Российско-вануатские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российско-вануатские отношения

Россия

Вануату

Российско-вануатские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Россией и Вануату. Дипломатические отношения СССР и Вануату были установлены 30 июня 1986 года. В декабре 1991 года Республика Вануату признала Российскую Федерацию в качестве правопреемника Советского Союза. Посол Российской Федерации в Австралии, Владимир Николаевич Морозов аккредитован в Вануату по совместительству. Посол Вануату в России не аккредитован.

Российско-вануатские отношения[править | править вики-текст]

26 июля 2009 г. исполнилось 200 лет с момента установления первых контактов России с Вануату (заход на российском шлюпе «Диана» под командованием вице-адмирала Василия Михайловича Головнина на остров Танна). По этому случаю в городе Порт-Вила был открыт памятник русскому флотоводцу В.М.Головнину. Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров в июле 2009 года направил вануатскому коллеге Дж.Натуману поздравительную телеграмму.

Торгово-экономические и гуманитарные связи практически отсутствуют. Внешнеторговый оборот между Россией и Вануату по итогам 2013 года, составил 15,3 тыс. долларов США.

Гуманитарная помощь[править | править вики-текст]

1 и 2 апреля 2015 года по поручению российского правительства были отправлены два самолёта Ил-76 с 60 тоннами гуманитарной помощи (продукты питания, одеяла, палатки, электрогенераторы) Республике Вануату для преодоления последствий разрушительного тропического циклона ««Пэм»[en]». Находящийся с визитом в России Министр иностранных дел Вануату от имени руководства своей страны выразил глубокую признательность.

Ссылки[править | править вики-текст]