Российско-казахстанская граница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пограничный знак на российско-казахстанской границе. Вид со стороны России. 16 ноября 2010 года.

Казахстанско-российская граница — современная государственная граница между Республикой Казахстан и Российской Федерацией, ранее административно-территориальная граница между Казахской ССР и РСФСР. Современные очертания приобрела в 1930-е годы, а межгосударственный статус после распада СССР в 1991 году. При этом граница не совпадает с территорией проживания народов региона — русские, казахи, а также другие национальности (немцы, татары, украинцы) проживают по обеим сторонам границы.

География[править | править код]

Граница унаследовала своё расположение от границы между Казахской ССР и РСФСР. Протяжённость сухопутной границы — 9144,7 км[1][2]. Российско-казахстанская граница практически полностью сухопутна (в том числе 5936,1 км собственно по суше, 1516,7 км речной границы, 60 км озёрной границы).[3][4] Протяжённость морской границы — 85,8 км[1].

Делимитизация границы завершилась в 2005 году. Демаркационные работы ведутся в настоящее время, в данный момент они завершены в местах пересечения границы основными транспортными магистралями.

Несмотря на вступление Казахстана и России в такие экономические организации как Таможенный союз и ЕврАзЭС, в целях безопасности граница остаётся контролируемой и охраняемой. Пересечение границы разрешено только в пунктах пропуска, число которых ограничено. Обязательна процедура паспортного контроля.

Россия Регионы Российской Федерации, граничащие с Казахстаном:

Казахстан Регионы Казахстана, граничащие с Российской Федерацией:

Обмен территориями[править | править код]

13 февраля 2015 года главы Омской области России и Северо-Казахстанской области Казахстана предложили произвести обмен пограничными территориями[5]. 23 февраля 2015 года пресс-секретарь МИД РК прокомментировал, что РФ не обращалась к Совместной казахстанско-российской комиссии по вопросам демаркации государственной границы с таким предложением к Казахстану [6]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]