Канадско-российские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Российско-канадские отношения»)
Перейти к: навигация, поиск
Канадско-российские отношения
Канада и Россия

Канада

Россия
Russian Federation Consulate General in Montreal

Канадско-российские отношения — дипломатические отношения между Канадой и Россией.

Предыстория[править | править код]

В 1931 году Канада наложила эмбарго на импорт некоторых советских товаров, в ответ советское правительство прекратило торговые отношения с Канадой: торговая война между СССР и Канадой продолжалась до 1936 года[1].

Настоящее время[править | править код]

Начало 2000-х[править | править код]

В последние годы российско-канадское взаимодействие значительно продвинулось вперед, обогатившись новыми формами и направлениями.

Во многом это стало возможным благодаря интенсивным контактам на высшем уровне. В декабре 2000 г. состоялся официальный визит Президента России В. В. Путина в Канаду. В июле 2001 г., феврале 2002 г., мае 2003 г. и в октябре 2004 г. Премьер-министр Канады посещал Россию. Установилась практика регулярных встреч лидеров двух стран в рамках различных международных форумов. Последняя из них состоялась 15 июля 2006 г. в ходе саммита «Группы восьми» в Санкт-Петербурге.

В постоянном контакте находятся министры иностранных дел, которые регулярно встречаются в рамках международных форумов — сессий Генеральной Ассамблеи ООН, мероприятий «восьмерки» и АТЭС. В сентябре 2004 г. мининдел Канады посетил с рабочим визитом Россию. Министр иностранных дел России С. В. Лавров посетил Оттаву в марте 2006 года и провел встречи с Министром иностранных дел Канады П.Маккеем и Премьер-министром Канады С.Харпером. На постоянной основе проводятся межмидовские консультации по стратегической стабильности, борьбе с терроризмом, региональной проблематике. В мае 2004 г. в Оттаве состоялся очередной раунд консультаций на уровне первых заместителей министров иностранных дел по вопросам международной безопасности. 24 ноября 2005 г. в Москве прошел очередной раунд консультаций по борьбе с терроризмом, организованной преступностью, незаконной миграцией и наркотрафиком (Посол по особым поручениям, специальный представитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью — старший координатор по вопросам противодействия преступности и международному терроризму МИД Канады) с участием представителей заинтересованных ведомств двух стран. Очередная встреча в упомянутом формате прошла «на полях» заседания Римской/Лионской группы в Москве (13-16 февраля с.г.). 21 февраля с.г. в Москве состоялись контакты на уровне заместителей министров иностранных дел России и Канады.

2014 — настоящее время[править | править код]

Ухудшение отношений наступило после смены власти на Украине и присоединения Крыма к Российской Федерации. Руководство Канады отказалось принять участие в торжествах, посвящённых празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, проходящих в Москве. Канада неоднократно вводила санкции против России, её организаций и отдельных граждан. В санкционных списках Канады находятся свыше 200 российских компаний и организаций, а также физических лиц[2].

Хронология дипломатических отношений[править | править код]

  • 24 марта 1924 г. — Канада признала СССР де-юре, однако дипломатические отношения не установлены.
  • 12 июня 1942 г. — установлены дипломатические отношения на уровне миссий.
  • 13 ноября 1943 г. — миссии преобразованы в посольства.
  • 25 декабря 1991 г. — установлены дипломатические отношения между Канадой и Российской Федерацией.
  • октябрь 2005 г. — создан и начал свою работу Российско-Канадский деловой совет.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]