социалистическая и феминистская платформы[31]. Члены «Рабочей платформы» вышли из РСД после событий на Украине 2013—2014 гг.

Известные участники[править | править вики-текст]

Активистка РСД Изабель Магкоева

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 В Москве создано новое Российское социалистическое движениеНовый регион», 9 марта 2011)
  2. 1 2 Новые левые. В Москве учредили Российское социалистическое движениеКаспаров.ру», 8 марта 2011)
  3. 1 2 М. Шевчук. Левые снова пытаются объединитьсяДеловой Петербург», 9 марта 2011)
  4. 1 2 3 Манифест Российского социалистического движения «Революция — демократия — социализм»
  5. Политическое заявление Российского социалистического движения «К построению организации антикапиталистических левых»
  6. В Москве прошел митинг против атаки на репродуктивные права россиянок (Институт «Коллективное действие», 6 сентября 2011)
  7. В Петербурге пройдет пикет против ограничения права женщин на абортыБалтинфо», 24 июня 2011)
  8. Защитники Химкинского леса раскололисьКоммерсантъ-Online», 27 июля 2011)
  9. В. Козлов. Анархия — мать природыМосковские новости», 27 июля 2011)
  10. Л. Правин. Химзащитный расколПравда.ру», 27 июля 2011)
  11. Д. Вирина. Силовой снос — теория и практикаНовая газета — Санкт-Петербург», № 74, 13 — 16 октября 2011)
  12. Защитники Сиверского леса решили разбить экологический лагерь («Балтинфо», 11 августа 2011)
  13. Защитники Сиверского леса провели флешмоб в защиту территорииЗакс.ру», 3 октября 2011)
  14. В Москве прошел пикет «За доступный общественный транспорт!»Радио Свобода», 26 июня 2011)
  15. О. Ветрова. В Москве штраф для безбилетников сегодня возрос до тысячи рублей («Новый регион», 27 июня 2011)
  16. На «Дне гнева» в Москве прошли массовые задержания (Институт «Коллективное действие», 12 июня 2011)
  17. Е. Бабушкин. По всей России пройдет День гнева. Морды бить не будутNeva24», 12 октября 2011)
  18. «Источником власти в России является её народ». Очередная акция в Перми (Институт «Коллективное действие», 4 мая 2011)
  19. Труд взаймы. Профсоюз начал кампанию против заемного труда пикетом в Калуге («Каспаров.ру», 30 августа 2011)
  20. Кадровые агентства сдают соискателей в «рабство» (Информационный портал города Калуги, 30 августа 2011)
  21. В российских городах состоялись акции профсоюзов входящих в Конфедерацию труда РоссииПрофсоюзы сегодня», 7 октября 2011 года)
  22. Помнить — значит бороться.
  23. За гендерное равенство!.
  24. 1 2 Устав Российского социалистического движения
  25. Архив газеты «Социалист»
  26. Свободное марксистское издательство
  27. В России создана секция «Четвёртого Интернационала»Аргументы и факты» — Санкт-Петербург, 15 февраля 2010)
  28. Официальный отчет о шестом съезде Социалистического движения «Вперед»
  29. «Ноябрьские тезисы». Позиция активистов Открытой левой, представленная на IV Съезде Российского социалистического движения
  30. В составе РСД создана «Рабочая платформа»
  31. Социалистический Первомай в Петербурге. Мир хатам, война олигархатам!

Ссылки[править | править вики-текст]

РСД и родственные проекты[править | править вики-текст]

Материалы об РСД[править | править вики-текст]