Российско-ирландские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Российско-ирландские отношения
Россия и Ирландия

Россия

Ирландия

Российско-ирландские отношения — дипломатические отношения между Республикой Ирландией и Российской Федерацией.

История[править | править код]

В июне 1920 года правящая партия Шинн Фейн в надежде на международное признание Республики Ирландии как независимого государства установила дипломатические отношения с РСФСР, заключив договор в Дублине. По мнению историка Эдуарда Карра, переговоры проходили не очень уверенно и не воспринимались серьёзно с обеих сторон[1].

В 1973 году Ирландия стала членом Европейского союза.

Официально совместное коммюнике об обмене дипломатическими представительствами между СССР и Ирландией было подписано 29 сентября 1973 года[2]. Сотрудничество между странами вступило в свою активную фазу ближе к концу Холодной войны, когда политика перестройки открыла много дополнительных возможностей как для капиталистических стран, так и для стран соцлагеря. Обе страны на данный момент состоят в Совете Европы, а также в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

9 сентября 2010 года в Москве состоялась встреча Президента РФ Дмитрия Медведева с Президентом Ирландии Мэри Макэлис. Это первый визит Президента Ирландии в Россию со времён установления дипломатических отношений между двумя странами.

1 февраля 2011 разразился скандал: российский дипломат был выдворен из Ирландии по обвинению в подделке паспортов для российских разведчиков-нелегалов, работавших в США[3].

26 марта 2018 года ирландское правительство приняло решение выслать одного российского дипломата из Ирландии. Это было связано с предполагаемым отравлением Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери.

Примечания[править | править код]

  1. Carr, EH The Bolshevik Revolution 1917-23, vol 3 Penguin Books, London, 4th reprint (1983), pp. 257—258. The draft treaty was published for propaganda purposes in the 1921 British document Intercourse between Bolshevism and Sinn Fein (Cmd 1326).
  2. Российско-ирландские двусторонние отношения
  3. Mary Fitzgerald. Diplomat expelled from Russian embassy after revelations on spies' Irish passports (англ.). The Irish Times (8 февраля 2011). Дата обращения 17 июня 2011. Архивировано 11 августа 2012 года.

Ссылки[править | править код]