Российско-белорусская граница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российско-белорусская граница
Беларусь-Россия.png

Российско-белорусская граница — государственная граница между Россией и Белоруссией. Существует с момента распада СССР, когда РСФСР и Белоруссия стали отдельными государствами. До 1991 года была границей между РСФСР и Белорусской ССР. В настоящее время пограничных пунктов и контроля на границе практически нет. Граница существует формально, но на практике её можно легко пересечь без таможенных проверок. Протяжённость границы составляет 1239 километров, в том числе 857,7 км сухопутной, 362,3 км речной и 19,0 км озёрной[1][2]. Через эту границу осуществляется внешняя торговля России и Белоруссии. С 1 апреля 2011 года был отменён транспортный контроль на границе. С 7 февраля 2017 года с российской стороны в целях безопасности создана пограничная зона.

Отмена и восстановление пограничного контроля[править | править код]

В 1995 году пограничный контроль на российско-белорусской границе был отменен, но в 2017 году Россия восстановила пограничную зону со своей стороны[3].

Медвежье-Саньково[править | править код]

России принадлежит не связанный с основной территорией страны анклав Медвежье-Саньково, площадью приблизительно 4,5 квадратных километра. Анклав находится внутри Добрушского района Гомельской области Белоруссии[4].

Примечания[править | править код]

  1. Сопредельные страны Архивировано 11 октября 2016 года. // Росграница
  2. Общие сведения о стране/ Географическое положение. Границы // Новая Российская энциклопедия (Россия. Электронный энциклопедический словарь)
  3. Россию и Белоруссию разделила зона
  4. Российский анклав в Беларуси

Ссылки[править | править код]


https://charter97.org/ru/news/2016/10/11/226786/